Найти тему

В чём ляп на гербе Латвийской ССР?

25 августа 1940 года Правительством Латвийской ССР был принят официальный герб республики.

На заседании я не присутствовал и сказать, было ли обсуждение, или проголосовали быстро, молча и единогласно - в полном соответствии с той эпохой, я не могу. Однако, судя по результату, никто ничего странного не заметил.

Да и казалось бы, чего замечать - на первый взгляд ничего необычного в гербе нет, все те же излюбленные атрибуты - серп, молот, колосья . На тот момент ещё не было звезды, она появилась намного позже, но не суть. Ещё солнце, которое далеко не в зените поскольку наполовину скрыто морем. Но опять ничего удивительного. Республика прибалтийская - море к месту. А солнце - оно и в Африке солнце.

Но... Если вы видите солнце частично закрытое морем, то, по очевидной логике, вы наблюдаете либо закат, либо рассвет. Так что на гербе? Обращаемся к википедии, где о гербе Советской Латвии сказано: "Герб представляет собой изображение серпа и молота в лучах восходящего солнца и в обрамлении колосьев". То же говорится и на многих других ресурсах. Таки восход?!

Но мы прекрасно знаем, что Балтийское море расположено к западу относительно территории Латвии. А следовательно на его фоне можно было увидеть только закат. Есть, правда, Рижский залив и при желании можно увидеть восход на его горизонте, но трудно себе представить что в данном случае имелся ввиду именно он.

-2

Если принято считать, что восход - это символ подъема, расцвета и роста. Тогда логично предположить, что закат символизирует упадок, регрессию и деградацию.

Удивляет и тот факт, что автором герба является Артур Апинис - латышский художник, который почему-то не учел географического положения своей родины. Или... он сделал это намеренно?