В 1920-1930-е годы Москва активно расширялась: новому обществу нужен был новый город. Район Шаболовки стал одной из экспериментальных площадок столицы: здесь словно пробовали силы архитекторы с авангардными идеями. Одним из символов района стала Шуховская телебашня, а кроме нее здесь находится еще 20 зданий, внесенных в Государственный реестр объектов культурного наследия.
Символ обновленной Москвы
Район Шаболовка и ближайшая Даниловка, так называемый «тихий центр», – это старые слободы. Долгие века жизнь здесь концентрировалась вокруг монастырей – Донского и Данилова и протекала очень неспешно. А вот в 20-30-е годы прошлого века район словно обрел новую жизнь: здесь началось строительство башни для организации радиотрансляций. Шаболовка была выбрана как второе по высоте место Москвы после Воробьевых гор, но расположенное ближе к центру. Кроме того, здесь же были заложена радиобаза. С этого строительства и началась новая жизнь Шаболовки, сформировалось лицо района, поражающее до сих пор.
Кстати:
Имеющая высоту около 150 метров, башня была построена без кранов – для подъема верхних секций применялись лебедки. Архитектор Шухов был за свое детище и удостоен звания Героя Труда, и приговорен к «условному расстрелу», так как в ходе работ на четвертой секции башни произошла авария. Во время Великой отечественной войны башня была разобрана и эвакуирована. Ее секции заминировали на случай успешного наступления немцев, но башня уцелела и вернулась в столицу.
В 2014 году появился проект переноса Шуховской башни, но москвичи высказались против этого, поэтому памятник остался на своем историческом месте. Башня снабжена лифтом, но подняться на нее сейчас нельзя. Можно только пройти с экскурсией около нее и познакомиться с историей.
Прогулки по Москве
Району Шаболовки повезло – строительство Шуховской башни положило начало его активному развитию. Постепенно тихая Шаболовка становится центром конструктивизма, где каждое здание было продумано до мелочей. Что сегодня можно здесь посмотреть?
· Первое студенческое общежитие-конвейер (2-й Донской проезд, 9). По замыслу авторов тут должна была протекать вся жизнь студентов. Собственно, личное пространство, которое могли занять молодые люди, было очень маленьким и напоминало не комнату, а отсек. Все было направлено на то, чтобы жильцы больше времени проводили в общественных помещениях.
· Дом-коммуну (ул. Лестева, 18) – в нем воплощены идеи коливинга – дом с отдельными квартирами и общественными пространствами. Проводить время жители дома могли в общем клубе, столовой, на спортивной площадке, а для детей были предусмотрены ясли. Сегодня тот же принцип воплощен в проекте CO_LOFT.
· Экспериментальный жилой квартал – единственный реализованный градостроительный проект бригады рационалистов АСНОВА (улица Лестева, дом 13, корпус 3; дом 15, корпуса 1, 2; дом 19, корпуса 1, 2; дом 21, корпус 2; улица Шаболовка, дом 63, корпус 2; дом 65, корпус 2; дом 67; улица Серпуховский Вал, дом 22, корпуса 2, 3; дом 24, корпуса 1, 2; дом 28). В этом комплексе было продумано все, вплоть до системы внутренних дворов и освещенности различных комнат.
· Даниловский универмаг (Люсиновская улица, 70). Казалось бы, этот проект был обречен на несчастья: универмаг был спроектирован слишком большим, средств на строительство не хватало, проект перекроили, а потом и вовсе приостановили. Под фундаментом обнаружились грунтовые воды. Открыт универмаг был в 1936 году, и его отличительной особенностью было то, что в нем архитектор предусмотрел целый этаж для нужд персонала.
· Трамвайное депо имени Апакова (Шаболовка, 9). Даже депо здесь имеет культурную ценность. Построил его в 1909 году все тот же Шухов, и здание сегодня признано памятником промышленной архитектуры.
Шаболовка застраивалась после революции как экспериментальный образцовый район новой Москвы: сюда возили туристов и посвящали восторженные статьи. Так что район может открыть не только секреты древних монастырей, но и вполне недавнего прошлого!