На днях группа компаний создала консорциум для разработки стандарта VirtualLink, который призван свести интерфейс гарнитур для погружения в виртуальную реальность до одного разъёма типа USB-C. Сегодня для этого кроме кабеля с разъёмом USB обычно требуется кабель для подключения к порту HDMI. Будущий стандарт позволит избежать этого, а также позволить подключать гарнитуры к миниатюрным портам тонких ноутбуков и даже смартфонов с помощью кабеля USB Type-C.
На самом деле ничего сложного в разработке спецификаций VirtualLink нет. В стандарт USB Type-C чего только не вложили: передачу видео- и аудио-сигнала, подачу питания мощностью до 100 Вт, поддержку управляющих сигнальных интерфейсов, ряд альтернативных режимов для передачи данных с гарантией заданной пропускной способности и многое другое. Создать на базе этого набора спецификации для работы с VR-гарнитурами — это вопрос достаточно короткого периода времени.
Проект начали компании NVIDIA Oculus, Valve, AMD и Microsoft. Ожидается, что спецификации VirtualLink задействуют режим Alternate Mode USB-C. Видео будут передавать четыре линии HBR3 DisplayPort, данные с камер и датчиков — канал USB 3.1, мощность передаваемого на гарнитуру питания будет достигать 27 Вт. Ждём первую версию спецификаций и новых участников консорциума. На всеобщую высоту ограниченной группе компаний такое не поднять.