Когда я переехал, я не сразу получил все необходимые для устройства на работу документы. Требовалось какое-то время, чтобы их оформить. Я все еще ждал гринкарту по почте. Напоминаю, что ее вы получаете не в России, а уже после пересечения границы США вам ее высылают на заранее указанный вами адрес. Поэтому при подготовке к иммиграции, поскольку я никого не знал в США, то я искал знакомых моих знакомых, которые готовы были получить за меня мою гринкарту.
Обычно ее присылают в течение месяца, двух. Некоторые ждут по полгода. Плюс мне требовалось оформить ИНН, который тут называется SSN – Social Security Number. Это самый важный документ у американцев. Без него на работу никак не устроится. И язык хотел слегка подтянуть, потому что моего уровня не хватало для свободного общения. Знания были, но язык отказывался шевелиться.
Да и вообще надо было хоть немного привыкнуть к Америке. Все было не по-нашему, поэтому нужно было время, чтобы почувствовать хоть какую-то уверенность. Поэтому я устроился волонтером в хостел – я работал по 4-6 часов в день в обмен на жилье и питание. К этому добавлялись всяческие ништяки: бесплатные вечеринки и различные мероприятия, устраиваемые владельцами хостела. Это все очень благополучно сказалось на моей американской социализации – я был брошен в среду постоянного контактирования с американцами, их бытом и рутиной. Если бы я сразу снял комнату или квартиру, как это делает большинство иммигрантов – моя американизация проходила бы очень медленно.
А благодаря постоянному общению с носителями языка, я смог спокойно говорить на английском уже через пару недель. И вполне себя комфортно чувствовал уже через месяц после переезда.
Если интересно, тут я рассказываю о первой неделе в США.