Опытные дачники знают, что баклажан - растение нежное и требует особого ухода и внимания! Ведь малейшие перепады температуры или изменения почвы моментально сказываются на них.
Причина желтых листьев у баклажанов
Многие овощеводы выращивают баклажаны в теплицах, ведь там овощи живут в более комфортных условиях. Но всё же иногда, даже соблюдая все правила ухода за ними, листья баклажанов начинают желтеть и сохнуть.
Итак, в чем же причины желтых, сухих листьев и как избавиться от этой проблемы максимально быстро?
Самое главное в уходе за баклажанами - внимательность. Ведь чем раньше вы заметите желтые листья, тем быстрее и с наименьшими потерями вы справитесь с этой проблемой!
Однако стоит отметить, что если нижние листики всех баклажанов пожелтели - это сигнал тревоги!
Условия выращивания
Одна из причин желтых листиков является неправильный уход и климатические условия. Баклажаны очень не любят тенистых участков, резкого перепада температуры, нерегулярного полива. Также не удивляйтесь если растение пожелтело после заморозка. Но эту ситуацию можно исправить, если начать ухаживать за баклажанами более тщательно.
Почва
Обеспечьте растениям качественную почву, насыщенную азотом, калием. Ни в коем случае не удобряйте их свежим навозом. Для обогащения грунта используйте компост, нейтральный торф, перегной. Почва должна быть рассыпчатой, для этого часто используют опилки, смешивая их с грунтом.
- Ни в коем случае не садите баклажаны на то место, где раньше росли помидоры, картофель, болгарский перец. Идеальным местом станет грунт из-под огурцов и всех представителей семейства капустных.
Болезни
Если же почва в порядке и все условия соблюдены, а баклажаны все равно желтеют, то причина в болезни.
Наиболее распространенной причиной желтых листков является фузариоз. Это грибковая болезнь, которая проникает в растение через корневую систему. Бороться с ней крайне сложно, и опытные овощеводы советуют уничтожать такие кусты. Ведь они заражают и соседние растения, а сам грибок живет в почве много лет.
- Чтобы дать отпор подобным болезням, используйте калийные удобрения. Именно нехватка азота ослабляет иммунитет растения. Если же болезнь не проходит, то куст лучше уничтожить. Оставшиеся кусты следует тут же обработать бензимидазалом.
Если все кустики стали блеклыми и светло-салатовыми - это говорит о нехватке азота.
- Избавиться от проблемы поможет коровяк, куриный помет или мочевина.
Мочевина - одна столовая ложка на ведро воды;
Коровяк - 1 литр удобрения на ведро воды;
Куриный помет - 0.5 литра на ведро воды.
Раствором поливают кусты баклажана, из расчета 0.5 литра на каждый. Некоторые даже обрызгивают этим же раствором ( увеличив в два раза концентрацию).
Если листики начинают скручиваться и желтеть по краешкам - то скорее всего это нехватка калия. Чтобы избавиться от этой проблемы достаточно просто удобрить почву гуматом, травяной золой или сульфатом калия.
- Следите за температурой воздуха в теплице, она не должна превышать +35 градусов, ведь так, калий не будет усваиваться, даже если почва хорошо удобрена!
Удобряйте почву сульфатом цинка, фосфором, фосфатами, кальцием. Так вы точно защитите баклажаны от возможных проблем!
Хорошего урожая!)
Надеемся, что информация была для вас интересна и полезна. Делитесь ею с друзьями в соцсетях.
Автор - Оля Старенкова
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!