Найти в Дзене
НА ЗАВАЛИНКЕ

О виниле и не только. История рождение грампластинки.

В Сети в ответах был задан вопрос: когда в СССР была издана первая пластинка в стереофоническом звучании? Ответы были самые разные - от 1956 до 1971. Захотелось таки выяснить правду. А попутно нарылась еще всякая другая инфа о виниле и не только.

Грампластинки делались не только из винила.

В начале «граммофонной эры» (конец XIX века) для записи звука использовались горизонтальные носители на основе металлических пластин, покрытых воском.  Эти «грампластинки» были очень недолговечны. Они изготавливались в единичных экземплярах.

В 1892 был изобретен способ массового производства грампластинок путем штамповки с предварительно нарезанного стального оригинала. Материалом для тиража первоначально стал эбонит, но, вследствие дороговизны, он вскоре был заменен на шеллак (органическая природная смола). Серийное производство шеллаковых дисков началось в 1897 г.

Грампластинка из шеллака, 30е годы прошлого века
Грампластинка из шеллака, 30е годы прошлого века

В 40х-50х годах, помимо шеллака, для тиражирования грампластинок использовался также целлулоид. Такие пластинки были гораздо легче и дешевле шеллачных, но крайне быстро изнашивались и применялись, главным образом, для записи речевых программ.

Грампластинка из целлулоида, 40е годы
Грампластинка из целлулоида, 40е годы

В конце 40х годов появилась технология производства грампластинок из винила (поливинилхлорида). Массовое производство виниловых пластинок началось в конце 50х годов XX века. Винил не так сильно изнашивает иглу при проигрывании, более пластичен (что позволяет плотнее нарезать дорожки) и, что немаловажно, более устойчив к механическому воздействию (изгибам, ударам, падениям).

Одна из первых виниловых пластинок, 1948
Одна из первых виниловых пластинок, 1948

Кроме этих материалов, для производства грампластинок использовались: ацетилцеллюлоза (полугибкие пластинки, «звуковые письма»); полимерная пленка (флекси-диск, или гибкая пластинка); различные металлы (для производства «наградных» дисков) и пр. В СССР в 50х-70х годах для подпольной грамзаписи использовались рентгеновские снимки («песни на ребрах»).

"Звуковое письмо"
"Звуковое письмо"

Гибкая пластинка
Гибкая пластинка

Пластинки "на ребрах"
Пластинки "на ребрах"

Первая в мире серийная грампластинка, выпущенная тиражом около 400 экземпляров, появилась в 1897 в США. Это была инструментальная пьеса «A Bunch Of Rags», исполненная на банджо В.Л.Оссманом, в сопровождении оркестра (лейбл Victor).

Переиздание (1910) первого в мире серийного шеллака (оригинал, как считается, не сохранился)
Переиздание (1910) первого в мире серийного шеллака (оригинал, как считается, не сохранился)

В России первой серийной грампластинкой (весь цикл производства которой осуществлялся в России) явилась запись песни «Бродяга» в исполнении цыганского хора (Апрелевский завод, под торговой маркой «Метрополь рекордъ», 1911). Ныне ни одного экземпляра этой пластинки не сохранилось – даже в музее Апрелевки. На фото – другая пластинка, вышедшая в том же году.

Яблоко одной из первых российских грампластинок, 1911
Яблоко одной из первых российских грампластинок, 1911

Первые пластинки имели недолгое существование: для проигрывания применялись тяжелые звукосниматели со стальными иглами, напоминающими гвозди, которые необходимо было заменять после проигрывания каждой записи. Поскольку мало кто хотел заморачиваться, этим правилом обычно пренебрегали, и пластинки приходили в полную негодность уже после нескольких проигрываний.

 Граммофон и иглы к нему (20е годы прошлого века)
Граммофон и иглы к нему (20е годы прошлого века)

Первые пластинки были односторонними (запись присутствовала только на одной стороне, вторая была гладкой и могла содержать бумажную наклейку с рекламой во весь размер пластинки). Двухсторонние пластинки, технология производства которых была разработана в 1903, массово стали применяться в 10х годах XX века.

Историю про первую грампластинку буду продолжать. Если вам это надо и интересно, ставьте лайк и подписывайтесь. Таким образом я буду знать, что надо продолжать "История грампластинки"