Символ креста, часто заключенного в круг, встречается почти во всех религиях мира. Обычно круг считается символом солнца, а сам крест указывает на четыре основных точки – летнего и зимнего солнцестояния и весеннего и осеннего равноденствия. Но в тех религиях, которые связаны с почитанием Христа, крест имеет особое значение.
Крест представляет собой великую христианскую святыню, свидетельство искупления Христом нашего греха. На службах, проходящих на праздник Воздвижения, древо Креста Господня воспевается многими похвалами.
Православный крестик вручается человеку на постоянное ношение у сердца при крещении как главный признак православного. Он же напоминает, что Крест - оружие против нечистого, имеющее силу даровать жизнь и исцелять болезни. Вот поэтому Крест Господень называют Животворящим! И те, кто носят нательные крестики, не принадлежа к лону Церкви, совершают грех.
Впервые нательные крестики надеваются младенцам при крещении, после чего крестик становится неразлучным спутником христианина. Крестики не снимают даже при переодевании или купании. И не стоит слушать советов «знающих» людей о том, что ребенку не стоит носить православный крестик: мол, ребенок может запутаться в тесемке или натереть кожу.
Нательные кресты могут иметь несколько канонических форм – количество концов креста от четырех до восьми, с одной, двумя или тремя перекладинами. Церковные каноны строго оговаривают значение каждой формы. На Руси обычно носят нательные крестики о восьми концах, на обратной стороне по традиции пишется «Спаси и сохрани».
В разные века нательные кресты носили по-разному. Первые христиане не убирали кресты под одежду – это при встрече помогало узнавать своих единоверцев. Такие крестики были не только религиозным атрибутом, но и изящным украшением. Позже укоренился обычай не носить крестик напоказ, а убирать его под одежду, ближе к телу. Сейчас поверх одежды крестики носят только священники (такой крест называется наперсным), а миряне прячут его под одеждой. Казалось бы, какой смысл украшать крест православный нательный, если его все равно никто не видит?
Из-за этого для множества людей сегодня православные крестики - просто алюминиевая штамповка, которую не жалко потерять или выбросить. Но для истинно верующих православные крестики остаются главной святыней христианства, и именно для них ювелирные мастерские, как светские, так и духовные, изготавливают нательные кресты из драгоценных металлов с великолепной отделкой.
Для изготовления такого крестика нужен труд многих людей. И самыми первыми работу начинают художники. Их задача совсем не проста: крест православный нательный должен соответствовать всем православным канонам, однако он не дожжен повторять уже разработанные изделия. Поэтому художникам приходится посещать монастыри и храмы, собирать и изучать традиционные православные формы. И вот после этого рождается эскиз совершенно нового изделия. Утвержденный эскиз передается уникальному мастеру – модельеру.
Он должен выполнить самую ответственную работу – изготовить приму будущего изделия. Прима – это прототип, необходимый для изготовления литьевых форм. Модельер, используя специальный микроскоп, неторопливо и тщательно прорабатывает мельчайшие детали ликов, узоров, надписи. Ошибки на этом этапе недопустимы – любое нательные крестики, содержащее ошибки в надписях или изображениях, не соответствует канонам, и вся партия будет забракована.
По готовой приме начинается изготовление восковых литьевых моделей. Для этого она сначала обкладывается пластинками сырой резины, мягкой, как пластилин, и запекается в специальной печи. Готовую резиновую форму мастер-вулканизаторщик разрезает вдоль и извлекает приму.
После тщательной подгонки всех элементов резиновой формы она помещается в пресс инжекционной установки. Форма с залитым в нее расплавленным ювелирным воском помещаются в холодильник, после чего из нее извлекается восковая модель крестика.
Теперь все готово для изготовления гипсовой формы для отливки. Однако в одной форме отливается несколько крестиков. Чтобы этого добиться, восковые модельки крепятся к стволу с помощью специальной веточки-литника. В результате получается своеобразная конструкция, которую мастера называют «елочкой».
Готовая «елка» помещается в опоку (полый железный цилиндр) и заливается гипсом. Затем в специальной печи в течение суток опока прогревается по определенной схеме, в результате чего гипс застывает, а воск сначала выплавляется, а затем выпаривается без остатка.
И вот наступает момент, когда вот-вот появятся заготовки будущих крестиков. Опоки загружают в печь, в нее засыпают серебро и нагревают печь до температуры плавления серебра. Давление в печи увеличивают, и серебро заполняет гипсовую форму, вплоть до самых мелких деталей. Когда расплавленное серебро остынет, опоку опускают в воду и гипсовая форма растрескивается. Затем производится окончательная очистка серебра с помощью струи воды, кислоты и ультразвука. Полученные серебряные отливки имеют белый цвет и матовую фактуру.
Поскольку даже самый простой крестик состоит из нескольких деталей, то отлитые заготовки передаются монтировщикам. Они соединяют элементы крестика так, чтобы не оставалось ни единого шва сварки. Готовое изделие взвешивается и отправляется в пробирную палату для клеймения.
Для обычных крестиков обработка на этом закончена. Но мастера изготавливают и крестики с самой разной отделкой.
Чаще всего используется разноцветная эмаль, чернение, золочение, для более дорогих крестиков применяют отделку драгоценными камнями.
Но изготовленный крестик, каким бы красивым он не был, остается просто ювелирным изделием. И только после освящения в храме по специальному канону он становится знаком причастности человека к христианской церкви. Только освященный крест дает человеку силу, крепость и защиту, дарованную ему Богом.