Американская исследовательская фирма FireEye заявила, что китайская хакерская группа, которая имеет тесные связи с Пекином, взломала компьютерные системы, принадлежащие избирательной комиссии Камбоджи, правительственным министерствам, внутренним СМИ и оппозиционерам. Фактические намерения этих хакеров неизвестны. Но. По мнению западных аналитиков, кибератаки на деятелей политической оппозиции и СМИ могут быть направлены на то, чтобы помочь правящей Камбоджийской Народной партии (КПР) выиграть выборы 29 июля, хотя ее главный соперник, Камбоджийская Национальная партия спасения (НКРП), была официально распущена в ноябре прошлого года и, таким образом, не будет участвовать в голосовании.
Другая вероятность заключается в том, что Пекин хочет знать частные мысли чиновников в стране, в которую он в огромных объемах влил финансовую помощь, а его государственные и частные компании сделали значительные экономические инвестиции. Это, по мнению некоторых западных экспертов, может объяснить, почему несколько министерств, контролируемых КПР, также были взломаны в ходе хакерской атаки. Национальная избирательная комиссия Камбоджи также стала еще одной жертвой китайских хакеров, так как она получила пожертвование в размере 20 миллионов долларов от Китая после того, как Соединенные Штаты и Европейский Союз отозвали свои средства для проведения предстоящих выборов в знак протеста против давления правительства на оппозицию.
Инцидент поднял вопросы о том, не есть ли это только начало волны китайского кибершпионажа в его политике в отношении стран Юго-Восточной Азии, особенно учитывая факт проведения в следующем году важных выборов в Индонезии и в Таиланде, являющимся в настоящее время председателем Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Возможно также, что разоблаченный взлом подчеркивает желание Китая повысить свой собственный геополитический статус с помощью технологических средств.
Многие страны Юго-Восточной Азии сблизились с Китаем в результате его инициативы «Один пояс — один путь» (Belt and Road Initiative — BRI), глобального инвестиционного проекта на триллион долларов. Стремясь к инвестициям, многие страны региона в настоящее время уступают более широким геополитическим амбициям Пекина, в том числе закрывают глаза на его военную экспансию в оспариваемом регионе Южно-Китайском моря. Много внимания уделяется и компоненту BRI, который пекинские политики называют «Цифровым шелковым путем».
Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что «Цифровой путь» поможет другим странам построить собственную цифровую инфраструктуру и повысить безопасность в интернете. Вице-министр информационных технологий Чэнь Чжаосин (Chen Zhaoxiong) определил этот путь как «сообщество общей судьбы в киберпространстве». Критически настроенные эксперты, однако, подозревают, что Китай намерен увеличить свои собственные возможности по наблюдению и цензуре над соседними странами, особенно над теми, которые опираются на авторитарные режимы. За последние три года Китай был признан как самый большой в мире нарушитель свободы слова в интернете, о чем говорится в отчетах «Свобода в сети» (Freedom on the Net), ежегодно публикуемых мозговым центром в США «Фридом Хауз» (Freedom House).
«Под видом BRI Китай стремится экспортировать свою политику авторитарного кибер-контроля, предоставляя соседним с ним странам право регулировать и цензурировать свой собственный интернет», — говорится в недавно выпущенном докладе еще одного американского мозгового центра -Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations — CFR), — «Китай уже ужесточил контроль над своим внутренним интернетом, в том числе через «Великий Брандмауэр» (Great Firewall) и посредством своего закона «О кибербезопасности» (Cybersecurity Law). Он стремится глобализировать этот подход, а также внедрить «хакерские лазейки» (backdoor mechanisms), которые могли бы увеличить его разведывательные и пропагандистские возможности в странах-партнерах по BRI».
В настоящее время в Юго-восточной Азии Вьетнам является страной с самыми сильными ограничениями онлайн-свободы слова. Западные эксперты считают, что после принятия в прошлом месяце правящей Коммунистической партией нового закона «О кибербезопасности», который вступит в силу в начале следующего года, ситуация со свободой слова в интернете страны станет еще хуже. Некоторые аналитики говорят, что этот закон почти идентичен тому, который Китай представил в июне 2017 года.
Одним из условий нового закона является требование Вьетнама к международным технологическим фирмам, таким как Facebook и Google, открыть внутренние офисы и хранить данные о вьетнамских пользователях на местном уровне. Это, по мнению критиков, позволит Ханою получать доступ к записям личных разговоров пользователей, что особенно актуально для вьетнамских властей в свете растущего движения активистов. В настоящее время Вьетнам борется за более эффективное применение «онлайн-цензуры», которая позволяла бы заключать граждан в тюрьму не только после того как они уже написали что-то противозаконное, а заранее, предотвращая то, что они могут сказать, получив доступ в интернет. Однако, шифруемые сообщения-приложения, такие как Signal или WhatsApp пока еще позволяют пользователям свободно общаться между собой. Виртуальные частные сети или VPN тоже пока еще легко обходят запрещенные сайты.
Однако, в Китае регуляторы уже ввели «хакерские лазейки», которые позволяют им проникать в технологию шифрования. Нигде в Юго-Восточной Азии нет сопоставимой технологии цензуры, такой как «Великий Брандмауэр» Китая. Но, как предупреждают аналитики, страны Юго-восточной Азии могут повторить у себя эти возможности, если Китай начнет экспортировать свою цензурную технологию как часть «Цифрового шелкового пути». Среди активистов широко распространены слухи о том, что китайские цензоры уже консультируют своих региональных партнеров.
Помимо советов, критики также указывают на физическую природу «Информационного шелкового пути» Китая, как другое название плана, который влечет за собой создание необходимой технологической инфраструктуры в странах Юго-восточной Азии. Сообщается, что государственная компания и крупнейшая в мире телекоммуникационная сеть для абонентов China Mobile разрабатывает проект оптоволоконного кабеля в Мьянме, который будет связывать эту страну с Пекином. В недавнем отчете CFR говорится, что существует несколько способов подключиться к оптоволоконному кабелю, но два самых простых метода – это получить физический доступ и взломать коды шифрования. После того, как злоумышленник получил физический доступ к кабелю, прослушать информацию относительно легко. Кроме того, те, кто прокладывает физический волоконный кабель, могут также специальным образом сгибать или зажимать волокна с тем, чтобы создать микросгибы или рябь, что позволяет обеспечить утечку данных и их передачу, если установлен соответствующий приемник.
Большая часть «Цифрового шелкового пути» Китая будет идти в экономической сфере. Таким образом, Юго-Восточная Азия может стать прокси-сервером в эскалации китайско-американской торговой войны. Никакая другая страна не имеет возможности конкурировать с Америкой или Китаем, когда дело доходит до технологических инноваций, считают западные аналитики. Некоторые из них полагают, что Америка уже проигрывает в этой гонке цифровых вооружений. China Mobile больше, чем Verizon и AT&T (два телекоммуникационных гиганта Америки) вместе взятые. Пять крупнейших в США IT-компаний – Facebook, Apple, Amazon, Netflix и Google, известных под аббревиатурой FAANGS – стоят перед серьезной конкуренцией с гигантскими компаниями из Китая. Так, например, компания Tencent, часто упоминаемая как Facebook в Китае, является самой ценной технологической фирмой страны. По некоторым оценкам, чистая прибыль этой компании в первом квартале составила 11,7 млрд. долл. по сравнению с 12 млрд. долл., которые заработал Facebook.
Развиваемая по спирали американо-китайская торговая война, начатая президентом Д. Трампом в начале этого года, может быть связана с тем, что Америка пытается отвоевать место в битве за разработку технологии 5G, которую Китай также, по всей видимости, выиграет. Некоторые аналитики считают, что уже к следующему году он совершит этот прорыв. «Китайцы вот-вот победят. У них есть 5G. Они нашли выход», – по сообщению «Гардиан» (Guardian) сказал бывший министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон. Введение 5G будет иметь важное значение для новых отраслей промышленности, от беспилотных автомобилей до умных городов. Согласно докладу ведущей научно-технической компании IHS Markit, развертывание технологии 5G будет стоить 12,3 трлн. долл. в экономической продукции к 2035 году.
В нарастающей торговой войне огромную роль играют различные технологические фирмы. Так, вторая по величине телекоммуникационная компания Китая ZTE получила в апреле этого года семилетний запрет на торговлю от американского правительства за якобы продажу американских технологий Северной Корее и Ирану, но администрация Трампа лично вмешалась на прошлой неделе с тем, чтобы отменить запрет к большому огорчению некоторых законодателей, которые говорят, что это угрожает национальной безопасности. ZTE была близка к краху, когда США ненадолго наложили санкции на фирму, поскольку ей было запрещено покупать чипы и программное обеспечение американского производства, что, как сообщается, привело к потерям на сумму почти 3 млрд. долл. США. Также и другой китайский гигант Huawei, третий по величине производитель смартфонов в мире, был близок к краху своей сделки в январе, после запрещения AT&T продавать смартфоны Huawei в США из-за опасений безопасности. По сообщениям СМИ, сотрудники разведки утверждали, что эти телефоны могут использоваться для шпионажа за американскими гражданами.
Таким образом, как предполагают одни западные аналитики, американо-китайская торговая война может серьезно повлиять на развитие и будущий охват рынка технологическими гигантами Китая, в том числе в странах Юго-Восточной Азии. Другие, наоборот, утверждают, что торговая война на самом деле будет благом для «Цифрового шелкового пути», поскольку китайские фирмы сократят инвестиции в Америку и вместо этого обратятся к другим регионам, таким как Юго-восточная Азия. В прошлом году регион потратил 6,3 млрд. долл. на развитие технологического сектора – показатель, основанный на 422 сделках, оцененных исследовательской фирмой CB Insights. Одной из крупнейших фирм в области электронной коммерции в Юго-восточной Азии является Lazada Group, большинство акций которой принадлежит китайскому гиганту Alibaba Group. В марте этого года Alibaba инвестировал еще 2 млрд. долл. в фирму Lazada и назначил Люси Пэн (Lucy Peng) новым генеральным директором.
Недавно сингапурский венчурный капиталист Хиан Го (Hian Goh) в своем интервью газете South China Morning Post высказал мнение о том, что Юго-восточная Азия становится регионом для прокси-войн крупных китайских интернет-компаний, таких как Tencent и Alibaba. Но для граждан стран Юго-Восточной Азии имеется серьезный риск, так как китайское законодательство требует от WeChat вести учет всех разговоров, которые могут распространяться на международном уровне, на определенной платформе. Популярность этой платформы в настоящее время растет в регионе, отчасти благодаря функции электронной коммерции WeChat Pay. На прошлой неделе сингапурский аэропорт Чанги запустил трехлетнее партнерство с WeChat Pay. Критики утверждают, что коммерческие цели этих китайских технологических фирм тесно связаны с политическими интересами правящей Коммунистической партии страны. Tencent, например, как сообщается, делится пользовательскими данными с партийными департаментами. Так, в апреле главный исполнительный директор большой платформы обмена информацией Toutiao Чжан Имин (Zhang Yiming), был вынужден извиняться за то, что он пошел против «основных социалистических ценностей», когда его фирма запустила приложение для обмена шутками, которое было быстро снято.
В настоящее время, по сообщениям СМИ, Коммунистическая партия Китая рассматривает вопрос о том, стоит ли покупать пакеты акций через государственные предприятия в крупных частных IT-компаниях, что, возможно, даст партии право вето на использование той или иной информации. Если, как утверждают китайские чиновники, «Цифровой шелковый путь» – это построение «сообщества общей судьбы в киберпространстве», – то эта судьба может быть очень мрачной для населения Юго-восточной Азии, так как ему придется пребывать в сообществе, огороженном бинарной колючей проволокой и патрулируемом хорошо стимулированными цензорами.