Найти в Дзене
Япония+

Что лучше Sakura / JSDA - VS - Michel для коллекционера марок Японии ?

Что лучше Sakura / JSDA - VS - Michel для коллекционера марок Японии ?

Для упорядочивания филателистического коллекционного материала также необходим хороший и универсальный каталог. Михель, конечно, хорош..., но в нем информация зачастую неполная и неинформативная.

Михель ( каталог на немецком языке )

-2

* Отдельного каталога по Японии нет в природе, только по региону в целом.

* Только с начала 2000-х каталог стал издаваться в цвете, правда на позорной газетной ( или около того ) бумаге.

  • В отличие от Краузе ( по монетам ) Михель с Японией в оглавлении достать в РФ не легко. Я в свое время не смог, пришлось качать каталог в формате pdf со стороннего сайта. Электронным каталогом пользоваться удобно, но далеко не всегда.
  • Бывают моменты, когда в Михеле предоставлен не весь иллюстративный материал, например:
-3

Указано, что для пары марок №2400 - 2401 имеется блок под номером 173, а иллюстрация отсутствует и это далеко не единичный случай.

  • Юбилейные блоки Японии начиная с 2000 года имеют значительный размер, например, блок 2007 года к Чемпионату мира по легкой атлетике в Осаке имеет размер 160х230 мм, а в Михеле это отдельные марки.

Сравним,

По Михелю №4342 - 4351 за 2007 год выглядят так:

-4

а в Сакуре и JSDA совершенно другим, просто обалденым что по размеру, что по исполнению:

-5

В реале же такой блок вообще неповторим. Имеется у меня такой на КПД ( FDC ), размер конверта 160*230 мм ... :

-6

Безусловно, кто - то будет и дальше пользоваться по привычке Михелем, но я отдаю предпочтение Сакуре и JSDA.

Sakura и JSDA

-7

Оба каталога японские, на японском языке, но наименования серий и марок дублированы на английском. Цены на марки и блоки, КПД указаны в йенах, именно за эту цену зачастую и можно купить их в филателистических магазинах. Как правило на вторичном рынке можно перехватить марки по цене ниже каталожной, но это редко. Японцы марки собирают и ценят.

-8

Sakura и JSDA переиздаются ежегодно на мелованой бумаге, иллюстрации исключительно цветные, размер каталога 148*210 мм, объем как правило не превышает 400 страниц. Нельзя сказать, что они абсолютно одинаковые.

Сакура больше адаптирована под англоязычного пользователя, префэйс имеется на английском и краткое оглавление.

Имеется разделение на марки федерального центра, а также префектурные выпуски. Юбилейные блоки марок большого размера последних 10 - 15 лет зачастую выводят в отдельные главы, дабы иллюстрации были большого размера.

Оба каталога содержат все почтовые марки Японии и островов Рюкю, которые когда либо издавались и имели хождение.

Я пользуюсь именно этими каталогами марок Японии.

К тому же меня больше интересуют именно Конверты Первого Дня ( КПД - FDC ) Японии, которые гасятся СГ ( спецгашениями ), коих в Японии великое множество. Вернее, на начало 2016 года таких СГ насчитывалось 11147 видов, но об этом будет отдельная статья.

В целом же КПД Японии привлекают тем, что КПД как правило ценятся намного больше чем марки гашеные / негашеные, а также разнообразием видов СГ.

( монеты и КПД Японии продаю на своем домене в Мешке, мой ник Alias76 )