Найти тему
дети - счастье

Как преодолеть разногласия в воспитании детей

Пока не появится ребенок, его присутствие в семье представляется в радужном свете. Может, вы мечтаете о светлой и радостной картинке, похожей на ту, которая красуется на рекламных баннерах майонеза или детского питания. Когда появляется ребенок, появляются и реальные проблемы и кроме проблем накормить-напоить-уложить есть и куда более важные: вопросы воспитания, они могут начаться сразу после рождения.

Самая главная задача родителей – согласовать свои взгляды на воспитания, а также методы. Что разрешать, что запрещать ребенку, как его наказывать - в этих вопросах оба родителя должны действовать одинаково, дудеть в одну дуду. Очень опасно, когда это не происходит: ребенок учится обманывать, изворачиваться, избегать наказаний, манипулировать родителями.

Чудесно, когда супруги еще до рождения детей говорили о его воспитании, обсудили все разногласия и пришли к какому-то компромиссу. Но так бывает далеко не всегда. Что же делать, когда вы вдруг столкнулись с жестким противостоянием со стороны своей половины в поведении по отношению к ребенку?

1. Слушать друг друга. Не будем кривить душой: ведущая роль в воспитании ребенка принадлежит матери. Она, особенно на начальном этапе, проводит с малышом все свое время. Как правило, именно женщина читает специальную литературу, интересуется приемами воспитания и испытывает их на практике. Выслушайте мужа, поделитесь своими знаниями и опытом, не ставя при этом себя на пьедестал гуру, обсудите проблему, попытайтесь его убедить. Прислушайтесь к его мнению. Ответьте, почему вы не согласны, себе и ему. Может, вы примете его точку зрения.

2. Нельзя при ребенке обсуждать вопросы его воспитания и спорить, показывая ему, что у вас нет единого мнения. Ребенок может воспользоваться этим и, пусть неосознанно, будет манипулировать вами.

3. Иногда можно нарушать правила. Такой прием показывает ребенку, что в жизни не всё идет так, как мы ожидаем. Иногда можно съесть десерт перед обедом, лечь спать позже или громко кричать. Мы воспитываем не роботов и в нашей жизни бывают моменты, когда человек добивается чего-то, нарушая правила, делая что-то необычное.

Помните, что игра «добрый и злой полицейский» подходит только для разнообразия сюжета в фильмах и не просто нежелательна, а очень вредна как метод воспитания.