Найти тему
начинающий пенсионер

Россиянам придётся самостоятельно копить на пенсию.

Российским гражданам с 2019 года решили вернуть накопительную часть пенсии, но в совершенно другой форме. Как сообщает газета «Ведомости» Демьяна Кудрявцева, Министерство финансов и Центральный банк представят проект закона об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК) через месяц.

Таким образом, ИПK призван заменить накопительную часть государственной пенсии, выплата которой была заморожена с 2014 года. Основное отличие новой системы заключается в том, что предлагается накопления сделать собственностью самого работника, а не государства.

По умолчанию вычеты составят шесть процентов, а рост будет постепенным - от нуля до шести, на один процентный пункт в год. Кроме того, сотрудник, при желании, сможет определить сумму вычетов, в том числе оставить их равными нулю.

Кроме того, власти предлагают разрешить страховым компаниям входить в ИПК, но это произойдет только тогда, когда лицо, достигшее пенсионного возраста, получит свои сбережения из негосударственного пенсионного фонда (НПФ), и передаст их на рассмотрение страховщиков для выплаты пенсии.

Согласно действующим правилам, государственная пенсия делится на две части: страхование и финансирование. На них приходится 16 и 6 процентов, соответственно, от зарплаты будущего пенсионера, которую для него перечисляет работодатель. Страховая часть находится в распоряжении Пенсионного фонда и выплачивается нынешним пенсионерам, финансируемая часть может быть инвестирована через НПФ или государственного агента.

С 2014 года правительство заморозило выделение финансируемой части. Теперь она также отправляется в Пенсионный фонд, и НПФ может управлять средствами, введенными до 2014 года.

-2

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал.

Ставьте лайки.

Всего вам доброго.