1. Рост и развитие ребенка – это не соревнование
Как часто мы можем слышать от наших друзей или знакомых, у которых есть дети того же возраста, что и ваш ребенок: «Миша научился читать в 3 года», «Она уже научилась ходить в 6 месяцев!» или еще хлеще: «Уже на второй день жизни наша Оленька сказала «папа». Дальше – больше: успехи в детском саду, в школе. Если это вам не дает покоя. Остановитесь! Во-первых, многие родители склонны преувеличивать достижения своих детей. Во-вторых, ваш ребенок не обязан все делать лучше всех, все придет в свое время. И тот, кто научился читать в 3 года, и тот, кто сделал это в 6, в школе учатся на равных. Успокойтесь, радуйтесь успехам вашего ребенка, не сравнивайте его с другими, это может привести к психологической травме, которая аукнется во взрослой жизни.
2. Гармоничные отношения в семье способствует счастливой и здоровой жизни
Не думайте, что ребенок ничего не замечает и не понимает, его способность чувствовать психологическую атмосферу в семье просто поражает. Ответом на неблагоприятный климат может быть все: от замкнутости до болезни. Наладьте отношения, старайтесь укрепить семейные связи, решайте проблемы с любовью к близким, не бегите от них. Идеальная среда для развития ребенка полная семья, помните об этом, оберегайте свою семью, дорожите ею. Никто не говорит, что это легко, это большой труд, но оно того стоит, ведь результат – гармоничная личность.
3. Никто не знает лучше вас вашего ребенка. Доверяйте себе
Как бы это ни было парадоксально, но никакой врач и психолог не знает вашего ребенка лучше вас. Это не значит, что не надо обращаться в больницу и заниматься самолечением. Это лишь призыв к осознанности всего, что происходит с вашим ребенком. Слушайте его, старайтесь его понять.
4. За симптомом стоит причина
Хотя медицина на данном этапе лечит именно симптом болезни, мы должны понимать, что симптом это только проявление. За ним стоит причина, которую нужно убрать, чтобы исчез симптом. В психологии следуют этому принципу. Что это значит? Допустим, ваш ребенок грызет ногти, что делать? Убрать симптом – это значит намазать ногти горьким лаком. Вуаля! Ребенок не грызет ногти, проблема вроде бы решена, но вдруг он начинает грызть карандаши. Потому, что мы убрали симптом и проигнорировали причину. А причину найти труднее и нам надо постараться. Но зато, убрав причину, мы избавимся от симптома. Может, последнее время вы часто ругаетесь, и ребенок испытывает дискомфорт, а чтобы снять напряжение начинает что-нибудь грызть.
5. Абсолютная любовь не исключает наказаний
Сейчас часто говорят о том, что ребенок должен чувствовать от вас безусловную любовь, то есть знать, что вы будете его любить любого, что бы он не сделал. Но это не значит, что ему все позволено. Не стоит путать абсолютную любовь со вседозволенностью. Скорее наоборот, ребенок понимает, что даже если вы его наказываете, вы все равно его любите.
И помните: ребенок – чистый лист, и только вы в ответе, какая картина будет на нем.