Считается, что именно здесь, на берегу, окруженном рекой и болотами, в 862 году основал свою княжескую резиденцию Рюрик.
Рюриково городище находится на окраине Великого Новгорода на берегу реки Волхов. Самый простой способ туда попасть – сесть на кораблик, который виднеется за мостом, и сплавать в экскурсию по Волхову в сторону озера Ильмень, чем мы сейчас и займёмся.
Главной и практически единственной постройкой на Городище являются руины Благовещенского собора 12 века.
Городище с одной стороны ограничено берегом Волхова, с другой – Сиверсовым каналом, спрямляющим путь из Волхова во Мсту в обход озера Ильмень. В канале довольно сильное течение, подмывающее склоны Городища, которые приходится укреплять.
За болтом виднеется храм Спаса Преображения на Нередице. Говорят, в нём какие-то уникальные фрески, но мы до него не добрались.
А это последний жилой дом, оставшийся на Городище. Судя по всему, в нём уже давно никто не живёт. Городище окончательно превращается в памятник археологии.
Рядом с Городищем посреди Волхова и на берегах стоят опоры железнодорожного моста, который не был построен. Железную дорогу Новгород – Валдай задумали построить в начале 20-го века, но новгородцы были против, ведь мост испортил бы вид от кремля, который не менялся с тех самых времён, как закончился последний ледниковый период. В общем, горожане молились о том, чтобы мост не построили. Их молитвы были услышаны – началась Первая мировая война, а там и Революция была не за горами. Тут уже было не до мостов.
Одну из опор местные альпинисты приспособили для занятий скалолазанием – обнаружил несколько пробитых трасс.
Полчаса на Городище пролетели незаметно, и мы движемся дальше по реке.
Это Юрьев монастырь. Новгород в своё время был окружён несколькими кольцами больших и маленьких монастырей, от которых сейчас почти ничего не осталось.
Судно дошло до истока реки, перед нами открылись бескрайние просторы озера. Здесь развернулись и пошли обратно. Скоро отправимся на прогулку по Новгороду.
Жми палец вверх, подписывайся на «Самые обычные путешествия» в Дзене или в Телеграме!
Дзен про города России: