Каждый мало-мальски наблюдательный россиянин стал замечать постоянные проблемы со сдачей на кассах почти при каждой покупке, а в чеках отбрасываются копейки.
Зашёл в магазин за углом за булкой хлеба, протянул новенькую купюру в 1000 рублей со вчерашней зарплаты, а тебя просят «найти поменьше» или вовсе «без сдачи». Сел в маршрутку, а там даже с 500 рублей нет сдачи. И так происходит не только в мелких магазинчиках, но, порой, и в крупных сетевых. И если раньше с такими просьбами кассиров можно было столкнуться только с утра в начале смены, то сейчас это можно услышать уже в любое время.
Вроде бы понятно, что причина кроется в развитии современных технологий, позволяющих производить безналичные расчеты, например, с помощью банковских карточек, поэтому такая большая наличная составляющая денежной массы уже не требуется. Людям предоставлен выбор – они могут пользоваться карточками или по-старинке рассчитываться обычными деньгами. Но этот выбор есть до тех пор, пока всё идёт, как задумано. Вот только происходит это не всегда и приверженцы обоих способов расчетов сталкиваются с трудностями.
Постоянное отсутствие сдачи стимулирует людей переходить на безналичные расчёты, а те, кто уже ими пользуется, сталкиваются со сбоями в электронных системах расчетов, когда заплатить картой становится невозможно, а наличных денег у них вовсе нет.
Обращали ли Вы внимание на то, что многие магазины стали округлять итоговую сумму в чеке до рублей, просто отбрасывая копейки ? Просто магазину проще и дешевле не взять с Вас эти копейки, чем искать монеты на сдачу.
Наблюдается дефицит разменных монет, который по идее должен ликвидироваться выпуском новых. Вместо этого мы слышим, что их производство слишком дорого, и что люди сами виноваты в дефиците, храня монеты дома в стеклянных банках, вместо того, чтобы пускать их в оборот.
Под этим предлогом банками стали регулярно объявляться акции по обмену монет, в том числе копеечных, на памятные монеты и купюры, посвящённые какому-нибудь крупному событию, вроде Олимпиады или Чемпионату мира по футболу. Заявляется, что эти монеты пускаются в оборот, уменьшая дефицит разменных денег. Но так ли это на самом деле ? Или целью сбора является дальнейшее сокращение наличности, а главное - размена ? Ведь не обязательно забирать у вас пятитысячную купюру, достаточно сделать невозможным её использование, а именно это и происходит, когда Вам просто не могут выдать сдачу в магазине.
Всё же, никто Вам, официально, не запрещает наличные расчёты и Вы вправе получить настоящие деньги в банкомате. Но банкоматы очень неохотно выдают мелкие купюры. На заказанную Вами сумму выдачи банкомат подберёт набор купюр по наименьшему их количеству, то есть по максимальному номиналу. А любезно предоставленной возможностью взять сумму «с разменом» можно воспользоваться далеко не всегда, потому что банкомат просто игнорирует Ваш запрос и всё равно выдаёт так, как ему нужно.
Да и постоянное сокращение лимитов на выдачу наличных с карты заставляет задуматься.
Всё это звенья одной цепи – программы по сокращению наличности. ЦБ РФ вполне официально её поддерживает.
Думаю, для всех очевидно, что главной задачей является не уменьшение затрат на производство и обслуживание наличных денег, а контроль за денежными потоками. Особенно хорошо это понимают специалисты в области информационных технологий, соглашающиеся с тем, что каждый «электронный рубль» находится под контролем, его путь можно отследить, в отличие от той же монеты, а главное, одним нажатием кнопки Вас можно лишить либо этого рубля, либо возможности им распоряжаться. А это отличный инструмент управления массами.
Спасибо за интерес к нашей статье ! Поставьте лайк, если мы заставили Вас задуматься и подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе подобных тем.