Ученые в России вновь проверили теорию шести рукопожатий. Вы помните эту гипотезу? Суть теории, которую предложил американские психологи Милгрэм и Треверс в том, что практически любой человек может быть знаком с любым другим человеком, который проживает на земле. Эта цепочка, через которую каждый человек может найти знакомого, состоит примерно из шести человек, или, как говорят, «шести рукопожатий».
Милгрэм в свое время провел эксперимент, чтобы доказать свою гипотезу. Участникам эксперимента раздали 300 писем — они должны были их передать конкретному человеку, но проживающемув другом городе. Письма передавались только через знакомых людей или родственников. В итоге было определено, что каждое письмо побывало в руках пяти человек (это по усредненным данным). Так появилась, а затем и подтвердилась теория «шести рукопожатий».
Кроме того, эксперимент Милгрэма успешно повторили ученые Колумбийского университета — для эксперимента они использовали электронную почту.
А специалисты Майкрософт, проанализировав данные пользователей за один месяц, определили, что каждое отправленное письмо может дойти до другого за «шесть с половиной шагов». Подобные исследования проводили Миланский университет совместно с Фейсбук — в этом случае любых двух людей отделяет около пяти «рукопожатий».
Есть еще один примечательный момент в этой теории. На базе этой теории создана игра, в которую играют ученые со всего мира. Называется игра «Число Эрдеша». Венгерский ученый, Эрдеш, ученый, имеющий множество работ, которые он написал в соавторстве с другими учеными и специалистами. Суть игры в том, что если ученый написал работу совместно с Эрдешем — его число будет 1. Если ученый работатл в соавторстве с тем, кто написал какую-либо работу с Эрдешем — тогда его число будет равняться двум. Ну и так далее. Примечательно то, что многие из нобелевских лауреатов имеют небольшие числа Эрдеша.