Переехав в Москву, я, как истинный ценитель всего бесплатного и одновременно духовно полезного, начала сёрфить сайты столичных музеев и галерей и искать любые сведения, касаемые бесплатного прохода для меня, как не ветерана, не студента, не работника музея и всех остальных «не». Так я узнала об арт музее (МАММ) и о том, что каждый третий вторник месяца проход в него бесплатный.
На месте оказалось, что в здании есть восемь этажей, если считать минус первый, где каждый этаж выделен под отдельную выставку. Бояться этого не стоит. Если вы не вчитываетесь в название каждой работы, а останавливаетесь лишь рядом с понравившимися фотографиями или картинами, тогда ничего страшного нет – я так прошла все залы меньше, чем за три часа.
Совет от одного из сотрудников музея, чтобы не подниматься постоянно по лестнице:
· обойдите первый и минус первый этажи
· на минус первом этаже найдите лифт (он будет в проёме справа)
· поднимитесь на лифте на седьмой этаж и так постепенно спускайтесь.
Среди всех работ, больше всего я прониклась картинами Керима Рагимова, художника из Санкт-Петербурга. Он родился в 1970 г. и в 1989 г. окончил Художественное училище имени Н. Рериха.
Уже несколько лет Рагимов собирает фотографии из разных открытых источников, где изображены группы незнакомых и знакомых всем людей, и затем маслом или акриловой краской переносит изображение на холст, подчеркивая особенность каждой фотографии. Причем можно заметить, что все люди с изображений позируют фотографу.
Я не являюсь поклонницей портретных изображений - больше меня привлекает жанр пейзажа. Однако идея, что обычные снимки могут быть переданы художником со всем буйством эмоций, да еще и так детально, приковывает взгляды.