Какой бы бизнес не был создан, он в любом случае будет ориентироваться на конкретного клиента и потребителя. Чтобы была связь с клиентами можно выделить два главных способа.
Во-первых, можно опираться на желания клиента при личном контакте с ним.
Во-вторых, можно учитывать некоторые особенности клиентов.
Если предпочесть первый метод, тогда поставщик товаров обязан работать с потребителем таким образом, чтобы прибыль была максимально высока, при этом каждый клиент должен иметь желание вернуться к вам, а не испугаться предложений. Удержать необходимо больше потребителей.
К бизнесу, в котором многое зависит от клиентов, можно отнести следующие виды деятельности:
- Консалтинговые услуги;
- Управление финансами клиентов;
- Общественная связь;
- Услуги страхования;
- Услуги по всей деятельности с недвижимостью;
- Услуги по бытовой деятельности.
Такие фирмы требуют не только большое количество клиентов, но и их доверие к фирме.
Второй вариант немного проще. В данном случае можно продавать товары и услуги всем клиентам, не применяя к ним индивидуального подхода. Это можно применять в тех случаях, когда бизнес имеет промышленный характер.
Фирма, которая ставит в приоритет прямой контакт с клиентом будет иметь большую прибыль. Когда происходит личная беседа, таким образом, можно говорить о том, что клиент вряд ли уйдет к другой организации. У фирмы появляется возможность поговорить с потребителем и убедить клиента в выгоде товара или услуги. Тем более, что по психологии, человек так устроен, что чем лучше и индивидуальнее будут предложения, тем больше он готов за них заплатить. Клиент ценит хорошее отношение к себе. Но вот в таких условиях работы могут появиться некоторые проблемы. Ведь чем больше становится клиентская база, тем сложнее применять индивидуальный подход к каждому потребителю. Но для этого необходимо разрабатывать новые способы и методы. Это работа ляжет на руководителя, ведь в первую очередь в его интересах повысить прибыль фирмы.
Если будет открыт бизнес, который станет основываться только лишь на индивидуальном подходе, тогда стоит подготовиться ко всем трудностям, к способам развития. Для этого важно ответить на некоторые вопросы:
1. Может ли организация работать так, как вы запланировали? Совпадают ли возможности с планами?
2. Есть ли соответствия плана для развития со специфической деятельностью компании?
3. Не выгоднее ли создать продукт или товар таким образом, чтобы не приходилось настраивать личный контакт с каждым клиентом?