Найти тему
БУХСОФТ.РУ

Трудовые мигранты исчезнут?

Министерство труда России предлагает изменить политику государства по привлечению трудовых мигрантов в пользу возрастных россиян, возраст выхода на пенсию для которых будет увеличен. В ведомстве считают, что приток трудовых мигрантов не должен создавать трудности пожилым гражданам России в поиске рабочих мест.

Глобально проблема заключается в том, что уже в обозримом будущем страна столкнется с серьезным демографическим кризисом, обусловленным тем, что в детородный возраст вступило «поколение девяностых». Как известно, в последнее десятилетие прошлого столетия детей рождалось очень мало. Это значит, что теперь стране грозит сокращение рождаемости, которое спровоцирует убыль населения. При этом, как считают эксперты, компенсировать нехватку рабочих мест не смогут и трудовые мигранты из ближнего зарубежья, поскольку в этих странах наблюдается аналогичная ситуация.

Впрочем, чиновники Минтруда не унывают. По их расчетам, повышение пенсионного возраста, вызвавшее волну негодования в обществе, позволит решить эти проблемы.

Согласно официальным статистическим данным, с января по май 2018 года в России убыль населения превысила 147 тысяч человек, в то время как за тот же период 2017 года этот показатель составлял чуть менее 112 тысяч человек. За первые пять месяцев года на свет появилось на 28,1% меньше новых россиян, чем за тот же период прошлого года. Сократился и приток мигрантов, за счет которых в стране привыкли компенсировать нехватку трудовых ресурсов.

В Минтруде предлагают внести коррективы в миграционную политику государства, обеспечив занятость, прежде всего, гражданам РФ, в том числе и тем, кто находится в предпенсионном возрасте.