Одно время я не воспринимала мир, кроме вылизанной Европы, а потом потянуло на экзотику в Азию, в Африку.
Занзибар, наверное был самой экзотической нашей поездкой.
Еще, это была самая дальняя наша поездка. Южное полушарие. А я всегда мечтала увидеть, как вода в раковине убегает в обратную сторону.
Долетели мы прекрасно, я плохо помню сам аэропорт. Видимо мне так хотелось скорее увидеть саму страну, да и не думала я тогда, что буду эти подробности мне пригодятся. Муж говорит. что за въезд в страну мы заплатили по $50 c персоны. Он платил, вот и помнит. Отпечатков с нас не взяли. Видимо есть нормы проверки по безопасности, смотря кто откуда прилетел. Ни про какие справки никто не спрашивал.
Еще нюанс. Местную валюту мы сразу купили здесь, в аэровокзале, для нас это был единственный вариант на первое время. Расплачиваться в танзанийских шиллингах проще и дешевле. Курс был божеский.
И вот ура! Мы на щедрой на солнце африканской земле. Палит нереально. В джинсах и х/б кофте с длинным рукавом мне пипец как жарко.
Чтобы шок от страны был меньше, мы решили не выпендриваться и еще дома заказали трансфер. $40 от аэропорта до нашего пляжа, это пересечь весь Занзибар. Трансфер не подвёл.
По пути встретили столичный рынок и не зная, что будет впереди, останавливаемся затариться: манго, ананасы, папайя, еще какие-то "ягоды". Рынок как рынок, наш Центральный лет 10 назад, такой же базар-вокзал, пока навес не построили. Фрукты насыпом как картошка, рыба на полу. И продавцы как у нас тоже "черные". Процесс купли-продажи прост, показываешь пальцем на то что хочешь, в ответ тебе показывают ладошку с количеством пальцев, это цена в долларах. Столица! .
Забегу вперед, в эту поездку мы много торговались, и всегда цена была разная. Как звезды сегодня сошлись. Спорить бесполезно.
А это богатство выбора транспортных средств.
А еще мы решили прям погрузиться в местный колорит и поселились на берегу океана, рядом с масайской деревней.
Наш пляж назывался Падже (Padge) и выбрали мы его специально.
Слышали про занзибарские отливы? Мы в принципе были к ним готовы, но не настолько! Приехали и сразу побежали смотреть на океан, а он ушёл...примерно на 2 км., но местные сказали обещал вернуться.
Мы полюбили то, что было. Наш пляж самый красивый! С этой мыслью мы решили повести отпуск!
А теперь я опишу вам наш среднестатистический день, и постараюсь охватить в нем весь местный колорит.
Поселились мы в милом месте под названием “Hakuna Shida”
До пляжа рукой подать, но как вы поняли не до моря.
Утром подъем, чем раньше тем лучше. Лучше на рассвете. Примерно в 5-20. Прохладно (градусов 29-32 ) и птички поют.
Идем на пляж (кто встал), пытаемся бегать. ЗОЖ, он везде преследует.
Вокруг никого, красота пространства, одно "но" бежать можно пока не взойдёт солнце !
Ах вот оно, привет! Время где-то 7-40. Температура воздуха сразу градусов на 10 в плюс.
Переходим в пеший режим, да и отлив начинается, а значит пришло время собирать ракушки!
Ракушек много, но мелкие!
Местные женщины в это время собирают морскую капусту, которую выращивают в морской воде, а в отлив собирают.
Потом мы видели, как они ее подсушивают. Дальнейшая судьба неизвестна. Но этих огородов тут тьма.
Море уползает все дальше. Окончательно уйдет где-то к 10 утра и вернется к 4 вечера.
Так теперь мужская половина. Мужчины что-то строят. Без дела не сидят. Со стройкой тут отдельная тема.
Помните анекдот про китайцев, которые в один день картошку сажали, а во второй выкапывали? Их спрашивают, как же так? А они в ответ: "Осень кусать хотся!"
Так вот здесь с утра делают кладку, закладные, а после обеда все сломано и переделывают по другому. На следующий день история повторяется. За 3 недели, что мы были здание не приросло ни на см.!
Поле-Поле тут все у них! Так кто словарь не выучил марш в Часть 2.
К 9-00 возвращаемся домой на завтрак, жара уже конкретная, поэтому следующие пару часов водные процедуры. Сидим в бассейне.
При этом искренне начинаем понимать бегемотов.
После завтрака и водных процедур ритуальный поход в деревню за пивом, водой и фруктами.
С пивом тут все в порядке. Занзибарцы варят 2-3 вида пива. Или с континента привозят? Съедобное. Ценник как у нас.
Предвижу ваш вопрос, а что там с крепкими напитками? Отвечу, ребята, все есть! И если лет 5-7 назад было совсем тяжко (ислам на минуточку). Сейчас полегче. Прямо в магазинах вы ничего не найдете, а вот в специальных "гаражах" все есть.
Были в ассортименте не плохие южно африканские вина. Сапирави, каберне.
Фрукты можно купить и на пляже. Цена будет как в столице. В деревне раза в 2 ниже.
Ну вот пока за пивом сходил, потом фруктов поел, как то день к вечеру идет.
А вечером возвращается море и начинается вся туса!
Вначале идут коровы.
Потом толпа нарядных женщин.
Или наоборот? В начале женщины потом коровы?
Туда-сюда мельтешат дети на великах или гоняют мяч. Видимо местный футбольный клуб.
Мои строили замки из песка.
Или катались на тарзанке.
Мы на пиве! Сидишь на пляже и как кино про африканскую деревню смотришь. Семечек не хватало!
Были контакты с местными. Мимо вас они никогда не пройдут. Масаи очень активно общаются и расспросят вас обо всем, потом предложат все на свете от бус до рыбалки. Ваше право, можете сразу послать, можете пообщаться для повышения коммуникативных навыков. Память у них тоже хорошая. Мы для них не на одно лицо.
А потом я, да я ходила сдавать бутылки! У нас был свой "поставщик" пива и она настаивала на сдаче «хрусталя»! Она звала меня просто «МАМА», ругалась если я приходила без бутылок и если покупала не у неё. И это было прекрасно!
Зато мы получали скидку на пиве! Кстати у неё можно было купить что угодно, о чем она каждый раз нам напоминала, когда сама была не в отключке, мы не стали усугублять ситуацию.
После операции «хрусталь» -обмена бутылок на пиво, мы обычно шли уже ужинать на берегу океана. Это когда уже солнце садилось. И у нас было любимое кафе. Думаю это по нашему заучит как «Бусинка»
Местные считали его рестораном.
Морепродуктов много и всегда свежие. Catch of the day - свежайшая рыба.
Октопусов я перепробовала во всех вариантах. Обычно я еду не фотографирую. Особо нет фотографий.
Много курицы, и сложно с говядиной. Нам не надо было. Мы по рыбе прошлись. Ценник $10-12 за ужин на человека ( салат, напиток, основное блюдо).
Потом выходила луна. Огромная и желтая.
Мы шли гулять по пляжу или сидели у костров.
Костры местные выкапывают в песке и жгут пальмовый хворост в ямах.
Прилив был максимальный в это время.
Продолжение следует....
Первые части здесь ->>>
http://telegra.ph/Zanzibar-03-12
http://telegra.ph/Zanzibar-CHast-2-03-13
Весь канал сюда ->>> https://t.me/yyvvl