Ежегодно такое коварное заболевание как парша наносит садоводам немалый урон. Само по себе заболевание не способно быстро погубить дерево, но оно сильно ослабляет его, в результате чего пораженные болезнью яблони засыхают и нередко вымерзают в зимний период.
Если в саду есть хоть одно пораженное паршой дерево, необходимо производить обработку всех деревьев на участке, так как болезнь распространяется очень быстро. Особенно при повышенной влажности.
Народные средства
На начальной стадии болезни на молодых листьях образуются пятна светло-оливкового оттенка. При их обнаружении борьбу с паршой нужно начинать, не откладывая. Если этого не сделать своевременно, пятна становятся бурыми, потом поражаются цветоножки, завязи, побеги и плоды. Начинается процесс гниения. Плоды, пораженные паршой, плохо хранятся.
После сбора урожая парша продолжает развиваться на опавших плодах и листве. А осенью споры гриба окончательно вызревают и становятся способными пережить холода.
На поздних стадиях болезни помочь могут только химические препараты, а вот на начальной стадии с паршой могут справиться народные средства.
К примеру, можно использовать отвар золы. Смешивают по полведра воды и золы, варят в течение аса, потом процеживают и добавляют 50 г стружки хозяйственного мыла. Остуженным отваром опрыскивают деревья.
Плодоносящие яблони можно обработать настоем коровяка взяв 500 г удобрения на 20 литров воды. Смесь настаивают две недели, потом разводят с водой в пропорции 1 к 2 и опрыскивают яблони.
Хорошие результаты дает настой чеснока. Чтобы приготовить его 300 г измельченного чеснока заливают 2 литрами горячей воды. Настой оставляют на сутки, процеживают и разводят в 8 литрах воды. Перед применением добавляют 30 г хозяйственного мыла.
Химические препараты
Среди химических препаратов, помогающих в борьбе с паршой, отлично себя зарекомендовали следующие:
«Раек». Для обработки разводят в десятилитровом ведре воды 2 мл препарата.
«Хрус». Разводят также, как и «Раек». Обработку проводят весной с интервалом 10 дней. Обычно достаточно двух обработок.
Также хорошо помогает опрыскивание раствором мочевины, которое производят осенью. Для приготовления раствора берут 300 г препарата на 30 литров воды.
Чтобы не допускать заражения паршой, своевременно производите обрезку деревьев. Осенью перекапывайте приствольные круги и уничтожайте падалицу и опавшую листву.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк) Буду очень признательна.
Подписывайтесь на канал, вас ждет множество интересных статей.
Также смотрите
Распространенные болезни вишни и борьба с ними
Подкормка плодовых деревьев и кустарников в июле: как определить, что нужно растениям