В эту протестантскую церковь я попал случайно. Просто на тот момент я переживал не самые лучшие времена в своей жизни: развод с женой, финансовые трудности, апатия на фоне всего этого. Ольга, сотрудница, давно посещающая эту церковь, предложила пойти туда вместе с ней в воскресенье. Я согласился, тем более надо было как-то заполнить выходные – сидеть одному в четырех стенах наедине со своими проблемами тоже не хотелось.
Пришли мы с ней в Дом культуры, где обычно проводились служения. Все доброжелательно улыбаются, жмут руки, называют братьями и сестрами. Но видя вокруг подобную обстановку, я ловил себя на мысли, что мне здесь некомфортно. Не чувствовал я здесь искренности от людей и их поступков. Красивые слова о вере, песнопения и восхваления не могли убедить меня в обратном. Но Ольге я ничего не сказал и продолжал ходить на эти встречи.
Ольга решила всерьез заняться моим морально-нравственным обликом и начала постоянно воспитывать меня. Громко и прилюдно высказывала свое недовольство моим курением, употреблением спиртного. Постоянно рассказывала мне о том, какие замечательные и положительные люди в церкви, мои братья и сестры, и никто из них не тратит деньги на всякие богомерзкие вещи, вроде табака и алкоголя, а исправно платят десятую часть от своих доходов на благо церкви.
Я с ней не спорил, внимательно слушал, думая, а вдруг я ошибаюсь, и со временем мне здесь понравится? Постепенно Оля проникалась доверием ко мне и разбалтывала иногда очень странные и противоречивые вещи о наших «братьях и сестрах». Например, рассказала о молодой паре в церкви, которая имеет любовников среди прихожан; о бандите, который благодаря своей криминальной деятельности оказывает церкви ощутимую спонсорскую поддержку; о каких-то странных выездах всем коллективом за город в специальное засекреченное место, где проводятся то ли ритуалы, то ли посвящения. Причем все это с ее стороны подавалось как абсолютно нормальные вещи с позиции веры. В общем, слушая рассказы словоохотливой сотрудницы, я постепенно склонялся к мысли, что это не мое. Мне стало казаться, что все это можно объединить под одним емким названием – секта.
И вот однажды возвращался я с очередного служения домой. Ехал в автобусе, смотрю, впереди меня сидит парень. Я его узнал: это именно он полчаса назад играл на гитаре в церковной группе, пел, а в перерывах много говорил о доброте, братстве и сострадании. Причем убедительно так выглядел, у многих прихожан даже слезу вышиб.
Заходит на какой-то остановке старик, я смотрю на реакцию этого парня: он когда деда увидел, сразу голову к окошку прислонил, кепку поглубже натянул, ручки на груди скрестил – типа, спит. Доброту и милосердие, про которые он так сладко пел, видно в церкви оставил как реквизит – зачем домой тащить, оно там не надо…
В понедельник я пришел на работу и рассказал об этой ситуации Ольге. Та равнодушно пожала плечами, мол, бывает. Тогда я ей прямо так и сказал: вы в церкви одни, а за ее пределами совсем другие. В чем смысл вашей организации вообще? Зачем вы восхваляете любовь к ближнему, милосердие и т. д., если для вас это пустой звук?!
Еще один случай. Читал в интернете о событиях и происшествиях нашего региона. Наткнулся на информацию о нескольких молодых людях, которых нашли местные жители где-то за городом чуть ли не босых. Оказалось, что они активно посещали одну известную протестантскую церковь, их вывезли за город под видом служений, заставляли молиться, петь хвалебные песни, вводили в транс, а также отобрали мобильные телефоны, даже запретили вообще интересоваться местностью, где они находятся. Несколько человек не выдержали и сбежали. Сейчас этим делом занимается краевая прокуратура.
Отказался я больше ходить на эти служения: нет там искренности, есть только какой-то свой, очень земной, примитивный шкурный интерес. Если верить, то делать это искренне, а не пытаться под соусом веры к ближнему своему банально обманывать людей.