Посмотрела сюжет по первому каналу о работающих пенсионерах, и не просто недавно вышедших, а уже с приличным стажем.
Особенно понравился рассказ о мужчине, которому уже за 70, и он занимается обучением танцам. Искренне желаю этому человеку прожить в добром здравии столько же, сколько он уже пожил, а может и больше. Потому что я, например, не мыслю себе уже танцы в моем возрасте, хотя я моложе его.
Считаю эти репортажи пропагандой, или провокацией, потому что нам приводят в пример единичные случаи бодрого здравствования пенсионеров, которым далеко за пятьдесят. Но на практике и в жизни ситуация со здоровьем пенсионеров, к сожалению, совсем плачевная.
Еще до выхода на пенсию в пятьдесят пять начинаешь испытывать недомогания, возрастные изменения в суставах. И их никуда не денешь. Уколы только обезболивают процесс и временно снимают воспаления. Тогда как после окончания курса ноги все равно начинают болеть. И я сейчас не только про себя.
Да, я уверена, есть счастливые исключения – люди и в глубокой старости, отличающиеся отменным здоровьем. Но таких, к сожалению, не большинство.
Получается, что новая пенсионная реформа, увеличивающая срок выхода на пенсию по возрасту ориентирована исключительно на такие единицы, а как же быть остальным?
Инвалидность из-за повышенного давления никто не даст, больные ноги не вылечишь, - заменить их протезами?! Или выдавать возрастным сотрудникам экзоскелеты, чтобы смогли ходить на работу?
Это, конечно, крайности, но в жизни случается всякое. Если бы работающим людям по достижению ими возраста в пятьдесят пять лет хотя бы увеличивали отпуск, к примеру, или разрешили бы работать только половину рабочего дня, или же предоставляли бесплатные, или со скидкой путевки на курорты, если требуется по медицинским показаниям, я бы еще поняла такую реформу.
Но ведь ясно, что такие сотрудники не выгодны работодателю. Вот и оказываются трудящиеся между двух огней – с одной стороны государство, не желающее платить пенсию, по их мнению «рано», а с другой стороны – работодатель с претензиями к возрастному сотруднику!
Так как же быть человеку, если ему уже много лет, за спиной не только трудовой стаж, но и груз накопленных заболеваний и хронических болезней?
Вопрос без ответа.
Главный посыл таких репортажей показать, как это здорово, всю жизнь работать, о пенсии не думать, а там может и здоровье как-нибудь прибавится.
Ага, само по себе. Может быть, если доживешь …
Если вам понравилась статья, то поддержите меня, пожалуйста, лайком и подписывайтесь на канал. Буду всем очень рада!
Всем спасибо.
С уважением, Марта