Найти тему

В Канаде отказываются от альтернативной энергетики

Правительство самой развитой и населенной канадской провинции Онтарио решило остановить порядка 200 проектов «зеленой энергетики». Причина – дикий рост тарифов на электроэнергетику.

Только прекраснодушные, но неграмотные мечтатели считают, что солнечная и ветровая энергетика бесплатна. На самом деле она наиболее затратная из всех типов электростанций.

Сами по себе солнечные батареи и ветрогенераторы чрезвычайно дорогие. Дорога установка, обслуживание. К примеру, сейчас в Германии до трети ветроустановок простаивают – не успевают менять вышедшие из строя генераторы, а они работают не более 5-7 лет.

Но даже не это главное – выработка энергии на «зеленых» электростанциях пилообразна – есть ветер и солнце – есть, электроэнергия, нет ветра или солнце зашло за тучку – нет выработки. Но ведь и потребление пилообразно и пики потребления не зависят от наличия солнца и ветра.

Нужно запасать электроэнергию, а это возможно только строительство гидроаккумулирующих электростанций. Как вариант – возведение специальных маневровых ТЭС на газе, мгновенно включающихся и отключающихся. А это колоссальные затраты.

Маневрирование с помощью перетоков энергии из разных районов тоже не работает – нужно строить дорогостоящие ЛЭП и все равно пила не исчезает – опять надо строить еще и маневровые электростанции.

Выгода возведения СЭС и ВЭС только в одном – субсидиях от правительств. Однако эти субсидии оборачиваются галопирующим ростом тарифов.

Страны, заигравшиеся с альтернативной энергетиков, как например, Германия, уже получили кучу головной боли. В Германии за последние годы уже было несколько блэкаутов, которых страна не знала с 70-х годов прошлого века.

Кажется, в Онтарио наконец дошло, что не все так хорошо, как обещают, ведь рост тарифов ведет к общим проблемам в экономике. Отказ от субсидий «зеленой энергетике» (а она, кстати, не такая уж и зеленая) обещает снизить существующие тарифы на 12% и позволит вернуть в экономику провинции порядка 600 миллионов долларов.

Кстати, по моему опыту установка, что ветряка, что солнечных панелей даже в отдельно взятом доме выходит гораздо дороже подключения к центральной сети и имеет смысл только в случае отсутствия подвода электричества.

Кроме ветряка или солнечных панелей потребуется батарея аккумуляторов, преобразователь электричества. Нужно будет контролировать всю систему, протирать от пыли панели, обслуживать ветряк. Затраты будут постоянные, так что стоимость киловатта выйдет в 3-4 раза дороже, чем из сети.

Если статья понравилась, то поддержите ее лайком и подпишитесь, чтобы не пропустить следующие публикации