Предлагаю Вам вместе со мной попробовать разобраться с такой популярной, в определенных кругах темой как 12-ти шаговая программа лечения зависимостей, которая сейчас активно применяется в реабелитационной индустрии и преподноситься как единственный выход из тяжелой жизненной ситуации, каковой, без всяких сомнений является любая зависимость. Это сложная и неоднозначная тема, вызывающая жаркие споры и этим она интересна.
Я не буду тут вдаваться в подробности 12-ти шаговой программы и углубляться в историю ее возникновения. Это отдельная и не менее интересная тема для беспристрастного исследования. Интернет завален общей информацией поэтому вопросу и те, кто не имеет представления об этой теме, но хочет его составить без труда это могут сделать.
Я лишь перечислю самые популярные мифы, которые в этой программе культивируются и попробую поставить их под сомнения или опровергнуть.
Стоит добавить, что я не имею цели оскорбить чьи-то чувства или задеть кого-то. Единственное что мной движет это желание беспристрастно разобраться в этом вопросе.
Итак, начнем.
Миф первый: анонимные алкоголики и другие 12-ступенчатые программы-очень эффективный способ лечения наркомании.
Факт: в то время как программа 12 шагов помогла многим людям, она может быть полезна только для небольшого количества людей страдающих от разного рода зависимостей; результаты различных авторитетных исследований указываю общий уровень эффективности этой программы между 5% и 10%.
Миф второй: есть веские научные доказательства того, что программы 12-ти шагов и реабилитации на их основе эффективны.
Факт: при ближайшем рассмотрении с научной точки зрения все оказывается совсем не так; независимые исследования не доказали, что 12 шагов работают лучше, чем отсутствие лечения вообще.
Миф третий:в мире нет хороших альтернатив 12-ти ступенчатым программам лечения зависимости.
Факт: В мире не мало лечебных программ и способов лечения зависимостей, а также способов реабелитации зависимых с большей доказанной эффективностью.
Миф четвертый: 12 шаговая программ никогда не терпит неудачу; люди терпят неудачу, потому что они еще не готовы к изменениям.
Факт: ни в одной другой области медицины или психиатрии пациент не обвиняется, когда лечение терпит неудачу.
Миф пятый: только наркоман может лечить наркомана.
Факт: зависимость-это навязчивое поведение, поэтому стоит предположить, что только профессионал, обученный психологии, будет лучше всего приспособлен для ее лечения. Мы не настаиваем на том, что только тот, у кого был рак, может лечить рак, не так ли?
Миф шестой: вы должны достичь дна для того, что-бы начать выздоравливать.
Факт: не существует объективных данных, доказывающих что плохие последствия могут повлиять на зависимость, или что особенно плохие последствия имеют какую-то особую силу. Если бы это было правдой, не было бы наркоманов и алкоголиков.
Миф седьмой: наркоманы имеют "дефекты характера", и признание этого является ключом к трезвости.
Факт: у наркоманов нет больших или меньших шансов обладать “дефектами характера", чем у кого-либо еще. Есть множество типов личности страдающих от различных зависимостей. Каждый наркоман отличается, и каждая зависимость-это бремя.
Этот список можно продолжать еще очень долго и есть много вопросов,в частности касаемо религиозного аспекта программы 12-ти шагов. Но туда я пока углубляться не буду, для начала достаточно уже написанного.
Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь публикациями. Правду прятать опасно.