Все последние дни, наверно, только ленивый не обсудил предстоящую реформу по повышению возраста выхода на пенсию. Всех возмущает, да как же так можно? Народ просто не доживет до пенсии, при этом люди хотят хорошо жить и получать приличную зарплату и пенсию.
Вообще существующая система довольно удобна, потому что многие пенсионеры после 55 лет (у женщин) продолжают работать, потому что женщина в 55 лет - это еще не бабушка, ну какая пенсия ей? И таким образом, пенсионеры имеют возможность и работать, то есть получать зарплату и получать пенсию. Многие ее даже не снимают просто копят на счете.
Безусловно, как сейчас - это был самый лучший вариант для народа. Кто не работал - уходил на пенсию, ну а у кого оставались силы, продолжали работать и получали и то и то. Но есть также часть населения, которая говорит, да что такое 8 тысяч пенсии, пенсия должна быть 40 тыс, не меньше. То есть недовольные всегда найдутся. А вот спрашивается откуда правительство должно взять эти деньги? Может сократить оборону? Или из здравоохранения кусок оттяпать? Да, давайте сделаем вызов скоро платным, как в США и Израиле и тогда просто некому будет выходить на пенсию.
То, что предложило правительство - это постепенный переход на увеличенный возраст выхода на пенсию, что позволит увеличить и выплаты пенсий. По-моему обещают по тысяче в месяц, то есть в год на 12 тысяч. Что , конечно, не миллионы, то все равно приятно, ведь в плюс, а не в минус.
Какая практика существует на сегодняшний день зарубежом?
Почему заграничные пенсионеры могут себе позволить круизы или путешествия в дальние страны. Почему наши пенсионеры не могут этого позволить? Расскажу на примере Израиля.
Там есть так называемое пособие по старости, которого не хватает даже на съем квартиры (у наших же пенсионеров, как правило, есть своя недвижимость) и также отдельно есть пенсионный фонд, в который пока ты работаешь работодатель откладывает определенный % от твоей зарплаты, собственно все как у нас, только % гораздо больше (тут можно встретить недовольных владельцев бизнеса), также ты сам как работник должен отчислять в пенсионный фонд определенный %, причем он намного выше, чем у нас.
К примеру, в Израиле часто налоги с зарплаты достигают 43%, иногда чуть выше или меньше, в зависимости от места расположения работы. А мы тут жалуемся на 13% налога, который скоро хотят повысить. Я считаю это абсолютной верной системой, только так ты можешь "накопить" на свою пенсию и свои путешествия в жаркие страны, не надеясь на государство.
Единственное различие в том, что зарплаты у нас намного ниже, но уверена, что если правительство в целом поднимет зарплаты, то у нас так будет часть населения уклоняться от налогов. В Израиле же такое не прокатывает, там платят налоги 99,9% населения. Поэтому и живут хорошо. И кстати, если тебе вдруг понадобились деньги из пенсионного фонда, но до пенсии далеко, то ты можешь взять эти деньги досрочно, только будь добр заплати 35% налог. И многие так и делают, потому что деньги нужны уже сейчас. И также много недовольных такой системой, все как у нас :)
К примеру, сегодня ехали с таксистом, как правило, именно их нужно сажать в президентское кресло, ведь им виднее. И вот говорит водитель Хендай Элантры 2017 года, как ему тяжело живется и работу не найти, хотя он молодой, и молодежь зажимают и вообще невыносимо и тут еще ваша пенсионная реформа. При этом рассказывает как был в Грузии, Испании, в Турцию собирается ехать с семьей в 4*, потому что 5* не по карману в этом году. Открою секрет, даже нам с мужем, работая в IT компании не по карману Турция в этом году и что? Никто не умер от этого.
Вот такие люди и рассказы меня возмущают больше всего, хочется открыть дверь по середине дороги и просто выйти, потому что сорри, но ты водитель такси по собственному желанию, а не потому что молодежь зажимают, все мои друзья и знакомые, кто хорошо учился и стремился к росту - все хорошо устроены в жизни, а кто прогуливал учебу и лежал на диване, вот они и жалуются, потому что привыкли, что им все должны, начиная от мамы, жены с детьми и заканчивая правительством.
Люди совершенно не задумываются о том, что чтобы получить что-то позже, нужно вложить в это усилия, деньги, время, и тогда можно получить в будущем прибыль.
Поэтому, думаю правительство идет верным курсом, было бы странным, если бы, еще сто лет было бы все одинаково и не менялось - это признак застоя и упадка страны. А когда что-то меняется, пусть не всегда кажется, что в лучшую сторону - это означает, что страна развивается, как и у людей бывают хорошие моменты, а бывают тяжелые времена, нужно стойко пережидать и стремиться к лучшей жизни.
Ну, а если вам кажется, что в Англии или Европе гораздо лучше, то вам стоит туда съездить (если вы конечно знаете язык, потому что без него там делать нечего) и посмотрите какие там зарплаты и какие налоги на все, чуть ли не на свежий воздух, а также средний возраст выхода на пенсию гораздо выше, чем в России. Только нужно именно пожить и поработать, а не ездить на 2 недели в отели и, поверьте, жизнь в России покажется сказкой!