Воспоминания участников Великой Отечественной войны — яркое отражение истории нашей Родины. По всей стране, от края до края, нет такого дома, куда бы не постучалась эта беда. В Золотухинском районе также живут люди, которые не понаслышке знают о тех страшных событиях. Среди них — ветеран войны и труда Валентина БЕЛЬЧИКОВА.
Тяжкое бремя
Валентина Васильевна родилась 28 июня 1925 года в деревне Будановка. Когда девочке исполнилось шесть месяцев, умер ее отец. Мать — Татьяна Алексеевна ДУРАКОВА — воспитывала единственного ребенка одна. Едва Вале минуло 16 лет, началась война. Это страшное лихолетье оставило в ее судьбе глубокий след, воспоминания о тех событиях до сих пор не дают покоя.
На долю молодой девушки выпало бремя тяжких испытаний непосильным трудом. На оккупированной гитлеровцами территории вместе с другими селянами Валентина заготавливала сено, которое затем тюковали для отправки в Германию.
Работали для Победы
Весной 1943 года после освобождения от фашистских захватчиков Будановки и Кузьминки делом первостепенной важности было наладить железнодорожное сообщение.
В срочном порядке требовалось отремонтировать разрушенный вражескими солдатами при отступлении мост для поездов через Тускарь в районе 507-го километра. Бригада специального формирования Народного комиссариата путей сообщения ПЧ-7, в составе которой трудилась и Валентина, несколько недель без отдыха возводила конструкцию: забивали сваи, сооружали укрепления.
Радостно на сердце было девушке, когда затем через этот мост со стороны Москвы ехали эшелоны с солдатами и боевой техникой. Она понимала, насколько важна и ответственна ее работа. Однако каким тяжелым оказалось тогда строительство, сегодня Валентина Васильевна говорит скромно: «Всем было трудно, холодно, голодно, но сил придавали наша молодость и вера в победу».
Путь, омытый слезами
Железная дорога в регионе нуждалась в ремонте: на некоторых участках пути от Малоархангельска до Курска необходимо было заменить шпалы. Молодежная рабочая бригада, в ее составе и Валя, отправилась на их заготовку в Архангельскую область (станция Шарья). Мужчины вручную пилили сосны, а женщины обрубали сучья, прорубали просеки, пропитывали смолой брусья и на собственных плечах доставляли их к месту погрузки.
Валентина Бельчикова вспоминает: «Вместе со мной восстанавливать железную дорогу отправились шесть подруг. На ту работу, что мы делали, сегодня женщин не берут, а в войну одни девчонки и трудились. Вручную меняли лопнувшие рельсы, гнилые подпорки. Тяжел и опасен для здоровья был этот труд. На плечах носили шпалы, которые насквозь пропитывали в креозоте, чтобы они долгое время не портились в земле. Это вещество разъедало одежду, а затем и кожу до костей.»
Со слезами на глазах Валентина Васильевна рассказывает, как ночами сочились раны, все тело жгло, а с утра нужно было опять идти на работу. В любое время года, в жару, в снег, в дождь, в сильный мороз девчата работали каждый день с утра и до глубокой ночи.
Железнодорожная судьба
Все подруги, что пришли вместе с Валентиной работать на железную дорогу, ушли оттуда сразу после окончания войны. Лишь она вплоть до выхода на пенсию не изменила выбранной раз и навсегда профессии.
Здесь, на «железке», Валентина Васильевна встретила свою судьбу — будущего мужа Сергея БЕЛЬЧИКОВА. Они поженились в 1948 году и прожили вместе сорок восемь лет. За время совместной жизни супруги вырастили и воспитали четверых детей: Сергея, Нину, Александра и Надежду. Чуть позже они построили собственный дом. Со временем семья Бельчиковых становилась все больше и больше. На свет появились пять внуков и столько же правнуков.
В любви и уважении
Сегодня труженица тыла окружена заботой и теплом. Несмотря на то что дети выросли и уехали из родительского дома, Валентина Васильевна никогда не бывает одна. Дочери Нина и Надежда, которые обосновались в Москве, часто навещают ее. А сын Александр, проживающий в поселке Золотухино, постоянно помогает матери во всех делах по дому.
Не отказывает в помощи труженице и администрация Будановского сельсовета. Глава муниципалитета Сергей АЛУТИН с пониманием и уважением относится к Валентине Васильевне и ее просьбам.
В День Победы и годовщины Курской битвы ветерану приходят поздравления и благодарности за ратный подвиг в годы войны от Президента Российской Федерации, губернатора Курской области, глав района и сельсовета, руководства Московской железной дороги, Курской дистанции пути, отраслевого благотворительного фонда «Почет», регионального и муниципального советов ветеранов войны и труда, учащихся Будановской средней школы.
За вклад в победу Валентине Бельчиковой одной из первых государство выделило новую квартиру в Курске.
Прошло уже много лет с начала войны. С каждым годом все меньше остается в живых свидетелей тех трагических событий. А те, кто еще с нами, даже через столько времени не могут забыть пережитое тогда. Жизнь Валентины Васильевны преподает нам настоящий урок мужества.
Мы, подрастающее поколение, должны чтить память о погибших в годы Великой Отечественной войны, с уважением относиться к тем, кто остался жив, и трепетно хранить их воспоминания.
У Валентины Бельчиковой много наград, но самая дорогая для нее — медаль «За доблестный и самоотверженный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
Елена ПЫЖОВА, студентка 2 курса КГУ