Найти тему
РечнойПравдив

Амурская область: новое расследование по загрязнению ключа Покровский

ИА «Амур.инфо» получило ответ от Управления Росприроднадзора по Амурской области на запрос о загрязнении ключа Покровский золотодобывающим предприятием. О том, что в районе поселка Экимчан Селемджинского района местные золотодобытчики загрязняют источник, информагентству сообщил житель Приамурья. В ответе ведомства сказано, что по данному факту начато административное расследование.

ООО «Покровзолото» становилось объектом проверок в 2016-2018 годах. В 2016 году в ходе административного расследования установлено, что предприятие при производстве работ осуществляет негативное воздействие на поверхностный водный объект ручей Покровский (Экимчанский), выразившееся в сбросе загрязняющих веществ в составе сточных вод в ручей Покровский с превышением норматива допустимого воздействия на водные объекты.

По данному факту привлекли к административной ответственности виновных должностных лиц и юридическое лицо. Были наложены административные штрафы – 10 тысяч рублей и 33 тысячи рублей. Штрафы были оплачены в полном объеме в добровольном порядке.

Кроме того, установлено, что предприятие использует ручей Покровский для сброса сточных вод без правоустанавливающих документов». По данному факту был вынесен протокол о временном запрете деятельности (до решения суда). Селемджинский районный суд 19 октября 2016 года приостановил работу золотодобытчиков на 90 суток.

В 2017 году проведена внеплановая выездная проверка. Было установлено, что «аварийный слив устроен непосредственно в теле дамбы, а не в целековой площади, что является нарушением технического проекта на разработку россыпного золота, выявлено превышение содержания взвешенных веществ ниже ведения горных работ», пишет ведомство.

В адрес предприятия направили «претензионные письма» о добровольной оплате причиненного окружающей среде ущерба – на сумму 1 184 154 рубля. Отмечается, что предприятие требования о добровольной оплате не исполнило. Тогда Росприроднадзор обратился в Арбитражный суд Амурской области. Суд поддержал требование о взыскании с предприятия 154 080 рублей. Иск о взыскании остальной суммы – 1 030 074 рубля – находится на рассмотрении.

Также предприятию 25 августа 2017 года назначили несколько административных штрафов – на суммы 35 тысяч рублей (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение ...), 400 тысяч рублей (пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденного в установленном порядке технического проекта), генеральному директору – 35 тысяч рублей (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение ...) и 20 тысяч рублей (пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденного в установленном порядке технического проекта). Эти штрафы были оплачены.

Ведомство пишет, что была проведена новая внеплановая выездная проверка на предприятии. Было установлено, что ранее выданные предписания выполнены частично. В конце концов удалось добиться выполнения всех предписаний.

В 2018 году Росприроднадзор провел рейдовый осмотр по факту публикации на Амур.инфо «Экимчан спасают от затопления стеной из угольного шлака». В результате организацию и виновных должностных лиц снова привлекли к административной ответственности. Были наложены административные штрафы – на суммы 310 тысяч и 540 тысяч рублей.

В период с 27 по 28 июня на территории Селемджинского района был проведен плановый рейдовый осмотр. В ходе него взяли пробы в ручье Покровский выше и ниже места, где ведет работы золотодобывающее предприятие. В ручье выявлено превышение содержания взвешенных веществ.

«В настоящий момент в отношении ООО "Покровзолото" проводятся мероприятия по привлечению к административной ответственности по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (санкция статьи предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц – от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц – от 30 тысяч до 40 тысяч рублей). Рассчитывается вред, причиненный водному объекту вследствие нарушения водного законодательства», – пишет Управление Росприроднадзора по Амурской области.

Подробнее на http://www.amur.info

***

Не забудьте подписаться на наш канал!

До новых встреч!