Найти тему
ABW

Суд дважды отменял решения ГАИ, но там упорно стоят на своем. История читателя

Многие считают, что с ГАИ спорить вредно для психики, здоровья и вообще. К счастью, здоровье нашего читателя осталось в целости и сохранности, но нервы он помотал себе знатно, а кошелек облегчил на энную сумму. История, которую поведал нам Дмитрий, тянется уже больше года, и хорошего исхода в ней пока не предвидится...

А началось все с того, что глубокой апрельской ночью 2017 года оставил Дмитрий свой автомобиль напротив дома №48 в переулке Козлова. Это место вот уже 6 лет служило парковкой для жителей окрестных домов, пусть и не было для этого специально предназначено. На следующий день мужчина своего своего "железного коня" на прежнем месте не нашел. Автомобиль был эвакуирован на штрафстоянку с формулировкой "парковка на тротуаре". Самого автовладельца, по его словам, никто не пытался разыскать, чтобы он мог хотя бы объясниться.

-2

Для большего понимания ситуации скажем, что большинство таких дворов родом из начала 1960-х в принципе не подразумевает наличия мест для парковки. Конкретно в этом дворе есть лишь узкий тупиковый проезд ровно для одного автомобиля, тротуаров как таковых не наблюдается в принципе. В начале 2000-х сделали небольшую парковку машин на 15 с заездом с ул. Долгобродской со двора, но парковочных мест на всех желающих, понятное дело, не хватало, поэтому люди оставляли свои авто возле дороги, как это делают тысячи минчан.

-3
-4

С формулировкой ГАИ Дмитрий категорически был не согласен, а потому, когда ему вручили заранее подготовленное постановление, попытался в картинках и на пальцах объяснить: заезд на официальную парковку со двора (кое-где даже сохранилась разметка паркомест) не имеет препятствий в виде бордюрных камней, иной фактуры дорожного покрытия, графических линий, знаков, следовательно, дорога продолжается. Какой тротуар, где?

-5
-6
-7

В 20 метрах за крайним рядом машин - дорожный знак 4.6.1 "Пешеходная дорожка". Очевидно, что знаки ставятся только на дорогах, а никак не на тротуарах, что подтверждают СТБ 1300-2014 "Технические средства организации дорожного движения", СТБ 1140 "Знаки дорожные. Общие технические условия", - значит, до знака движение машин не запрещено. Ширина асфальтового полотна превышает 5 м (на конкретно том участке - 5,5 м), а значит, припаркованный автомобиль не создаст препятствий ни для пешеходов, ни для проезда спецтехники. Ходатайство со стопками фотографий прилагается, получите и рассмотрите.

-8

Но нет. Со словами "я сказал, что это тротуар" и приглашением зайти через неделю Дмитрия выставили из кабинета. А через неделю ему предъявили - внимание! - ответ на запрос ГАИ от УП "Зеленстрой Партизанского района г. Минска", где написано примерно следующее: "Мы убираем эту территорию как тротуар для пешеходов, он у нас так записан". Собственно на этом доводы ГАИ закончились: виновен, пройдите в кассу и оплатите.

"Знаете, в этот момент стало просто обидно, - объяснил нам обескураженный мужчина. - Дело не в деньгах на штраф и эвакуацию. Помню, несколько лет назад во дворе проводилось собрание жителей наших домов, инициированное администрацией района. Был и сотрудник ГАИ. Среди волновавших население вопросов была организация парковки. Напротив существует "платная", но свободных абонементов в то время было не достать. Я лично слышал, как сотрудник в погонах согласился с проблемой и подтвердил, что нам разрешают ставить машины вдоль домов. Но не заезжать "к каналу", то есть дальше знака. Обидно стало и за то, что одним "я сказал" перечеркивают твои доводы и ссылки на законы".

Тротуар или нет?

Решив довести дело до конца, Дмитрий обратился в прокуратуру. И уже через месяц получил ответ, что дело передано на рассмотрение в суд, а 21.07.2017 судом Партизанского района г. Минска было установлено, что участок дороги, ведущей от дома №3 по ул. Долгобродской к жилому дому №44 в переулке Козлова, невозможно считать тротуаром по всем соответствующим критериям. И что оснований для задержания транспортного средства Дмитрия и его принудительной эвакуации у органа, ведущего административный процесс, не имелось. Дело - на пересмотр.

-9

Казалось бы, можно открывать шампанское и праздновать победу, однако сила начальственного "я сказал" велика: в этот раз к справке из "Зеленстроя" прилагался ответ из Управления архитектуры и строительства администрации Партизанского района г. Минска, где по документам этот спорный участок дороги является тротуаром.

-10

Но упрямый автовладелец не сдавался. "Пошел на прием к начальнику Партизанского ОГАИ, - рассказывал Дмитрий, - вышло примерно то же. О ситуации он знает. И опять началось:

  • слева есть светофор с пешеходным переходом (в метрах 30. И что? Я туда заехал?);
  • мы смотрим с другой стороны: вот проезжая часть по переулку Козлова, вот газон, а вы стали, значит, на тротуаре (и что? Я оттуда не заезжал. Я заехал со двора, откуда собственно ту проезжую часть даже не видно. Да и вообще, там есть свой тротуар);
  • ваши ссылки на СНиПы не актуальны, они действуют с 2010 года, а тут территорию никто не трогал с 1960-х.

Отлично! Только почему вы не заглянули в СНиП II-K.3-62 (утвержденный 29.12.1962, то есть до момента постройки домов в пер. Козлова, 44-50), который предусматривает: "3.9. В целях безопасности движения пешеходов тротуары проектируют выше проезжей части не менее 15 см", "3.1. Ширину тротуара и пешеходной дорожки принимают кратной ширине одной полосы пешеходного движения, равной 0,75 м". 

И еще, раз вы смотрите с другой стороны… Почему вы не замечаете небольшой тротуар, у которого даже лестница есть? Данный тротуар имеет ширину от 65 сантиметров до 1 метра, да и визуально отличить 0,65 и 0,75 метра невозможно. И зачем, ведь признаком того, что проезжая часть в переулке Козлова уже имеет собственный примыкающий тротуар, является разрешенная (запрещающих знаков и/или разметки нет) в этом месте остановка и стоянка?"

Пункт 138.3 ПДД РБ гласит: "Остановка и стоянка ТС разрешаются: на левой обочине дороги с односторонним движением… при наличии там тротуара, непосредственно прилегающего к проезжей части дороги".

-11

Но самое интересное, что после решения суда тот самый знак "Пешеходная дорожка" тихонечко и незаметно переместился к месту заезда. Вроде как на прежнем месте он стоял ошибочно и вообще непонятно почему, отношения к этой дороге не имеет, а относится к Слепянской водной системе (хотя по упомянутым СТБ он установлен был очень правильно, а сразу за ним начиналась брусчатка). Однако что значит "не относится" и как водитель может не обращать внимания на стоящий на одной дороге с ним, лицевой стороной к нему, прямо перед ним дорожный знак? Но вот теперь, после "миграции" знака, глядя на него через лобовое стекло, сразу понятно: дальше двигаться нельзя, там ходят люди.

-12

"Новую пачку документов прокурор принимала с улыбкой, - продолжил рассказ огорченный автовладелец. - "Мы и суд просто не разобрались? Давайте посмотрим опять". И повторно соглашаются с моими доводами и передают дело в суд. И повторно 15.12.2017 тот же суд с похожими формулировками отменяет постановление ГАИ и направляет дело на повторное рассмотрение. 

Третий раз под новым постановлением подпись поставил уже сам начальник ОГАИ Партизанского района Руслан Ковалев. Ничего особо нового, ни одного, на мой взгляд, аргумента. Виновен - и точка, хотите - обжалуйте".

Дело осложнялось тем, что в момент эвакуации автомобиля Дмитрий переезжал на ПМЖ за рубеж, на беготню по инстанциям катастрофически не хватало времени и возможностей. В довершение ко всему, по словам Дмитрия, абсолютно все государственные организации путали адреса, что только затягивало процесс: каждого ответа и рассмотрения приходилось ждать 1-2 месяца. Мужчина перепрописался к родителям и уведомил всех, с кем контактировал по этому делу, в письменной форме, но все оказалось впустую. Последней отчаянной попыткой было направленное им уже с территории другого государства ходатайство на имя начальника УГАИ МВД Республики Беларусь Д.Корзюка. Полученный ответ оправдал "лучшие" ожидания: сроки подачи ходатайства нарушены, само ходатайство подано не по установленному порядку, дело перенаправляется - та-дам! - обратно в ОГАИ Партизанского района. Занавес.

-13

И Дмитрий для себя решил: хватит. 

"Неважно, что не я должен доказывать свою невиновность, - сказал он. - Неважно, что я стал заложником неисполнения обязанностей ОГАИ по организации движения на этом участке. За этот год, может, и таким странным способом я держал связь с Родиной, с "лучшими" ее представителями. Отдельное спасибо всем, кто в госорганах все же реально мне помогал. За год на пошлины при обращениях в прокуратуру, распечатку цветных фотографий, письма, ксероксы я потратил сумму, примерно сопоставимую со штрафом и услугами эвакуатора. И таки оплачу еще и штраф со штрафстоянкой. В бюджете они нужнее… Зато у меня теперь есть длинный рассказ для новых знакомых, которые говорят: "О, ты из Беларуси. Там порядок держат. У вас законы работают".

Работают, но как?

Ольга АРСЕНЬЕВА
Фото автора
ABW.BY

Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber