Однажды, меня пригласили поработать в жюри на конкурсе ораторов среди студентов нижегородских ВУЗов. Уже через 5 минут я поняла, что мне предстоит отсидеть несколько часов скучнейшего мероприятия. Каждый участник выходил на сцену, вставал за кафедру и монотонным безразличным голосом начинал читать свой доклад на заданную тематику. Мне это напомнило фильм «Карнавальная ночь», когда товарищ Огурцов собирался коротенько, минут на 40 выступить с докладом.
И вдруг… Луч света в темном царстве! Выходит молодой человек и, не прячась за кафедрой, начинает рассказывать историю о том, как он совершил квест по родному городу и сколько чудных открытий сделал для себя в процессе. Его речь была, как чистый родник в жаркой пустыне, настолько сильно он отличался от других. Слушая его с интересом, я вдруг осознала, что в актовом зале наступила тишина. Да, зал слушал!!!
Что же было в нем такого, чего не было у других? Его история. Молодой человек помог всем нам увидеть город его глазами и это было захватывающе увлекательно.
Истории. Сейчас все популярнее становится направление сторителлинга. Потому что люди любят истории. Истории всегда легки в восприятии, они помогают нам увидеть ситуацию в ярком образе и стать ее соучастником. Истории цепляют наши эмоции, будоражат нервы и вдохновляют на собственные подвиги.
Самое главное, истории ненавязчивы и всегда Живые, потому что человек, рассказывающий историю передает в ней свой взгляд на мир, свой опыт, свое видение.
Давайте посмотрим, в чем же секрет успеха хорошей истории.
1. В основе хорошей истории всегда лежит идея - то, что рассказчик хочет донести до слушателя.
У меня был слушатель на курсе, который обладал прекрасным слогом и актерским талантом. Выступая перед аудиторией, он устраивал целое шоу и срывал шквал аплодисментов. Однако в обратной связи все отмечали, что классно выступил, но не зацепило. Причина была в том, что во всех его речах не было посыла, идеи. Он просто красовался своим мастерством и говорил ради того, чтобы говорить. Зрителю было не понятно, а что он хочет сказать своим выступлением.
Идея делает нас тем, кто мы есть! Нам интересны люди, у которых есть цель, мечта, кто чем-то увлечен. Такие люди пробуждают в нас лучшие эмоции и стремления тоже пойти к своей мечте.
2. В истории всегда есть герой, который борется со злом.
Героем, как правило, является либо сам рассказчик (если история о нем самом) или тот персонаж, которому и посвящена история.
Зло – это проблема с которой герой сталкивается. Здесь важно показать, как герой решал эту проблему. Его решения, которые изначально вели к неправильным действиям и, соответственно, к кризису (кульминация истории).
3. Поиск новых решений.
В момент кризиса должно произойти чудо. Это некое озарение, которое показывает герою новый путь, либо помощь со стороны. Но после кризиса герой начинает совершать новые действия, которые приводят к решению проблемы или к некой развязке.
4. Мораль.
Сама история не столь интересна слушателю, если в конце мы не узнаем к чему же это все рассказывалось. В конце наш герой всегда обновлен, он уже другой. Он приобретает опыт, новое знание, решает проблему. А мы, на основе его опыта, задумываемся над своей жизнью, своим пониманием данной ситуации. И приходим к определенным выводам.
Через историю мы учимся избегать тех ошибок, которые совершал герой, приобретаем инструменты решения трудностей и проблем в своей жизни, задумываемся о том, а правильно ли делаем мы и вдохновляемся на лучшее.
Вот вам пример истории:
Мой первый проект «Центр актерского мастерства «АНТРЭ» просуществовал 8 лет. Это мое любимое детище, которое определило во многом мою дальнейшую судьбу. В процессе развития Центра было много взлетов и падений. Я хочу рассказать об одном из них.
Где-то на 5 году существования центра, неожиданно наступил кризис. Вдруг, посреди учебного года, арендодатель повышает мне в два раза стоимость аренды, одновременно с этим, уходит из центра один из моих партнеров и, самое главное, непонятно по какой причине, стали исчезать клиенты. С каждым разом их приходило все меньше и меньше. И однажды на наши курсы пришло всего 2 человека.
Я не могла понять в чем дело. Все навалилось разом. При этом наши слушатели, которые перестали ходить, писали и звонили нам, говоря, что очень хотим прийти, но пока нет возможности.
Я точно знала, что у нас не поменялось качество услуг и наши клиенты и друзья также ценят нас. Однако ситуация говорила об обратном.
Так продолжалось два месяца. Что бы мы не делали, результат был нулевой. Я узнала, что один из моих клиентов, который очень хотел стать партнером моего бизнеса и которому я отказала из-за его репутации, сглазил центр. Да, да. Это звучит глупо. Я сама в это не верила, хотя мне об этом говорили. Но иголку в двери я потом нашла. Посмеялась над этим и выбросила. Но дела становились хуже и хуже.
В один момент, придя в Центр и не обнаружив ни одного посетителя, я села и расплакалась. Я сидела и думала о том, что пришел конец и пора все закрывать. Я упала духом. И вдруг, входит девушка с улицы и спрашивает, будут ли занятия сегодня по ораторскому искусству? Я объяснила ей, что нет никого, поэтому я все отменяю. А она мне: «А можно со мной одной позаниматься? Мне очень нужно». Мы проработали с ней все два часа и когда она уходила, то сказала, что как здорово, что есть такой центр.
Я была благодарна ей за эти слова. Я поняла, что пока есть хоть один человек, которому мы нужны, центр будет существовать. В душе я приняла решение, что пока есть возможность держаться на плаву, мы будем продолжать. Я воспарила духом.
Моя команда Центра поддержала меня. Девочки согласились поработать какое-то время без зарплаты. Я добилась у арендодателя снижения аренды до прежней цены. Каждый день мы приходили на работу несмотря ни на что. Мы не унывали. Мы работали с теми, кто был. Один, два человека – не важно. Мы были нужны им, а они нам.
Постепенно приток клиентов стал увеличиваться. Уже через месяц центр снова ожил и зажил своей бурной жизнью. Нет, ни так. Он расцвел по-новому. Появились новые люди, проекты, курсы и мероприятия. Последние три года стали самыми яркими и лучшими годами существования Центра актерского мастерства «АНТРЭ».
К чему я все это рассказала? Эта ситуация научила самому важному для меня уроку: никогда не падать духом. Чтобы не случилось - не унывать. Если ты или твое дело кому-то нужно, продолжай двигаться вперед. Ищи выход, но не сдавайся. Ну, а если пришел конец – просто отпусти ситуацию и начни что-то новое с легким сердцем.
Говорите и вдохновляйте!