«...но каждый искушается , увлекаясь и обольщаясь собственной похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть».
(Иак. 1:13-17).
Как помнит читатель из предыдущей части, наш священник уже успел достичь высокого положения и стать популярным среди своей паствы. И вот однажды, в его приходе появляется юная и прекрасная Филиппа Тренкан, дочь прокурора города и лучшего друга Грандье, самый надежный соратник в борьбе с монахами других конфессий и прочими недоброжелателями.
Юная девушка влюбилась в святого отца и на одной из исповедей призналась Грандье в любви. Святой отец не мог отказать девушке во взаимности и вскоре Филиппа забеременела. Узнав, Грандье немедленно превратился из томного любовника в строгого пастыря, который напоминал грешнице, что всякий должен нести свой крест со смирением.
Спустя некоторое время, прокурор Тренкан и по совместительству отец Филлипы узнал, каким страшным недугом заболела его дочь. Более того, он узнал от кого и мгновенно превратился в самого опасного врага святого отца, который в то же время не мог признать ребенка, чем ставил под угрозу репутацию семьи Тренкан.
Перед прокурором Тренканом остро встал вопрос - как избавиться от народной хулы, ведь недоброжелатели в открытую осмеивали прокурорскую семью, в которой родился бастард.
Именно в этот момент, в аптеке Адама на рю де Маршан среди мумий, зародышей кита и рогов носорога и различных трав стали собираться недоброжелатели, ставящие единственной целью погубить Грандье.
Как раз в это же время, в жизни самого священника происходят перемены : он влюбляется в обедневшую дворянку Мадлен де Бру. Несмотря на то, что Грандье давал обет безбрачия, он убедил Мадлен в свой праведности и самостоятельно провёл процедуру бракосочетания, выступив одновременно женихом и священником.
Тем временем, тучи сгущаются всё сильней, враги священника пополняются новыми людьми. Вскоре слухи доводят до того, что Грандье становится персоной нон-грата во многих знатных домах. Однажды даже во время словесной перепалки в церкви Урбен получил тростью по голове. Священник поклялся отомстить обидчику и отбыл в Париж жаловаться королю.
В это самое время, заговорщики, знаю страсть Грандье в совращении юных дам, сочиняют документ и находят свидетелей, которые за небольшие деньги подписывают его. Уже на следующее утро документ ложиться на стол к юридическому советнику епископа, который итак был наслышан о любовных приключениях Грандье. Было решено призвать священника к ответу, поэтому сразу был выпущен указ относительно ареста.
В Лудене за расследование берётся никто иной, как старый лучший друг Грандье - прокурор города, и обвинения начинают сыпаться один за другим - святого отца обвиняют чуть ли не в совокуплениях с дамами на полу в храме.
Спустя несколько месяцев состоится суд, в ходе которого судьи, несмотря на слухи в отношении святого отца, отнеслись к показаниям с недоверием, они попросту были похожи на детский лепет. В итоге приговор был вынесен - Грандье приговорили сидеть на хлебе и воде каждую пятницу в течение трех месяцев и вынесен запрет на проведение богослужений в городе Луден сроком на пять лет.
Заговорщиков такой исход не устраивал, и, они, ожесточенные и недовольные мягким приговором отправляют апелляцию и вскоре назначается новый процесс. Однако, за дело взялся беспристрастный следователь из Пуатье, свидетели начали отказываться от своих показаний, а вот на заговорщиков начали посматривать с подозрением.
При этом, бывший лучший друг Грандье, прокурор Лудена мог бы раздавить священника, придав общественной огласке историю со своей дочерью, но обесчестил бы свою дочь и род.
...Продолжение следует...
Если Вам понравилась история, то подписывайтесь на наш канал, делитесь в социальных сетях и рассказывайте своим знакомым. Новые истории каждый день.