Найти в Дзене
Dragon Naga

Люди и духи пещеры Тхам Луанг

Операция по вызволению юных футболистов и их тренера из полузатопленной пещеры Тхам Луанг, расположенной на севере Таиланда рядом с мьянманской границей, стала не только историей спасения реальных детей, но и грандиозной всемирной пиар-сагой. Причем, засветиться в ней оказалось настолько выигрышным делом, что в Таиланде даже возник Илон Маск со своими проектами спасения ребят из пещеры, которые один из непосредственных участников событий, британец Верн Ансворт назвал абсолютно нереалистичными пиар-трюками.

При этом, в западных СМИ операцию освещали очень рационально, с техническими деталями и схемами. Она превратилась в цепочку фактов, позволяющих читателю и зрителю проследить хронологию событий. Сообщалось, что 23 июня 12 юных футболистов из местной команды «Дикий вепрь» в возрасте 11-17 лет и их 25-летний тренер решили исследователь пещеру Тхам Луанг недалеко от города Чианграй. Когда группа была в пещере, снаружи пошел дождь, и во внутренних галереях начала подниматься вода, перекрывшая путь к выходу. Дело довершил обвал, заперший ребят и их тренера в подземной ловушке.

Спасательная операция в западных СМИ тоже рисовалась в «техническом» ключе. В газетах публиковались схемы возможной эвакуации детей через заполненные водой узкие подземные проходы с сильным встречным течением, появлялась информация о попытках пробурить лаз к гроту с детьми, рассказывалось об устройстве аквалангов спасателей и о том, какие способы связи они намерены использовать в пещерах, а также сообщалось о насосах, откачивавших воду из подземных полостей. В СМИ давалась хроника происходящих событий: 2 июля британским дайверам удалось добраться до полузатопленного грота с детьми, 8 июля началась операция по вызволенною детей и их тренера, а 10 июля все они были спасены.

Технический прогресс или умиротворение духов?

Но была и еще одна составляющая у этой операции – человеческая. Именно она позволяет понять, насколько различалось восприятие этого события жителями Таиланда и теми, кто читал о нем в Европе или в Америке. В эти дни по всему Таиланду и в соседней Мьянме повсеместно проходили религиозные церемонии, во время которых буддисты объединяли свои усилия для того, чтобы все закончилось благополучно. Многие тайцы пытались ответить на вопрос – почему так случилось, и в чем скрытый смысл произошедших событий. Почему в конце концов все закончилось благополучно (если не считать гибели одного из тайских спасателей) и дети снова оказались на свободе.

Для многих буддистов Северного Таиланда пещеры – это узкий портал в другой мир, который скрыт во тьме, труднодоступен, и, как показывает опыт двенадцати ребят, бывает враждебен людям. В пещерах живут духи – в местных легендах они чаще всего являются женщинами. Духи в буддийской традиции Мьянмы и Таиланда могут обеспечить людям то материальное, что им не может дать сам Будда – деньги, влияние, помощь. Но они бывают опасны, когда ими пренебрегают. Не случайно у входа во многие популярные для посещения пещеры оборудованы буддийские святилища, где, наряду с традиционными изображениями Будды, присутствуют и фигуры духов. Считается, что именно здесь, у портала в другой, таинственный мир, общаться с духами – самое место. Жители окрестных деревень приходят к ним, чтобы просить о сохранности урожая, или о том, чтобы дожди шли в меру и не вызывали стихийные бедствия.

У пещеры Тхам Луанг Нанг Нон в этом смысле – весьма «отягощенная» история. Полное ее название переводится как «великая пещера спящей леди». По легенде, это была принцесса, которой не позволили быть вместе с любимым человеком из простолюдинов, и которая покончила здесь жизнь самоубийством, превратившись в гору. Ее дух до сих пор живет внутри горы, управляя подземным пространством по своему усмотрению. У других гор и пещер в этом районе есть свои похожие истории. И в каждой истории пещера становится местом обитания могущественного, но иногда опасного духа, который, однако, при должном к нему уважении, может помогать людям.

Эти истории уже давно вошли в местные буддийские традиции, став их обязательной частью. Именно поэтому, как пишет один из исследователей, историю попавших в ловушку 12 мальчиков можно прочитать по-разному. Для одних это – «техническая» операция, проведенная спасателями. Для других – сила буддийского благочестия тренера, бывшего монаха, учившего ребят медитировать в темной пещере, и эффективность буддийских молитв для умиротворения враждебных духов подземелья. В конце концов, в Таиланде известна история о том, как две принцессы скрывались от убийц в такой же пещере, молясь и медитируя, и в результате сам Будда назначил им в охранники свирепого призрака – который, говорят, существует до сих пор.

А для мьянманцев эта история имела еще и другое измерение, поскольку нескольких ее действующих лиц они вполне могли назвать «своими». И если просить мьянманца, какие имена у него связаны с этими событиями, он уверенно назовет двух человек – монаха Мэйн Пхон Сайядо и юного футболиста Айка Лу. Тайцам эти имена, скорее всего, ничего не скажут, потому что в Таиланде их зовут совсем по-другому. Но это не значит, что об них там знают меньше, чем в Мьянме.

Имя первое. Буддийский монах Мэйн Пхон Сайядо

-2

В Таиланде этого монаха из мьянманского штата Шан зовут Пхра Кхува Бунчум, и многие к нему относятся как к человеку, сделавшему для вызволения детей не меньше, чем тайские спасатели. Именно он, еще до того, как детей нашли, точно сказал о том, где они находятся, что они все живы, и что их скоро спасут. С того момента, как детей нашли, монах трижды посетил пещерный комплекс Тхам Луанг, где совершал религиозные церемонии и молился. Официальные лица оказывали ему всяческую помощь. Наследующий день после его второго визита дождь, который шел в этом районе несколько дней и из-за которого в пещере поднималась вода, прекратился, и пропавшую группу ребят удалось обнаружить. Многие буддисты считают, что монах своими религиозными обрядами способствовал этим событиям.

Мэйн Пхон Сайядо, вегетарианец в течение всей жизни, известен своими долгими периодами уединения и медитации в пещерах Таиланда, Бутана и мьянманского штата Шан. Его имя происходит от названия деревни, которая по-шански называется Монг Пхонг (в бирманской транскрипции – Мэйн Пхон), около которой он в уединении находился в лесу когда ему было 16 лет. Монах пользуется огромным уважением и популярностью в Мьянме. Среди тех, кто ищет с ним встречи – как генералы, так и государственный советник Аун Сан Су Чжи. Именно с ним запечатлен на недавних фотографиях некогда всесильный «человек номер два» военного режима Мьянмы отставной вице-старший генерал Маун Эй, сегодня передвигающийся в инвалидной коляске после инсульта.

Помимо его долгих уединений, во время которых он хранит обет молчания, Мэйн Пхон Сайядо много путешествует по штату Шан в Мьянме, а также по соседним Лаосу и Таиланду (языки шанов, тайцев и лаосцев похожи между собой, и в культуре этих народов есть очень много общего), посещая храмы и монастыри. Он живет на пожертвования своих последователей, и при этом известен своей щедростью и добротой – все, что ему жертвуют сверх того минимума, который нужен ему для жизни, он раздает людям. Монах всегда ходит босиком и питается почти исключительно фруктами и выпечкой.

По сообщениям СМИ Таиланда, 7 июля король Маха Вачиралонгкорн специально приехал к монаху и преподнес ему новые монашеские одеяния.

Имя второе. Айк Лу

-3

В Таиланде его зовут Адул Сам-он, а Айк Лу – его «национальное» имя. Он принадлежит к народности ва, живущей на северо-востоке штата Шан. Адулу 14 лет, и в Мьянме он провел ровно половину своей жизни. Раньше его семья жила на территории «Объединенного государства Ва» - никем не признанной, но фактически независимой территории, находящейся на северо-востоке штата Шан. Жизнь в непризнанных государствах редко когда бывает особой богатой, к тому же постоянно существует опасность начала новой кровопролитной войны с вооруженными силами Мьянмы, поэтому родители мальчика перебрались в Таиланд. Здесь они семь или восемь лет назад отдали его на попечение пастору и его жене в баптистскую церковь, где иногда его навещают.

Сегодня Адул Сам-он – один из 400 тысяч апатридов, живущих в Таиланде (хотя поговаривают, что число апатридов в стране значительно больше этой официальной цифры и достигает 3,5 миллионов человек). У него есть удостоверение личности, но тайского гражданства нет. Как и другие апатриды, он имеет право на образование и доступ к медобслуживанию – поэтому и учится в тайской школе. Но у апатридов нет права избирать и быть избранными, они не могут свободно трудоустроиться, а чтобы выехать за пределы местности своего проживания, они должны получить разрешение властей.

Оказалось, что из 12 детей Адул Сам-он – единственный, кто смог общаться по-английски с британскими дайверами, которые первыми смогли попасть в полузатопленную пещеру. Кроме английского, он знает тайский, китайский и бирманский языки, а также говорит на языке своей народности ва. Друзья описывают его как всесторонне одаренного парня. Он играет на трех музыкальных инструментах, выигрывал призы сразу по нескольким видам спорта от волейбола до футзала, и является лучшим учеником класса. Директор школы называет его «жемучжиной», а сам он как-то сказал другу: «Моя жизнь – футбол».

Именно Адул Сам-он, когда увидел в пещере спасателей, спросил у них по-английски: «Какой сегодня день?», сказал, что ребята очень хотят есть, а затем переводил группе слова спасателей. На другом видео он говорит уже по-тайски: «Я Адул, у меня все в порядке» - и прибавляет к этому уважительный жест «вай» (ладони, сведенные вместе лодочкой), который принят при вежливом общении. Его учителя говорят, что он всегда общается с ними подобным почтительным образом, и отличается воспитанностью.

Страсти и молитвы вокруг пещеры Тхам Луанг

-4

Тайские власти сегодня, когда спасательная операция окончена, уже не рады тому вниманию, которое она привлекла во всем мире. Западные СМИ тут же установили, что у трех ребят (в том числе у Адула) и их тренера, 25-летнего Экапола Чантавонга, нет тайского гражданства, и сейчас увлеченно пишут об этом. При этом у Экапола нет даже удостоверения личности – то есть, его могут депортировать из Таиланда в любой момент, только непонятно, куда именно. Про него некоторые газеты пишут, что он тоже из Мьянмы, другие – что из пограничной с Мьянмой тайской территории, где граница настолько «дырявая», что непонятно, кто в каком государстве живет, а поэтому тамошние местные жители часто вообще не имеют никаких документов. Многие из этих людей имеют право на гражданство, но из-за незнания юридических процедур и из-за того, что придется платить деньги коррумпированным местным чиновникам, не решаются начинать процесс его получения.

Как итог всего этого, правозащитники начали составлять петиции правительству Таиланда с просьбой предоставить всем спасенным гражданство. Однако, вопрос этот не такой простой, как кажется, потому что тогда остальные 400 тысяч апатридов будут интересоваться у властей, чем они хуже, и не следует ли им тоже для получения гражданства пару недель посидеть в затопленной пещере.

Дискуссии еще более оживились, когда руководитель спасательных работ Наронгсак Осатанакорн заявил журналистам: «Я считаю, что они вырастут и станут великими гражданами Таиланда». Как оказалось, губернатор не знал, что не у всех ребят есть гражданство, но многие восприняли его как официальное обещание выдать всем паспорта.

16 июля около входа в пещеру состоялась религиозная церемония. Монахи из Таиланда и Мьянмы читали буддийские тексты и совершали религиозные обряды. И это было не рядовое локальное событие – о церемонии сообщали ведущие тайские СМИ, в ней приняли участие Наронгсак Осотханакорн и губернатор провинции Праджон Пратсакун, а также многочисленные жители этого района Таиланда и соседней Мьянмы. У духов пещеры просили прощения за вторжение техники и людей и благодарили за то, что они отпустили ребят. Семьи спасенных юных футболистов выставили на специальный стол свиные головы – традиционное предложение для духов, наряду с курицей, рыбой и цветами.

После этой церемонии тайские власти приняли решение пещеру Тхам Луанг закрыть по крайней мере до января следующего года. Видимо, духи тоже должны отдыхать после устроенного вокруг них ажиотажа.