Комбинированный котел отопления — это теплогенератор, использующий для нагрева теплоносителя различные виды топлива, дрова, уголь, газ, электричество и дизельное топлива. Конструкции этих котлов являются достаточно простыми и, вместе с тем, экономичными средствами для создания автономного теплоснабжения дома. Однако для правильного выбора и эксплуатации такого оборудования необходимо знать ряд нюансов, давайте их рассмотрим поподробнее.
В условии российских реалий лучшее решение вопроса отопления, это использование магистрального газа. Но это возможно сделать далеко не во всех населенных пунктах. Что же делать, если газа?
Можно пойти несколькими путями:
1. Установить газовый котел с газгольдером
2. Установить электрический котел
3. Установить жидкотопливный котел
4. Установить комбинированный котел
Установка монотопливного котла чревата перерывами в поставке топлива и как следствие перерывов в отоплении дома, со всеми вытекающими последствиями.
Давайте рассмотрим подробнее вариант установки комбинированного котла.
В зависимости от того, какой вид энергоносителя присутствует в конкретном районе, проект малоэтажного строительства может предполагать следующие виды комбинированного отопительного оборудования:
· твердотопливные—газовые котлы;
· твердотопливные—электрические;
· жидкотопливные—газовые.
Для использования котлов, работающих на солярке и газе, необходимо производить постоянную смену горелки. Существуют и универсальные модели, которые отличаются весьма высокой стоимостью. Если же говорить про котел на дровах и электричестве, то в его конструкции наряду с камерой сгорания присутствуют ТЭНы. В твердотопливных котлах, предполагающих возможность перехода на газовое оборудование, используется также газовые горелки.
Особенности конструкции и виды комбинированных котлов.
Наиболее популярными являются твердотопливные котлы со встроенными электрическими ТЭНоми. Объяснить это просто: минимум один из видов твердого топлива, будь то дрова, щепа или пеллеты, присутствует в каждом регионе России. Наличие же электричества считается обязательным условием для создания современного комфортного жилья.
Такие комбинированные котлы отопления включают в себя топку, которая используется для сжигания твердого топлива, и теплообменник, расположенный над ней. Именно в нем и происходит нагрев теплоносителя. Для обеспечения работы котла от электросети в теплообменнике устанавливаются специальные ТЭНы, нагрев которых регулируется на панели управления.
Какие же виды комбинированных котлов представлены на Российском рынке?
1. Твердотопливные-электрические. Эти котлы функционируют в сетях как 220 так и 380В, с полезной мощностью от 3,5 до 9 кВт. Это отличное решение для использования в дачном доме. Основной нагрев производиться при помощи дров, а во время отсутствия жильцов при помощи ТЭНов поддерживается положительная температура в помещениях.
2. Твердотопливные-газовые. Это самое бюджетное оборудование в классе комбинированных котлов, обусловлена низкая стоимость минимальной автоматизацией. Но при использовании данного варианта надо озаботиться приобретением емкости для хранения газа.
3. Дизель-газ. Переход между видами топлива осуществляется сменой горелки, и если оби горелки настроены, их смена не составляет труда. Распространение данные котлы получили в местах, где ожидается подвод магистрального газа в ближайшее время. В этом случае жильцы какое то время используют дизельное топливо до появления газа.
4. Газ-дизель-этектричество-твердое топливо. Это наиболее универсальный отопительный агрегат, который будет просто незаменим в тех районах, где возможно возникновение перебоев с поступлением газа или электричества. Такие котлы могут быть универсальными как изначально, так и переоборудованы в процессе эксплуатации посредством установки дополнительных компонентов.
Преимущества и недостатки.
Рассмотрим основные плюсы и минусы данного оборудования, ведь именно они являются решающими при выборе конкретной модели отопительного котла. Преимущества оборудования такого типа заключаются в следующем:
· Топливо, использующееся в данных конструкциях, является доступным и имеет невысокую стоимость. По крайней мере, существует возможность беспрепятственно перейти на более выгодное топливо, не меняя для этого отопительный котел.
· Поскольку такие конструкции позволяют использовать два и более вида топлива, то это является гарантией работоспособности системы в случае, если один из видов сырья отсутствует.
· Надежность и простота в работе, а также долговечность.
Комбинированный котёл отопления частного дома имеет и свои недостатки:
· Для установки такого оборудования в доме должно быть предусмотрено специальное помещение.
· Эти котлы имеют довольно большой вес, поэтому для установки нужно предусмотреть прочный фундамент
· При установки этих котлов необходим монтаж дымохода с достаточным сечением для обеспечения тяхи.
· Сфера применения таких агрегатов является весьма ограниченной ввиду того, что подобные отопительные системы могут применяться только в индивидуальном жилом строительстве.
· При регулярной эксплуатации подобного оборудования обязательными являются регулярные профилактические осмотры, чистка зольника, а также техобслуживание.
Заключение.
Существует различное сырье, на котором могут работать многотопливные котлы: твёрдое топливо (дровяные), газ, электричество, жидкое топливо. Ввиду такой «всеядности» данное оборудование является весьма популярным. Выше были рассмотрены все особенности и нюансы таких агрегатов, на которые следует обратить свое внимание при покупке. Учитывая все вышеописанные рекомендации, можно выбрать действительно надежное и эффективное оборудование, которое будет создавать тепло и уют в доме не одно десятилетие.
Остались вопросы?
Наши специалисты с радостью ответят на все Ваши вопросы!
Наш телефон: +7 (495) 632-00-49
Наш e.mail: order@rosthermo.ru