Дикий кизил растет в Карпатах, Крыму, Молдавии и на Кавказе. Его также часто выращивают на огородах и дачных участках, так как ягоды обладают множеством полезных свойств. Не менее полезным и вкусным получается варенье из кизила.
Подготовка ингредиентов
Отмечают следующие полезные особенности кизила:
- уменьшение головных болей;
- противовоспалительное, мочегонное, желчегонное и бактерицидное действие;
- нормализация и улучшение обмена веществ.
Несмотря на неоспоримую пользу, существуют и противопоказания, среди которых – нервное возбуждение и индивидуальная непереносимость.
Чтобы лакомство получилось полезным и вкусным, важно не только правильно его сварить, но и предварительно подготовить ягоды. В первую очередь рекомендуется выбирать спелые ягоды. Используя зеленые, варенье получится кислым, а переспевший кизил расползется. После мытья ягоды нужно хорошо просушить. Массу ни в коем случае нельзя переваривать, так как она сморщится и будет жестким, потеряет вкус и цвет.
Если вы хотите сохранить максимальное количество витамина С, тогда в приготовлении применяется щадящий режим: массу доводят до кипения и убирают с огня, охлаждая в течение пяти часов. Чтобы удалить косточки, нужно надавить дном стакана на ягоду. Благодаря естественной мягкости ягоды косточка быстро выскочит.
Простые рецепты
В статье представлены пошаговые рецепты кизилового варенья, с помощью которых можно приготовить вкусное и ароматное блюдо. Лакомство удивит гостей, порадует домашних, станет отличным дополнением к чаю зимой и принесет пользу организму.
С косточками
Иногда хозяйки предпочитают оставлять косточки в ягодах, и тогда лучше всего следовать представленному рецепту. Для этого понадобится 1 кг кизила, 1,5 стакана кипяченой воды, 1,5 кг сахарного песка.
Инструкция:
- ягоды с косточками промыть и поместить в воду, нагретую до 80 °C;
- подержать в течение пяти минут, после чего поместить в холодную воду для остужения;
- из сахара и воды сварить сироп, в который погрузить остывшие ягоды;
- проварить 15 минут после закипания, затем снять с плиты;
- повторить процедуру 5 раз, разлить в стерильные банки и закатать крышками.
Без косточек
Если же хозяйка отдает предпочтение варенью, в котором отсутствуют косточки, рекомендуется готовить лакомство по нижеследующему рецепту. Для него нужно 1 кг ягод, 1,5 кг сахара, 500 мл кипяченой воды и 3 г лимонной кислоты.
Варенье готовится следующим образом:
- промыть ягоды и удалить косточки;
- из марли сделать мешочек, погрузить туда ягоды без косточек и поместить в кипящую воду;
- переставить в холодную воду, повторить процедуру трижды;
- приготовить сироп из сахарного песка и воды, засыпать в него кизил;
- варить до готовности, в конце добавить кислоту.
«Пятиминутка»
Популярностью пользуется и рецепт, для приготовления которого понадобится 1 кг спелых ягод, 1 кг сахарного песка и 100 мл воды.
Варенье готовится так:
- перебрать ягоды и промыть в холодной воде;
- пересыпать в емкость, добавить сахар, залить воду, перемешать;
- поставить на огонь, закипятить, снимая образовавшуюся пену;
- прикрутить огонь, варить 5 минут, продолжать убирать пену;
- в это время приготовить банки, важно, чтобы они были сухими;
- сваренное горячее варенье разлить, закрыть чистыми крышками;
- банки перевернуть и накрыть, оставить до полного охлаждения.
С яблоками
Чтобы добавить приятную нотку во вкусное варенье из кизила, нужно взять 1 кг ягод, 0,5 кг яблок, 1,4 кг сахарного песка и 2 стакана кипяченой воды.
Лакомство готовится так:
- кизил промыть и удалить косточки;
- яблоки вымыть, снять кожицу, удалить косточки и порезать на тонкие дольки;
- в сахарный сироп бросить яблоки, отварить до готовности;
- сварить сироп для кизила из расчета полстакана воды на 400 г ягод;
- поместить кизил в сироп, варить 10 минут;
- смешать обе массы, проварить такой конфитюр до готовности, разлить по банкам.
С барбарисом
В этом случае на кухне должны быть следующие ингредиенты: 240 мл воды, 1 кг кизила, 2 кг сахара, щепотка лимонной кислоты и 1 кг спелого барбариса.
Пошаговая инструкция:
- отсортировать ягоды по отдельности, перебрать, удалить косточки и недозрелые плоды;
- сахар разделить пополам – одной частью засыпать кизил, другой – барбарис;
- хорошо перемешать и оставить на 2 часа;
- спустя указанное время к кизилу добавить воду и поставить на огонь;
- варить 15 минут, остужать 3 часа;
- добавить барбарис и снова проварить массу 20 минут, следя за пенкой;
- после второй варки настаивать 10 часов;
- закипятить и разлить по банкам, закрыть чистыми крышками.
В результате получится полезное повидло или даже джем, которые можно использовать как отдельное блюдо или отличную добавку к десертам или выпечке.
Несмотря на множество плюсов для здоровья, лакомство может нанести вред организму (например, в случае аллергии), поэтому важно обращать внимание на противопоказания.