Найти в Дзене

Рецепты варенья из кизила с выдумкой

Оглавление

Дикий кизил растет в Карпатах, Крыму, Молдавии и на Кавказе. Его также часто выращивают на огородах и дачных участках, так как ягоды обладают множеством полезных свойств. Не менее полезным и вкусным получается варенье из кизила.

Подготовка ингредиентов

Отмечают следующие полезные особенности кизила:

  • уменьшение головных болей;
  • противовоспалительное, мочегонное, желчегонное и бактерицидное действие;
  • нормализация и улучшение обмена веществ.

Несмотря на неоспоримую пользу, существуют и противопоказания, среди которых – нервное возбуждение и индивидуальная непереносимость.

Чтобы лакомство получилось полезным и вкусным, важно не только правильно его сварить, но и предварительно подготовить ягоды. В первую очередь рекомендуется выбирать спелые ягоды. Используя зеленые, варенье получится кислым, а переспевший кизил расползется. После мытья ягоды нужно хорошо просушить. Массу ни в коем случае нельзя переваривать, так как она сморщится и будет жестким, потеряет вкус и цвет.

Если вы хотите сохранить максимальное количество витамина С, тогда в приготовлении применяется щадящий режим: массу доводят до кипения и убирают с огня, охлаждая в течение пяти часов. Чтобы удалить косточки, нужно надавить дном стакана на ягоду. Благодаря естественной мягкости ягоды косточка быстро выскочит.

Простые рецепты

В статье представлены пошаговые рецепты кизилового варенья, с помощью которых можно приготовить вкусное и ароматное блюдо. Лакомство удивит гостей, порадует домашних, станет отличным дополнением к чаю зимой и принесет пользу организму.

С косточками

-2

Иногда хозяйки предпочитают оставлять косточки в ягодах, и тогда лучше всего следовать представленному рецепту. Для этого понадобится 1 кг кизила, 1,5 стакана кипяченой воды, 1,5 кг сахарного песка.

Инструкция:

  • ягоды с косточками промыть и поместить в воду, нагретую до 80 °C;
  • подержать в течение пяти минут, после чего поместить в холодную воду для остужения;
  • из сахара и воды сварить сироп, в который погрузить остывшие ягоды;
  • проварить 15 минут после закипания, затем снять с плиты;
  • повторить процедуру 5 раз, разлить в стерильные банки и закатать крышками.

Без косточек

-3

Если же хозяйка отдает предпочтение варенью, в котором отсутствуют косточки, рекомендуется готовить лакомство по нижеследующему рецепту. Для него нужно 1 кг ягод, 1,5 кг сахара, 500 мл кипяченой воды и 3 г лимонной кислоты.

Варенье готовится следующим образом:

  • промыть ягоды и удалить косточки;
  • из марли сделать мешочек, погрузить туда ягоды без косточек и поместить в кипящую воду;
  • переставить в холодную воду, повторить процедуру трижды;
  • приготовить сироп из сахарного песка и воды, засыпать в него кизил;
  • варить до готовности, в конце добавить кислоту.

«Пятиминутка»

-4

Популярностью пользуется и рецепт, для приготовления которого понадобится 1 кг спелых ягод, 1 кг сахарного песка и 100 мл воды.

Варенье готовится так:

  • перебрать ягоды и промыть в холодной воде;
  • пересыпать в емкость, добавить сахар, залить воду, перемешать;
  • поставить на огонь, закипятить, снимая образовавшуюся пену;
  • прикрутить огонь, варить 5 минут, продолжать убирать пену;
  • в это время приготовить банки, важно, чтобы они были сухими;
  • сваренное горячее варенье разлить, закрыть чистыми крышками;
  • банки перевернуть и накрыть, оставить до полного охлаждения.

С яблоками

-5

Чтобы добавить приятную нотку во вкусное варенье из кизила, нужно взять 1 кг ягод, 0,5 кг яблок, 1,4 кг сахарного песка и 2 стакана кипяченой воды.

Лакомство готовится так:

  • кизил промыть и удалить косточки;
  • яблоки вымыть, снять кожицу, удалить косточки и порезать на тонкие дольки;
  • в сахарный сироп бросить яблоки, отварить до готовности;
  • сварить сироп для кизила из расчета полстакана воды на 400 г ягод;
  • поместить кизил в сироп, варить 10 минут;
  • смешать обе массы, проварить такой конфитюр до готовности, разлить по банкам.

С барбарисом

-6

В этом случае на кухне должны быть следующие ингредиенты: 240 мл воды, 1 кг кизила, 2 кг сахара, щепотка лимонной кислоты и 1 кг спелого барбариса.

Пошаговая инструкция:

  • отсортировать ягоды по отдельности, перебрать, удалить косточки и недозрелые плоды;
  • сахар разделить пополам – одной частью засыпать кизил, другой – барбарис;
  • хорошо перемешать и оставить на 2 часа;
  • спустя указанное время к кизилу добавить воду и поставить на огонь;
  • варить 15 минут, остужать 3 часа;
  • добавить барбарис и снова проварить массу 20 минут, следя за пенкой;
  • после второй варки настаивать 10 часов;
  • закипятить и разлить по банкам, закрыть чистыми крышками.
В результате получится полезное повидло или даже джем, которые можно использовать как отдельное блюдо или отличную добавку к десертам или выпечке.

Несмотря на множество плюсов для здоровья, лакомство может нанести вред организму (например, в случае аллергии), поэтому важно обращать внимание на противопоказания.