Найти тему

Настоящий Кулеш - а вы умеете его готовить?

Кулеш - казацкое изобретение, соответствующее аскетичному походному быту. На этнографическом фестивале вас могут угостить настоящим кулешом, приготовленном на костре.

В котел наливают воду и бросают немудреные продукты: пшено, сало, соль. По рецепту кулеш варится быстро и получается весьма и весьма сытным. Кулеш в домашних условиях отличается от наспех приготовленной на привале «военной каши». Добавив немного овощей и пряностей, вы получите ароматный густой суп. Рецепт кулеша настолько сытный, что он способен заметь и первое, и второе блюдо.

Ингредиенты рецепта:

-2

  • пшено - 3/4 ст.,
  • картофель - 2 шт.,
  • сало - 200 гр.,
  • шампиньоны - 5 шт.,
  • болгарский перец - 1/2 шт.,
  • лук - 1-2 шт.,
  • вода - 2,5 л.,
  • подсолнечное масло - 40 мл.,
  • лавровые листья - 2 шт.,
  • перец душистый горошек - 3 шт.,
  • соль, укроп.

Кулеш - рецепт приготовления в домашних условиях

Для кулеша выбирают сало с мясными прослойками, посол может быть как сухой, так и рассольный. Простое однородное сало при обжаривании быстро превращается в хрустящие «шкварки», а с мясной прослойкой, побывав на сковородке, становится очень аппетитным.

-3

В закипевшую воду бросают лавровые листы, душистый горошек и картофельные кубики. Бросая соль, учитывают и соленость выбранного кусочка сала. Лучше добавить еще немного соли на финальной стадии, чем подать к столу пересоленный кулеш. Кастрюлю накрывают крышкой, кипятят 5-7 минут.

-4

Современную крупу уже не нужно перебирать, в ней не встречаются неочищенные зерна или инородные примеси. Пшено промывают 3-4 раза в холодной воде, затем кладут в кастрюлю, крышку снимают.

-5

По рецепту нужно дождаться появления пены, а затем тщательно поймать и убрать все пенные хлопья. Далее по рецепту приготовления, кулеш в домашних условиях варится на медленном огне в течение 15 минут, крышкой кастрюлю больше не накрывают. За это время нужно успеть обжарить все остальные ингредиенты.

-6

Шампиньоны нарезают тонкими ломтиками, обжаривают на подсолнечном масле, солят. Половинку яркого болгарского перца нарезают мелкими кубиками.

-7

Грибы и перец кладут в кастрюлю, похлебку продолжают варить в течение 10 минут. Пшено полностью разваривается, суп постепенно становится густым.

-8

Сало нарезают кубиками, кладут на разогретую сковороду, добавляют 1 столовую ложку подсолнечного масла, обжаривают со всех сторон, не допуская полного вытапливания жира. Сало выкладывают на тарелку, а в оставшемся на сковородке горячем жире обжаривают порезанный мелко лук.

-9

Сало, лук и порубленный свежий укроп кладут в кулеш, суп кипятят еще 1-2 минуты. Огонь выключают, суп настаивается 5-10 минут.

-10

Густой кулеш разливают по тарелкам, равномерно распределяя кусочки мяса-сала.

Пшенный кулеш в домашних условиях, можно хранить в холодильнике 2-3 дня, разогревая его каждый раз перед подачей. Холодный кулеш - это нонсенс, только в горячем супе раскрывается настоящий вкус казацкого блюда.

Кулеш можно подавать с белым хлебом, но «аутентичность» предполагает наличие «паляныци», испеченной из кисловатого ржаного теста. Пшенный кулеш привык единолично «царствовать» на столе. Все просят добавки, забывая о десертах и разносолах. По этому рецепту приготовления, можно приготовить кулеш в домашних условиях, исключая отсутствующие у вас ингредиенты. Например, можно обойтись без картофеля или без грибов. Блюдо не утратит своего очарования.

Если вы готовите кулеш из «чистого» сала, в котором нет даже намека на присутствие мясных прослоек, то зажаривать кусочки нужно до легкого хруста. В этом случае следует увеличить количество лука, добавить немного черного молотого перца. Шкурку с сала обязательно срезают, не позволяя ей попасть в суп.

Можно отступить от казацких рецептов приготовления кулеша, вовсе отказавшись от сала. Вместо него иногда берут копченую грудинку или тонкие копченые охотничьи колбаски. Получится необычный ароматный кулеш. Нужно помнить, что основной признак кулеша - густота блюда, но этот казацкий суп нельзя варить слишком долго, превращая его в некое бесформенное пюре. Если кулеш готовят на костре, то сначала в котелок бросают сало и лук. Когда сало растопится, а лук зажарится, высыпают пшено и наливают воду.

Приятного аппетита!

Постный борщ с фасолью пошаговый рецепт

Классическая уха из форели рецепт

Гороховый суп пюре - рецепт с фото

Еда
6,23 млн интересуются