Ранним утром 20 августа на эскадре было замечено усиленное движение. Морская пехота в красных мундирах рассаживалась в боты и приставала к кораблю. На реях судов то и дело вздымались сигналы. Противник готовился к решительным действиям и, по всем данным, намеревался высадить десант.
Командующий петропавловской обороной Завойко предвидел возможность десанта на передовые укрепления. Поэтому он немедля принял меры.
На «Вираго» отдали буксиры. Фрегаты выстроились в боевую линию. Вражеские суда стали так, что только батареи № 1 и 4 могли достать до них ядрами, остальные же укрепления и суда обрекались на бездействие. Сто одиннадцать орудий англо-французов обрушили ливень огня и металла на две русские батареи из восьми орудий. Тяжёлые бомбы и гранаты из бомбических и мортирных пушек противника рвались со страшным треском, рассыпая вокруг тысячи осколков. Русские пушкари вели огонь неспеша, и почти каждое их ядро, попадало в цель.
Огневое превосходство неприятеля было огромным. Одна за другой умолкали русские пушки, перебитые, по колёса засыпанные землёй от взрывов. Но, несмотря на яростный огонь, наши артиллеристы проявляли невиданную для противника стойкость. Командир батареи № 1 лейтенант Гаврилов, раненный в голову и ногу, без единого стона переносил страдания и продолжал отдавать приказы.
Противник перенёс огонь на батарею № 4. Это небольшое укрепление, вооружённое лишь тремя 24-фунтовыми пушками, оборонялось не менее героически. До последней минуты мичман Попов, командовавший батареей, метко стрелял по кораблям. И только когда вся орудийная площадка была изрыта взрывами, когда пали смертью храбрых многие из её защитников, Попов, заклепав орудия и спрятав порох, отвёл свои силы в сторону стрелкового отряда.
Неприятель высадил в районе батареи десант в 600 человек. На короткие минуты захватчики водрузили над разбитым укреплением свой флаг. Однако торжество неприятеля было непродолжительным. С «Авроры» и «Двины» открыли огонь по десанту. Неожиданно в самой гуще неприятеля взорвалась английская бомба, пущенная по ошибке. Это ещё больше усугубило панику.
Завойко, неотрывно следивший с Сигнальной горы за ходом боя, распорядился оставить у каждого орудия северных укреплений всего по 2 человека. Остальных артиллеристов командующий обороной направил, вместе со стрелковым отрядом, против десанта. Почти километр, под ожесточённым огнем шестидесяти орудий, бежали солдаты и матросы, чтобы соединиться с пушкарями мичмана Попова. Общими силами отряд, насчитывавший 150 человек, устремился в штыковую атаку.
Шестьсот англо-французов дрогнули. Не приняв боя, они кинулись к судам и поспешно отступили. Взбешенные адмиралы противника приказали обрушить огонь на батарею № 2. Выход из строя этого укрепления грозил прорывом эскадры во Внутреннюю гавань, гибелью судов и города.
Пушкари 11 орудий батареи хладнокровно приняли удар 111 орудий эскадры. Осыпаемые осколками, они методично посылали ядра в цель, то и дело откапывая свою позицию от земляных завалов. Раненые не уходили с поля боя. Присутствовавший тут же врач делал им перевязки и даже операции. Когда в горячий момент иссяк порох для зарядов, моряки с «Авроры», во главе с мичманом Фисуном, доставили заряды на шлюпке, под ожесточённым огнем, и батарейцы с прежним упорством отбивали наседающего врага.
В течение 9 часов длился неравный бой батареи с тремя фрегатами и пароходом. Французы впоследствии признавали, что только один их «Лафорт» выпустил в этот день 869 снарядов. Батарея № 2 была буквально осыпана ядрами и осколками, но продолжала сражаться.
Пороховой дым, стлавшийся над бухтой, был настолько густ, что «Вираго» дважды пытался воспользоваться им, как дымовой завесой, чтобы проскользнуть во Внутреннюю гавань. Но оба paзa англичане были отбиты огнём.
Противник попытался высадить десант на Сигнальную гору. Но это привело лишь к потере гребного катера с десантом. Ничего не добившись в этот день, англо-французы ушли в Тарью. Здесь в течение трёх дней неприятель оправлялся от потерь. Но союзники не думали уходить из Авачинской губы. Поэтому Завойко отдал приказ — срочно восстановить разрушенные батареи, пополнить боеприпасы и быть готовыми отбить очередную атаку...
Слава Петропавловска. Часть 1-я: Перед сражением
Слава Петропавловска. Часть 2-я: Эскадра у города
Слава Петропавловска. Часть 4-я: Разгром десанта
Слава Петропавловска. Часть 5-я: Немеркнущая слава
Спасибо за прочтение, подписывайтесь и ставьте «Палец вверх»