Найти в Дзене

Ботанический сад Кавати Фудзи (河内藤園), Япония

Всем известно, что в Японии особенно ценят период цветения сакуры. Традиция любования вишневым цветом действительно распространена по всей стране, а сводки предсказаний сроков зацветания сакуры по регионам и отдельным паркам становятся главными событиями в новостях. Менее известны другие церемонии любования (ханами, 花見): от ландыша до подсолнуха.

На острове Кюсю у города Китакюсю в провинции Фукуока есть небольшой (ок. 10 тыс. кв. м) частный горный ботанический сад, который в последнее время в период цветения стал настоящим местом паломничества как японцев, так и гостей страны. И все благодаря знаменитым «тоннелям вистерий».

Один из традиционных японских монов (гербов), изображающий кисти глицинии
Один из традиционных японских монов (гербов), изображающий кисти глицинии
Никогда не наскучит нам,
Вместе собравшись,
Любоваться волнами глициний.
Как жаль, что подходит к концу
Радостный праздник!
Император Мураками (925—967 гг.). Пер. И. Борониной

Висте́рия (от фамилии американского ученого Каспара Вистара) нам известна под другим именем — глици́ния (от греч. «γλυκός» — сладкая), в Японии же она фудзи (藤). Это субтропическое вьющееся растение, деревянистая лиана, при цветении выпускающая пышные кисти очень душистых цветов обычно лиловых оттенков (хотя известны множество декоративных форм с соцветиями иного цвета).

Cамые эффектные и длинные кисти у японской глицинии (лат. Wisteria floribunda — вистерия обильноцветущая).

В саду Кавати Фудзи можно встретить голубые, белые, розовые, пурпурные, фиолетовые и фиолетово-синие цветы.

Старая глициния
Старая глициния

Чем старше растение, тем больше на нем цветов. Особо ценятся крупные деревья возрастом старше 100 лет. За ними тщательно ухаживают и укрепляют многочисленными подставками.

Соцветия глицинии
Соцветия глицинии

Самые необычные, сюрреалистические впечатления у гостей возникают в тоннелях глициний. Растения оплетают арки специального каркаса, а разноцветные грозди цветков свешиваются внутрь тоннеля, наполняя округу сладким запахом.

В парке два разных тоннеля (протяженностью 80 и 220 м), примерно 150 деревьев (22 разных видов глицинии). Некоторые растения старше века.

Тоннель глициний
Тоннель глициний

Кисть глицинии в японской культуре символизирует поэзию, а так же женскую красоту и молодость. А по символизируемому времени года глициния — это поздняя весна, весна, уже полностью вошедшая в свои права.

Соцветия глицинии
Соцветия глицинии

Как добраться до тоннелей глициний

Парк открыт для посещений только два сезона в год: во время цветения (с апреля по май) и осенью, когда листья приобретают яркие цвета. Часы работы: 9:00 — 18:00.

Вход платный, причем стоимость зависит от стадии цветения глициний. На пике цветения (ориентировочно конец апреля) цена билета доходит до 1000 иен. В пиковый сезон и в уикэнды бывает очень людно.

От центра Китакюсю не более 15 мин. на автомобиле. От Токио 1026 км.

Можно добраться общественным транспортом: автобус от аэропорта Фукуока поездом JR до станции Яхата (Yahata), далее автобусом №56 до остановки «Начальная школа Кавати» (Kawachi Shogakko-Mae), в пути 20 мин. От автобусной остановки до парка 15 мин. пешком.

оригинал статьи ►