В этом году исполняется сто лет со дня рождения первого чернокожего президента Южной Африки Нельсона Ролихлахлы Манделы. Всю жизнь он посвятил борьбе против насилия, против расовой дискриминации.
Апартеид
Национальная партия в 1948 году провозгласила апартеид официальной политикой ЮАР. Этот режим предполагал раздельную жизнь чернокожего и белого населения. «Черные» должны были жить в резервациях. Они лишены были гражданских прав. Без специального разрешения нельзя было показываться в больших городах, пользоваться общественным транспортом. Медицинское обслуживание было на очень низком уровне. Не хватало лекарств. Во многих районах, где проживали чернокожие, не было больниц, не было электричества, водопроводов. У них не было библиотек, кинотеатров.
Перемена курса.
В 1990 –х годах в мире изменилась политическая ситуация. Взят курс на построение демократии во всем мире. Активный борец с апартеидом, Нельсон Мандела окончательно освобожден из тюремного заключения. Всего он провел в тюрьме 27 лет. В 1994 году его избирают первым демократическим президентом ЮАР. Всю жизнь посвятил он борьбе за права человека, за равенство и свободу. За годы у власти он внедрил социально-экономические реформы, которые помогли преодолеть неравенство населения. Отменил дискриминацию при приеме на работу. Ввел бесплатное медицинское обслуживание для детей, независимо от цвета кожи.
Всемирный день надежды
В 2009 году Ассамблея ООН объявила 18 июля – Днем Нельсона Манделы. Это решение приняли, учитывая заслуги в области установления демократии и мира во всем мире. В 2011 году на день рождения ему подарили песню, которую спели 12 400 000 школьников.
Сегодня, в день рождения Манделы, рекомендуется внести свой вклад в дело борьбы с социальной несправедливостью. Мы можем изменить мир к лучшему. Так давайте же сделаем это.
Понравилась статья? Ставь палец вверх и подписывайся на канал).Это займет у тебя всего пару секунд, а нам приятно будет - не зря трудились.
А вот еще, топ наших статей за месяц:
1. Никколо Паганини - дьявол со скрипкой
2. Леди разделась и спасла простой люд от своего мужа
3. Смерть Саввы Морозова – загадочная история в Каннах