Питание человека состоит из продуктов животного и растительного происхождения. В состав клеток растений и животных входят следующие основные компоненты:
1. Белки; 2. Азотистые вещества небелковой природы; 3. Жиры; 4. Углеводы; 5. Витамины; 6. Минеральные вещества; 7. Пищевые волокна; 8. Слизи и Камеди; 9. Органические кислоты; 10. Алкалоиды; 11. Гликозиды; 12. Кумарины и фурокумарины; 13. Дубильные вещества; 14. Жирные масла; 15. Эфирные масла; 16. Смолы; 17. Горечи.
Кумарины и фурокумарины.
Кумарины широко распространены в растительном мире, и приятный запах свежего сена как раз и обусловлен их содержанием.
Кумарины и фурокумарины содержатся в растениях в чистом виде или в соединениях с сахарами в виде гликозидов. В воде эти соединения обычно плохо растворимы, они чувствительны к свету. Чаще кумарины содержатся в растениях семейства зонтичных, бобовых, рутовых, причем концентрируются преимущественно в корнях и плодах. Для медицины особенно важны вещества, относящиеся к фурокумарины. Установлено, что многие из них обладают разными фармакологическими свойствами. Некоторые повышают чувствительность животных и человека к ультрафиолетовым лучам, что в ряде случаев вызывает болезненные явления на коже в виде различных сыпей и других дерматитов при соприкосновении с содержащими их растениями в солнечные дни. Но это свойство используется и для лечения некоторых кожных болезней. Другие производные фурокумаринов обладают спазмолитическим и сосудорасширяющим свойствами, третьи действуют на глисты, грибы и на простейшие, некоторые используются как как эстрогены, а также противоопухолевые средства.