Питание человека состоит из продуктов животного и растительного происхождения. В состав клеток растений и животных входят следующие основные компоненты: 1. Белки; 2. Азотистые вещества небелковой природы; 3. Жиры; 4. Углеводы; 5. Витамины; 6. Минеральные вещества; 7. Пищевые волокна; 8. Слизи и Камеди; 9. Органические кислоты; 10. Алкалоиды; 11. Гликозиды; 12. Кумарины и фурокумарины; 13. Дубильные вещества; 14. Жирные масла; 15. Эфирные масла; 16. Смолы; 17. Горечи. Гликозиды. Это - большая группа веществ безазотистой природы, молекула которых состоит из сахаристой части (гликон) и несахаристой части (агликон, или генин). Действие гликозидов в основном определяется их несахаристой частью. В отличие от алкалоидов гликозиды быстро расщепляются (гидролизуются) при хранении ферментами самих растений (аутоферментация), а также под действием различных физических факторов (например кислот). В связи с тем, что ферменты очень легко расщепляют гликозиды, в только что срезанных растениях гликози
Питание человека состоит из продуктов животного и растительного происхождения. В состав клеток растений и животных входят следующие основные компоненты: 1. Белки; 2. Азотистые вещества небелковой природы; 3. Жиры; 4. Углеводы; 5. Витамины; 6. Минеральные вещества; 7. Пищевые волокна; 8. Слизи и Камеди; 9. Органические кислоты; 10. Алкалоиды; 11. Гликозиды; 12. Кумарины и фурокумарины; 13. Дубильные вещества; 14. Жирные масла; 15. Эфирные масла; 16. Смолы; 17. Горечи. Гликозиды. Это - большая группа веществ безазотистой природы, молекула которых состоит из сахаристой части (гликон) и несахаристой части (агликон, или генин). Действие гликозидов в основном определяется их несахаристой частью. В отличие от алкалоидов гликозиды быстро расщепляются (гидролизуются) при хранении ферментами самих растений (аутоферментация), а также под действием различных физических факторов (например кислот). В связи с тем, что ферменты очень легко расщепляют гликозиды, в только что срезанных растениях гликози
...Читать далее
Гликозиды гидролизуются разбавленными кислотами, а некоторые из них – даже при кипячении с водой.
В зависимости от химической природы агликона гликозиды разделяются на следующие группы:
1. Цианогенные гликозиды, агликонами которых являются соединения, содержащие синильную кислоту.
3. Сапонины, агликонами которых служат тритерпеновые и стероидные соединения.
4. Антрагликозиды - гликозиды, агликонами которых являются производные антрацена.
5. Фенольные гликозиды, агликонами которых служат производные фенолов - кумарины, флавоноиды и т.д.
6. Горькие гликозиды - гликозиды, входящие в состав растений, применяемых в качестве горечей.
7. Гликоалкалоиды, агликонамикоторых являются азотосодержащие стеродиные соединения.