Найти в Дзене
Мудрость и здоровье

Гликозиды.

Питание человека состоит из продуктов животного и растительного происхождения. В состав клеток растений и животных входят следующие основные компоненты: 1. Белки; 2. Азотистые вещества небелковой природы; 3. Жиры; 4. Углеводы; 5. Витамины; 6. Минеральные вещества; 7. Пищевые волокна; 8. Слизи и Камеди; 9. Органические кислоты; 10. Алкалоиды; 11. Гликозиды; 12. Кумарины и фурокумарины; 13. Дубильные вещества; 14. Жирные масла; 15. Эфирные масла; 16. Смолы; 17. Горечи. Гликозиды. Это - большая группа веществ безазотистой природы, молекула которых состоит из сахаристой части (гликон) и несахаристой части (агликон, или генин). Действие гликозидов в основном определяется их несахаристой частью. В отличие от алкалоидов гликозиды быстро расщепляются (гидролизуются) при хранении ферментами самих растений (аутоферментация), а также под действием различных физических факторов (например кислот). В связи с тем, что ферменты очень легко расщепляют гликозиды, в только что срезанных растениях гликози

Питание человека состоит из продуктов животного и растительного происхождения. В состав клеток растений и животных входят следующие основные компоненты:

1. Белки; 2. Азотистые вещества небелковой природы; 3. Жиры; 4. Углеводы; 5. Витамины; 6. Минеральные вещества; 7. Пищевые волокна; 8. Слизи и Камеди; 9. Органические кислоты; 10. Алкалоиды; 11. Гликозиды; 12. Кумарины и фурокумарины; 13. Дубильные вещества; 14. Жирные масла; 15. Эфирные масла; 16. Смолы; 17. Горечи.

Гликозиды.

Это - большая группа веществ безазотистой природы, молекула которых состоит из сахаристой части (гликон) и несахаристой части (агликон, или генин). Действие гликозидов в основном определяется их несахаристой частью. В отличие от алкалоидов гликозиды быстро расщепляются (гидролизуются) при хранении ферментами самих растений (аутоферментация), а также под действием различных физических

факторов (например кислот). В связи с тем, что ферменты очень легко расщепляют гликозиды, в только что срезанных растениях гликозиды начинают быстро распадаться и тем самым теряют свои лечебные свойства. Поэтому при сборе растений, содержащих гликозиды, с этим обстоятельством приходится считаться: сушить сырье надо быстро и хранить, не допуская отсыревания, так как в сухом материале активность ферментов незначительна, и они не проявляют своего действия.

Ферментами (энзимами) называют белковые вещества, являющиеся биологическими катализаторами и осуществляющие превращение веществ в живой клетке. Действие ферментов строго специфично (иногда они катализируют превращение единственного гликозида). Гидролиз или синтез гликозидов, катализируемый ферментами, идет при определенных условиях. Например, энзиматический распад гликозидов интенсивно начинается с момента гибели растения, поэтому необходимо как можно быстрее высушить собранное сырье и тем самым прекратить действие ферментов. Медленная сушка может вызвать ступенчатый распад гликозидов, когда от углеводной цепи один за другим отщепляются моносахариды.

Гликозиды гидролизуются разбавленными кислотами, а некоторые из них – даже при кипячении с водой.

Надо ли заботиться о сохранении в лекарственном сырье нерасщепленного (нативного) гликозида? Ведь биологической активностью обладает обычно не углеводная часть, а агликон. Однако на примере сердечных гликозидов было доказано, что обедненные углеводами гликозиды теряют свою активность. Углеводный компонент определенного строения обеспечивает лучшую растворимость, а главное – усвоение гликозида.

Гликозиды, выделенные из растений в чистом виде, представляют собой амфорные или кристаллические вещества, растворимые в воде или спирте.

В зависимости от химической природы агликона гликозиды разделяются на следующие группы:

1. Цианогенные гликозиды, агликонами которых являются соединения, содержащие синильную кислоту.

2. Сердечные гликозиды, агликоны которых представляют собой производные циклопентанпергидро фенантрена - кардеолиды и буфадиенолиды.

3. Сапонины, агликонами которых служат тритерпеновые и стероидные соединения.

4. Антрагликозиды - гликозиды, агликонами которых являются производные антрацена.

5. Фенольные гликозиды, агликонами которых служат производные фенолов - кумарины, флавоноиды и т.д.

6. Горькие гликозиды - гликозиды, входящие в состав растений, применяемых в качестве горечей.

7. Гликоалкалоиды, агликонамикоторых являются азотосодержащие стеродиные соединения.

Наиболее важное значение имеют сердечные гликозиды.

Сердечные гликозиды оказывают сильное действие на сердечную мышцу всех позвоночных животных и человека. Растения, содержащие сердечные гликозиды (наперстянки, ландыш, горицвет), сильно ядовиты. Они имеют стероидную структуру и в этом отношении очень близки к гормонам. Сердечные гликозиды очень нестойки, поэтому сбор и сушка растений, их содержащих, требует особой тщательности.

К сапонинам обычно относят растительные вещества, водные растворы обладают рядом характерных свойств: гемолитической активностью, токсичностью для холоднокровных животных и способностью при взбалтывании образовывать стойкую, долго не исчезающую пену. По химической природе эти гликозиды с тритерпеновыми, стероидными и стероидно-алкалоидными агликонами. Чаще всего сапонины встречаются у семейств бобовых, гвоздичных, губоцветных и аралиевых.

Сапониносодержащие растения используют в медицине разнообразно: как отхаркивающее (корни истода, синюхи и первоцвета); мочегонное (трава почечного чая); желчегонные (трава зверобоя); некоторые сапониноносы оказывают общее укрепляющее и возбуждающее действие - например, китайский корень женьшень. Наконец, есть сапонины, обладающие свойством понижать кровяное давление, вызывать рвоту, оказывать потогонное действие и пр.

Антрагликозиды, содержащиеся в крушине, ревене, алоэ и других растениях, оказывают на организм человека слабительное и желчегонное действие. Эти вещества можно получить в виде красно-оранжевых кристаллов (например, цвет корня ревеня обуславливают эти гликозиды). Они легко извлекаются из растения водой и слабым спиртом, а еще легче щелочами, при этом растворы принимают кроваво-красную окраску. Антрагликозиды не ядовиты и относительно стойки при хранении. Эти вещества представляют собой производные антрацена и содержат метиловые и оксигруппы.

Одними из самых распространенных биологически активных веществ в растениях являются фенольные соединения. Фенолы - химические соединения растительного происхождения - активно влияют на многие физиологические функции организма. Фенольные соединения представляют собой чрезвычайно пеструю группу органических соединений, весьма неоднородную по химическому строению. В настоящее время принята следующая их классификация: простые фенолы, кумарины, хромоны, ксантоны, стильбены, ауроны, хлаконы, флавониды (и их гликозиды), кумарины (и их гликозиды),хиноны (в том числе антрахиноны и их гликозиды), дубильные вещества, лигнаны, трополоны и пр.

Различным фенолам присущи разнообразные свойства. Например, кумарин, рутин, флавоноиды, стимулируя деятельность коры надпочечников, активируют секрецию глюкокортикоидов, которые оказывают противоаллергическое и противовоспалительное действие. Причем, если применение глюкокортикоидов в виде препаратов может вызвать осложнения, то стимуляция секреции гормонов фенолами неблагоприятных реакций в организме не вызывает. Фенольные соединения являются важными и наиболее активными действующими началами растений, используемых в качестве желчегонных, противовоспалительных, антиспастических, противоаллергических, сосудорасширяющих средств. Растительные фенолы регулируют работу желудка и кишечника, относятся к числу наиболее действенных лечебных средств при язвенной болезни желудка и бронхиальной астме, геморрагическом синдроме и почечной недостаточности, при болезнях сердца и сосудов, печени.

Название флавоноидных гликозидов (от латинского flavum - "желтый") указывает на их желтую окраску; они относятся к фенольным соединениям. Часто они встречаются в цветках и листьях, в которых их маскирует зеленый хлорофилл. Рутин, к примеру, понижает хрупкость мельчайших кровеносных сосудов, предотвращая кровоподтеки и задерживая внутренние кровоизлияния. Ряд флавоноидных гликозидов обладает Р-витаминной активностью, оказывает бактерицидное, желчегонное действие и способствует удалению радиоактивных веществ из организма.