Найти в Дзене
РЕКА ВРЕМЕНИ

Дерзкая операция контрразведки Смерш в июле 1943 года под кодовым названием: "Измена Родине"

Рискованную и дерзкую операцию провёла контрразведка Смерш Брянского фронта в начале июле 1943 года. Называлась эта операция: "Инсценировка "Измена Родине". По другим источникам название этой операции просто: "Измена Родине".

Направлена она была на противодействие групповым переходам изменников Родины на сторону врага. В мае 1943 года на сторону немцев только в районе 63-й и 61-й армии на сторону немцев перешли 23 военнослужащих. Побеги совершались группами, в которых было от 2 до 4 человек.

Переход на сторону врага, кроме раскрытия наших планов немецкому военному командованию, мог побудить колеблющихся бойцов к измене Родине.

Замысел операции заключался в том, чтобы группа смелых подготовленных бойцов, под видом перебежчиков, сблизившись с врагом, забросав их гранатами, отходила назад. Это должно было отбить охоту у немцев принимать группы перебежчиков.

Несколько дней велась подготовка к этой операции. Отбирались только добровольцы, надежные и проверенные бойцы. Первая боевая группа состояла из армейских разведчиков, в состав второй и третьей группы были включены штрафники.

Были отобраны 15 человек, из которых 8 бойцов были из осужденных бойцов. Вот лишь некоторые фамилии этих героев: Поплаухин, который в мая 43-го года предотвратил переход на сторону врага двух изменников. Загорский, до осуждения бывший лётчиком-истребителем. Брюханов, который в составе разведгруппы, уже участвовал в захвате контрольного пленного.

Подготовка боевых групп продолжалась несколько суток. Особое внимание во время тренировок было уделено метанию гранат. Оперативные работники Смерш постоянно проводили беседы с бойцами, обговаривает тактику действия.

Первый выход был совершён 2 июля группой, которую возглавлял штрафник Поплаухин. Каждый боец был вооружён пистолетом TT, ножом, и шестью гранатами. В 4:00 утра группа подползла к проволочным заграждениям, потом бойцы встали и начали искать проход в проволочном заграждении. Немецкие часовые сразу же заметили наших солдат. Им навстречу вышли несколько немцев, во главе с офицером. После сближения с немцами, бойцы забросали их гранатами и благополучно отступили. Их отход прикрывался с нашей стороны стрелковыми подразделениями, артиллерией, и минометами. В результате этой атаки были уничтожены более 10 фашистов, и пулемётный расчёт.

На другом участке фронта вторая группа действовала аналогичным образом. Они также в 4:00 утра подойдя к проволочным заграждениям, начали искать в нём проход. Бойцы прокричали немецкому часовому пароль, который был один всех перебежчиков: "Штык в землю", и начали показывать листовки, которые являлись своеобразным пропуском.

В окопах к этому времени собрались уже около 20 немцев, среди которых был офицер. Сблизившись с ними на близкое расстояние, наши отважные бойцы пустили в ход оружие. Забросав немцев гранатами, они благополучно отошли. Лишь двое из группы получили легкие ранения.

На следующий день группа наших разведчиков также успешно провели инсценировку, и также, не понеся ни единой потери, благополучно отошли.

Не все операции проходили благополучно. 2 июля одна из групп потеряла ориентировку на местности, и ей пришлось вернуться назад.

Другая боевая группа была обнаружена на подходе. Немецкий пулеметчик открыл огонь, и лётчик Загорский был тяжело ранен. Впоследствии он скончался.

Это операция имела несомненный успех. Немцы стали бояться принимать группы перебежчиков. Теперь в своих листовках они предостерегали будущее изменников родины о том, что любые замеченные группы, особенно если они будут утром, без предупреждения будут уничтожаться. Теперь предатели должны были сдаваться только поодиночке, и только ночью.

Это операция значительно снизилось количество перебежчиков. Теперь предатели знали, что вместо "тёплого приёма", их будет ждать пулеметная очередь.

За эту операцию бывший штрафники Поплаухин, Крицина, Коломоец, Шелехов, были награждены орденами Красной Звезды, а Пономарёв, Цыганков, и Чуприков медалями "За Отвагу". Загорского наградили посмертно. С них со всех были сняты судимости.

Наградной лист на старшину Полухина Иосифа Федоровича за выполнение операции "Измена Родине"
Наградной лист на старшину Полухина Иосифа Федоровича за выполнение операции "Измена Родине"

Описание подвига
Описание подвига