Питание человека состоит из продуктов животного и растительного происхождения. В состав клеток растений и животных входят следующие основные компоненты:
1. Белки; 2. Азотистые вещества небелковой природы; 3. Жиры; 4. Углеводы; 5. Витамины; 6. Минеральные вещества; 7. Пищевые волокна; 8. Слизи и Камеди; 9. Органические кислоты; 10. Алкалоиды; 11. Гликозиды; 12. Кумарины и фурокумарины; 13. Дубильные вещества; 14. Жирные масла; 15. Эфирные масла; 16. Смолы; 17. Горечи.
Слизи. Камеди.
На грани действующих и балластных веществ стоят слизи и камеди. Они образуются в растениях при разрушении клеточных оболочек или их болезненном состоянии, а иногда и у здоровых растений как продукты нормального обмена веществ.
В растениях камеди и слизи (когда они не являются следствием болезненного превращения клеточных стенок) образуются или как запасные вещества, потребляемые самим растение на процессы роста, или же выполняют особую роль. Например, слизь, образующаяся на поверхности семян айвы и льна, приклеивает эти семена к почве и тем самым препятствуют их сдуванию ветром. Слизи обладают высокой водоудерживающей способностью, т.е. способны поглощать много воды, не разжижаясь. Поэтому слизистое перерождение клеточных оболочек служит приспособление растения к засухе и весьма обычно у многих пустынных растений, например у кактусов.
Слизи и камеди обычно являются балластными веществами, мешающими выделению необходимых лекарственных веществ, которые они обволакивают густым студнем. Именно благодаря способности давать обволакивающие студни слизи и камеди некоторых растений используют как лекарственные средства при кашле, при некоторых желудочных заболеваниях и наружно в виде припарок. Таковы, например, слизь семени льна и алтейского корня и др.