При пародонтозе поражаются околозубные ткани, оголяются шейки и даже корни зубов.
3 стадии протекания пародонтоза:
- Легкая. Заболевание при данной стадии проходит практически бессимптомно, очень редко наблюдается повышенная чувствительность на холодное/горячее. Легкая стадия заболевания наибольше всего поддается лечению.
- Средняя. Корни зубов оголяются на 4-6 мм. Пациент ощущает жжение во рту, наблюдается острая реакция на горячее/холодное/кислое.
- Тяжелая. Корни зубов оголяются на 8-10 мм. Пациент испытывает сильную боль при пережевывании пищи.
Причинами развития этого заболевания могут быть:
- сосудистые заболевания;
- нарушения работы эндокринной системы;
- недостаточная гигиена полости рта;
- вредные привычки;
- слабый иммунитет или наличие заболеваний, влияющих на иммунитет: ВИЧ, сахарный диабет, онкологические заболевания;
- нехватка витаминов и минералов.
Основной причиной заболеваний десен является наличие зубных отложений. Они образуются при недостаточном уходе за полостью рта. Самым оптимальным способом лечения зубного камня является использование ультразвука. Дальнейшее лечение болезни напрямую зависит от степени поражения пародонта и от количества не подающихся лечению зубов. Прежде всего, необходимо записаться на консультацию к стоматологу. Доктор проведет визуальный осмотр. Рентгеновский снимок даст представление о степени разрушения костной ткани и глубины пародонтальных карманов.
Откажитесь от курения! Давно известно, что курение вредит зубам. Никотин и продукты горения табака влияют на кровоснабжение пародонта. А следовательно, вероятность развития воспалительных заболеваний пародонта значительно повышается. Причем, даже если заболевание удастся вылечить, а пациент не откажется от столь вредной привычки, оно будет возвращаться снова и снова.
И помните, что самолечение нередко приводит к ухудшению состояния и необратимым последствиям! Обратитесь за помощью к опытному стоматологу. Он не только успешно вылечит пародонтоз, но и расскажет о правилах профилактики дальнейшего развития болезни.