В чем основные причины ожирения? У собак основные причины, вызывающие ожирение – это перекорм и недостаточные физические нагрузки. Часто это комбинация обоих факторов. К ожирению также предрасположены пожилые животные, стерилизованные/кастрированные, со сниженной физической активностью вследствие локомоторных, респираторных или сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, некоторые эндокринные расстройства, такие как гипотиреоз, гиперадренокортицизм, гиперинсулинемия и гипогонадизм, могут приводить к ожирению. Есть и генетическая предрасположенность, просматриваемая в некоторых линиях. Поэтому животное с ожирением нуждается в обследовании и наблюдении ветеринарного врача. Вместе с ветврачом следует оценить идеальный вес для данного животного, обследовать состояние его здоровья и сопутствующие патологии, выбрать диету и тактику лечения. Следует помнить, что лечение ожирения – путь долгий, но при затратах труда – эффективный. Важно собраться с силами и не отчаиваться на первых этапах, преодолевать все сложности и тогда будет результат.
Обязательно надо правильно подобрать диету. С точки зрения диетологии, необходимо сократить потребление калорий, а количество витаминов, макро- и микроэлементов оставить на прежнем уровне. По этой причине неприемлемо простое снижение потребления обычного рациона собаки. Лучше составить специальную сбалансированную диету или использовать специальные готовые лечебные рационы. Предпочтительнее дробное кормление маленькими порциями, чем разовая дача большого количества еды!
Важна не только диета, но и поведение хозяев, их психологический настрой. Ожирение – это не только диетическая проблема, но и определенный образ жизни. Чтобы избавится от ожирения, приходится менять стереотипы, поведение в ряде ситуаций. Так стоит ограничивать «закуски», попрошайничество корма (лучше всего, если собака во время приготовления пищи и еды членов семьи будет удалена с кухни). Важно изменить пищевое поведение собаки на непищевое, которое служит тем же целям, например, игры и прогулки.
Необходимо увеличение двигательной активности. Она будет определяться тем, на что способна данная собака, особенно если имеются осложнения ожирения, влияющие на переносимость физических нагрузок. Ни в коем случае не следует сразу давать большие нагрузки. Все тренировки должны проводиться с постепенным увеличением физической активности. Какие и как – лучше посоветует ветврач в каждом индивидуальном случае.
Если же ваша собака предрасположена к полноте, но еще не страдает ожирением, то ей необходима профилактика. Не допускайте перекорма, особенно сладостей, жирных продуктов и других высококалорийных лакомств. Почаще гуляйте с собакой. На них желательно проводить время активно: собака должна иметь возможность выплеснуть энергию, побегать и поиграть. Если у вас нет возможности дать собаке побегать без поводка, то продолжительность прогулки в таких случаях увеличивается минимум в два раза!
Идеально занятие различными видами кинологического спорта: это дает прекрасный контакт с собакой, нужный уровень физической активности и возможность реализовать себя (и владельцу, и собаке), а также просто активный досуг, совместные подвижные игры владельца и собаки. Это является отличной профилактикой ожирения!
Фото любезно предоставлено: http://blagoveshchensk.shtoritver.ru/other/kushinga-sindrom-u-jivotnih/images/
Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.