Дорогие читатели, вы наверняка знаете, что такое генеалогическое древо и зачем оно нужно. Cоставлением генеалогического древа частенько балуются особы «голубых кровей», чтобы знать, кто, когда и от кого произошел, кто был чьим сыном, внуком, правнуком, праправнуком и т.д. Иногда происхождение человека прослеживали на пять-шесть столетий! Оказывается, что-то подобное можно сделать и с собаками. Мы не имеем в виду хрестоматийные родословные, хотя на них как раз проще всего подумать! Не будем забывать, что большинство нынешних пород собак – плоды напряженного труда селекционеров. Взяли одну породу, скрестили с другой, затем чуть-чуть добавили «свежей крови»… Вуаля, новая порода готова! Но значит, в седую старину были какие-то «первопороды», не так ли?
Вам было бы интересно об этом знать, уважаемые читатели? Вам никогда не приходило в голову задать вопрос, а какая собака явилась праматерью всех ныне известных пород собак? И вообще, возможно ли такое?
За дело взялись серьезные ученые-генетики, которые, простите за определенный каламбур, решили до винтиков разобрать ДНК собаки. И начало проясняться что-то очень интересное.
Результаты недавно проведенного исследования были опубликованы в Science magazine. В настоящее время известно порядка 350 пород собак. Безусловно, эти породы серьезно различаются между собой – обликом, чертами характера, повадками и поведением. Но не было ясности, а что именно привело к такому многообразию пород, когда произошло разделение собак на породы. Ответ попытались дать Элен Острэндер и Хайди Паркер (Elaine Ostrander and Heidi Parker), специалисты Национального исследовательского института генома человека в Мериленде (National Human Genome Research Institute in Maryland).
Эти мужественные женщины вместе с коллегами потратили более 20 лет своей жизни, путешествуя по разным уголкам земного шара и исследуя собак. Им помогали десятки международных кинологических организаций. Собраны образцы ДНК 1346 собак-представителей 161 породы. Да, это только примерно половина от известного количества, но вы только вдумайтесь, какую титаническую работу проделали ученые! Правы те исследователи, которые оценили труд своих коллег как поистине эпохальный!
Используя собранные данные, Острэндер и Паркер выстроили генеалогическое древо собаки путем сравнения и сопоставления 150000 оснований (из 2500000000), составляющих геном каждого животного. Ученые пришли к выводу, что все ныне известные породы произошли от 23 исходных «прапород», их в науке называют кладами.
Итак, из каждой клады появились целые группы родственных пород. Из одной – боксеры, бульдоги, бостон-терьеры и другие; из другой – охотничьи породы, ретриверы, спаниели и сеттеры и т.д. Далее все относительно просто: производится детальное сравнение ДНК, и все сразу становится на свои места.
Взять, к примеру, такую относительно небольшую породу, как мопс. Оказалось, что схожую с ним структуру ДНК имеют многие другие породы. Получается, что именно благодаря участию мопса и «получились» многие породы, теперь напоминающие своего прародителя лишь отдаленно. Как полагает Хайди Паркер, только данное обстоятельство объясняет тот факт, что ДНК мопса присутствует в геноме большинства известных небольших пород собак.
Для чего так необходим труд неутомимых исследовательниц? Часто, описывая ту или иную породу, мы указываем, что она (порода) имеет целый ряд врожденных генетических заболеваний. Зная генеалогическое древо (то есть, какая порода от какой, условно говоря, произошла), мы получаем ключи к разгадке тайн такого рода заболеваний. Теперь ветеринарам более-менее ясно, кого от чего лечить и в каком направлении двигаться.
Женщины-подвижницы самокритично признают, что они только «на середине пути». И останавливаться на достигнутых результатах они не собираются. А это значит, что мы ждем результатов новых исследований.
Оригинал публикации: New Canine Family Tree Shows Where Your Mutt Came From. Автор: Эшли Тайлер (Ashley Tyler). Источник и фото: www.cuteness.com
Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.