Текст: Кабыш Зоя
«Солнечные ночи» в Кировске как горный забег имеет давнюю историю, но теперь он, похоже, обретает новое дыхание. Организаторы уверены, что и само уникальное природное явление, и праздник бега могут стать одним из брендов Хибин и области.
По предложению энтузиастов
Как рассказывает председатель комитета по физкультуре и спорту Апатитской администрации Елена Минченкова, мысль о расширении программы этого летнего праздника бега возникла не вчера, но оформиться ей помогли энтузиасты из Апатитского клуба любителей бега. Они предложили дополнить горный забег еще и полумарафоном по равнине - по шоссе в сторону апатитского аэропорта Хибины.
- Эта ниша у нас мало заполнена, и, конечно, мы инициативу поддержали, - говорит Елена Викторовна. - А чтобы привлечь как можно больше участников, решили сделать еще дистанции в категории «лайт» - и в первый, и во второй день.
Организаторами горного забега, а теперь уже фестиваля бега «Солнечные ночи», традиционно становятся администрации Апатитов, Кировска и профком АО «Апатит», ведь именно на территории горнодобывающего предприятия проводится забег в гору - на плато Расвумчорр.
Новая трасса - на пробу
Итак, программа нынче расширена, и вот спортсмены и группы поддержки собираются в начале дороги на аэропорт - здесь впервые пройдет апатитский полумарафон. Девятый час вечера, участники разминаются и делятся соображениями о том, как-то отзовется этот забег на главном старте, удастся ли совместить нагрузки.
- Но мы не могли не попробовать. Интересно же! - говорит ветеран «Солнечных ночей» Владимир Еголаев из Полярных Зорь, участник Апатитского клуба любителей бега, недавно созданного и весьма активного. - Наверное, завтра бежать будет даже легче, по холодку, но и сегодня рассчитываем хорошо пройти дистанцию.
- А мы с девочками тренируемся в апатитской лыжной секции, нам тренер рассказала о новом пробеге, захотелось поучаствовать, - это 15-летняя Элина Мазурмович. - Я вообще стараюсь участвовать во всех забегах, люблю покорять дистанции и очень люблю побеждать - это дает мне стимул и силы идти дальше, тренироваться еще лучше.
Да, у молодежи тоже появилась возможность приобщиться к фестивалю бега: длинные дистанции только для спортсменов старше 18 лет, а на «лайтовых», в 3, 5 и 10 километров, могут попробовать свои силы и те, кто младше, или просто не хочет давать себе слишком большую нагрузку.
На полумарафонскую дистанцию в этот день вышли 48 спортсменов, а на более короткие - 37 участников. Среди заявившихся любители бега не только из Мурманской области, но и из других регионов России, а также из Белоруссии, есть даже американка - Мишель Митчелл. Что касается возраста, то самому старшему бегуну - Льву Гугелю из Ревды - 78 лет, и он пришел на финиш далеко не последним. Знай наших!
Что до главных результатов, то всех удалось удивить североморцу Алексею Иванцову. Победителей ждали на финише примерно через полтора часа, но Алексей появился здесь через 1 час 9 минут 57 секунд!
- Бежалось прекрасно - и рельеф хороший, и погода, но не выкладывался полностью, берег силы на завтрашний день, - скромно сказал победитель.
Лучшая среди женщин - мурманчанка Татьяна Виноградова, ее результат 1 час 29 минут 55 секунд. А второй пришла, кстати, американская гостья. Это, впрочем, не удивительно, если знать, что Мишель как раз специализируется в беге на сверхдлинные дистанции. А вот для Татьяны Виноградовой такой «длинный бег» в новинку, она мастер спорта международного класса по бегу на 800 метров. Но, как говорит она, надо же когда-то пробовать новое!
Вспомним историю
На следующий день, отдохнув и побывав на экскурсиях, предложенных организаторами, участники собрались на старте горного забега.
Небольшой экскурс в историю. По одним сведениям, впервые «Солнечные ночи» (и именно ночью, как и сейчас, потом уже стали проводить его днем), прошли в 1989 году, по другим - в 1990 году, но в любом случае начинался забег тогда прямо из города, и дистанция, таким образом, составляла почти полумарафонскую, около двадцати километров.
- В 1990 году мы организовали пробег с участием французов, - вспоминает его организатор Виктор Теруков, энтузиаст бега, работавший в свое время в геологоразведке.
Такая же любительница бега и его жена Валентина:
- Эх, и понравилось французам у нас тогда! Жаль только, что потом из-за смутных времен некоторое время забег не проводился…
Сегодня Виктор и Валентина Теруковы - почетные гости фестиваля бега, они ждут участников на финише - на плато и делятся воспоминаниями.
А забег начинается теперь от автодороги Кировск - Коашва - это начало бетонки, которая ведет как раз к руднику на плато Расвумчорр мимо горнолыжного комплекса «Большой Вудъявр». Как раз там, на ГК «Большой Вудъявр», финишировали участники «лайтового» пробега на 4 километра. Остальные же миновали этот поворот на ГК - их ждал серпантин на плато, под розовыми лучами солнца, тихо обходящего в это время гору кругом.
На старт основной, десятикилометровой, дистанции вышли 69 человек, на дистанцию «лайт» - 18.
Безумно красиво!
- Здесь безумно красиво! Я, честно сказать, больше любовалась окрестностями, чем думала о дистанции, и, конечно, не выкладывалась до конца, как это обычно бывает на любимой мною восьмисотметровке, - признается чуть позже Татьяна Виноградова, которая вновь оказалась первой среди женщин со временем 56 минут 43 секунды.
Американка Мишель Митчелл снова финишировала второй - 1 час 25 секунд, а бронзу взяла Наталья Хорольская из города Заполярного (1 час 6 минут 25 секунд).
Вновь удивил бригаду судей Алексей Иванцов, финишировав через 46 минут 4 секунды. Вторым оказался Сергей Дерюга из Медвежьегорска (Карелия). Его результат 50 минут 10 секунд. Третьим финишировал архангелогородец Дмитрий Меньшаков - 51 минута 5 секунд.
- Вчерашний полумарафон все же дал о себе знать, нет той легкости в ногах, которой хотелось бы, - подводит итог гонке победитель. - Однако все равно все здорово, и с погодой повезло, и свежо, и тумана нет, как нередко бывало днем. Вполне можно совмещать два забега, хорошая идея. Главное, чтобы ни в коем случае не наоборот - полумарафон должен идти первым, а потом горный забег, все правильно.
Кстати, Алексей - кандидат в мастера спорта по легкой атлетике и мастер спорта международного класса по многоборью, так что его победы на «Солнечных ночах» (это не первая) - отнюдь не случайность.
- Да, хорошо, что вы это делаете ночью, потому что днем невыносимая жара была, - делится впечатлениями Мишель Митчелл. - А сейчас бежать комфортно, только комары немножко донимают. А так организация на все двести! Я с удовольствием приму участие в ваших «Солнечных ночах» снова. Рассказал мне о них парень-мурманчанин в Архангельске, где мы три недели назад бежали марафон.
Мишель прекрасно владеет русским языком: она десять лет преподавала английский в Москве, а сейчас на Аляске обучает детей физкультуре и русскому языку. На Аляске также проводятся горные забеги, только там бежать труднее, по словам спортсменки, так как маршрут идет не по дороге, а по камням, да еще не только вверх, но и вниз, что сильнее бьет по ногам.
Плюс йога
Награждение участников проходило на площадке горнолыжного комплекса «Большой Вудъявр» во втором часу ночи, и это тоже был праздник - кировский Дворец культуры постарался. Свои награды здесь получили мужчины и женщины в нескольких возрастных категориях, а кубки абсолютных победителей, как нетрудно догадаться, - Алексей Иванцов и Татьяна Виноградова.
Но и на этом фестиваль «Солнечные ночи» еще не окончился, хотя продолжение все же последовало днем. Многие участники отправились в Хибинские горы: кто-то самостоятельно прогуливался по популярным туристическим маршрутам, а кто-то отправился на практику йоги в горной долине озера Малый Вудъявр. Здесь под открытым небом играла живая музыка: поющие чаши, диджуриду, флейта, этнические струнные инструменты создали неповторимую обстановку и позволили трем десяткам людей ощутить полную гармонию с природой Хибинских гор. Среди тех, кто повторял асаны на коврике, были не только энтузиасты из Мурманской области, но и туристы из Санкт-Петербурга и Пензы.
---