В Госдуме готовится ряд поправок в дачное законодательство. Как изменится жизнь любителей садов и огородов, начиная с 2019 года? Ведь их в стране по приблизительным подсчётам – около 60 миллионов.
Перечислим основные моменты, на которые рекомендуется обратить особое внимание:
1. Забор. На основе СНиП № 30 – 02 – 97 забор обязан быть прозрачным – решётчатым или сетчатым, одним словом, он должен пропускать солнечный свет и быть высотой не более 1, 5 метра. Находиться забор должен не ближе трёх метров от жилого дома, а до хозяйственных построек обязана соблюдаться территория в 1 метр. Рядом с забором кустарников и деревьев быть не должно!
Штраф за любое из этих нарушений – до 5 000 рублей.
2. Если ваш участок находится рядом с лесополосой, то собственник обязан очищать её от валежника, листьев на расстоянии 10 метров.
Штраф за несоблюдение – до 5 000 рублей.
3. Сорняки. Если дачник не желает регулярно полость принадлежащую ему территорию, то в случае жалобы соседа можно получить штраф в размере
1, 5 тысячи рублей. При этом должна быть произведена проверка и результаты официально зафиксированы.
4. Пользоваться собственными семенами картошки теперь строго запрещается. В соответствии с административным кодексом РФ согласно статье 10.12, семена разрешено покупать только в специализированных сертифицированных магазинах. Теперь необходимо сохранять чек после покупки семенной картошки.
Штраф за несоблюдение – от 500 до 1000 рублей.
5. Сжигать строительный мусор на участке даже в различного рода бочках, печах и других приспособлениях, не говоря уже об открытом огне, теперь строго запрещается! Придётся вывозить весь мусор на специализированные свалки.
За несоблюдение – штраф от 2 до 5 тысяч рублей.
6. В соответствии с регламентом (СНиП 30-02-97) строить дачный туалет во избежание штрафа от 3 до 5 тысяч рублей, необходимо, соблюдая следующие моменты:
1. Местонахождение туалета должно быть не ближе 12 метров от любых построек (дом, баня, времянка).
2. Туалет не может быть установлен ближе одного метра от забора и ближе восьми метров от источников воды.
3. Дачник обязан позаботиться об изоляции биологических отходов от почвенных вод, и приёмная ёмкость должна быть герметична. Одним словом, теперь можно пользоваться только биотуалетом, пудр – клозетом, или люфт – клозетом, а также разрешена «надворная уборная». Любые другие варианты – под запретом.
4. Рубить деревья и кустарники на собственном участке также теперь нельзя. Сделать это можно лишь при наличии соответствующего разрешения. Штраф – 50 тысяч рублей. А, если спиленное дерево будет редкой породы – штраф увеличивается в 10 раз. В особых случаях – уголовное дело.
5. Самостоятельная заготовка дров теперь обойдётся в 4 тысячи рублей в виде штрафа, а если у вас в руках окажется ещё и бензопила, то штраф составит 5 тысяч рублей. Такую же сумму придётся отдать, если вы решитесь купить дрова в неположенном месте. Кстати, даже упавшие деревья – трогать не моги! Это – собственность лесничества.
6. Скважина. Если будет пробурена скважина ниже верхних водоносных слоёв, то ожидайте налог от 750 до 1, 5 миллиона рублей. Теперь садоводческие и дачные объединения обязаны иметь лицензию за использование подземных вод. В случае отсутствия лицензии – штраф до 5 тысяч рублей (для граждан), и до 1 миллиона рублей для юрлиц.