Бешенство — заболевание, возбудитель которого — микроскопический вирус - вызывает фатальное поражение нервной системы. Люди сталкивались с бешенством на всем протяжении своего существования, однако создать лекарство от этого ужасного недуга не удалось до сих пор.
Первые наблюдения
Сообщения о загадочном заболевании, развивающемся после укуса агрессивным, ведущим себя странно и неадекватно животным, встречаются в древнеегипетских и древнегреческих врачебных трактатах. В те времена лекари полагали, что при контакте с «бесноватым» животным человек становится одержимым. Скорее всего, именно это и послужило причиной, по которой болезнь получила свое название.
Плиний Старший был уверен, что возбудитель бешенства живет в языке зараженного животного. Можно сказать, что он не был далек от истины: сегодня известно, что вирус поражает слюнные железы.
Второе широко известное название бешенства — гидрофобия — дал врач Цельс, живший около 20 веков тому назад. Цельс заметил, что зараженные пациенты испытывают панический страх перед водой: не могут пить и избегают открытых водоемов. Кстати, именно Цельс создал первый метод профилактики развития заболевания. Он рекомендовал прижигать раны от укуса. Поразительно, но этот метод лечения оставался единственным на протяжении приблизительно 18 веков. Конечно, иногда он приносил результаты: вирус бешенства не способен существовать при высокой температуре и, если рана своевременно прижигалась, он не успевал распространиться по нервной системе.
Излечимо ли бешенство?
В конце XIX века биолог Луи Пастер приступил к исследованию загадочного заболевания, которое считалось смертельным. И уже через два года была опубликована статья с результатами научных изысканий. Из спинного мозга зараженных бешенством животных была выделена долгожданная вакцина.
Изготавливалась вакцина весьма простым способом. Достаточно было подсушить возбудителя заболевания, выделенного из спинного мозга зараженного животного, на воздухе. В результате вирус терял свою вирулентность, то есть способность вызывать заболевание. Вакцина была успешно испытана на животных, зараженных бешенством. Возможность проверить эффективность средства на людях выпал уже в 1885 году. К Пастеру привели ребенка, которого покусала бешеная собака. Ученый рискнул ввести препарат ребенку. Кстати, делать этого он не имел права ввиду отсутствия медицинской лицензии. Однако риска практически не было: ребенок без лечения был обречен на страшную смерть.
Вакцину вводили в течение 10 дней. Ребенок не заболел бешенством, став первым за всю историю медицинских исследований человеком, излечившимся от заболевания, прежде считавшегося приговором.
Милуокский протокол
Важно отметить: вводить вакцину имеет смысл только до обнаружения первых симптомов заражения. В наши дни при подозрении на укус бешеного животного следует сразу обратиться в поликлинику или антирабический центр, где врачи проведут курс лечения. Если же у пациента обнаружились признаки заболевания (дискомфорт и отек в месте укуса, температура, сильная раздражительность и нарушения сна) гибель неизбежна.
Однако ученые не теряют надежды научиться лечить бешенство после появления его симптомов. Например, в последние годы возлагают огромные надежды на так называемый «милуокский протокол».
В 2004 году молодая американка по имени Джина Гис взяла в руки летучую мышь, которая оказалась зараженной бешенством. Животное укусило девушку, и примерно через месяц у нее появились первые симптомы болезни. Состояние Джины быстро ухудшалось, и врачи приняли решение ввести ее в искусственную кому, одновременно проводя лечения большими дозами противовирусных препаратов. Удивительно, но новый метод сработал. Через неделю пациентка была выведена из комы, а через месяц в ее крови не осталось следов вируса бешенства.
Объяснить, почему сработал милуокский протокол, до сих пор не удалось. Попытки повторить эксперимент далеко не всегда увенчиваются успехом. Однако ряд пациентов уже удалось излечить путем введения в искусственную кому. И это дает надежды на то, что в ближайшем будущем врачи-вирусологи сумеют разработать метод терапии бешенства и это страшное заболевание наконец перестанет быть приговором.
Бешенство — болезнь, которую просто предотвратить, но невозможно вылечить. Если риск заражения имеется, следует незамедлительно отправиться к доктору. Чем раньше начато лечение, тем больше шансов на победу над коварным вирусом!
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.