Счетная палата призвала доработать Законопроект о пенсионной реформе. Ведомство не обнаружило в документе информации о том, как повышение пенсионного возраста приведет к росту пенсий.
«Счетная палата не обнаружила в законопроекте расчетов, определяющих взаимосвязь между повышением пенсионного возраста и созданием условий для ежегодной индексации пенсий выше уровня инфляции», - говорится в отзыве за подписью главы ведомства Алексея Кудрина.
Счетная палата отмечает, что в законопроекте не указывается, при каких условиях российская пенсионная система будет считаться сбалансированной и финансово устойчивой в долгосрочной перспективе.
Кроме того, по мнению ведомства, проект не содержит прогноза о том, как изменится количество получателей пенсий. А это. В свою очередь, не позволяет оценить, как изменится численность пенсионеров с учетом запланированных мер по повышению продолжительности жизни.
«Основной целью законопроекта является повышение пенсионного обеспечения граждан. При этом законопроект не содержит механизма увеличения размера пенсий выше уровня инфляции, что может быть доработано при его рассмотрении Государственной Думы во втором чтении», - говорится в отзыве Счетной палаты. При этом отмечается, что концептуальных замечаний к законопроекту у ведомства нет.
Известно, что господин Кудрин - давний сторонник повышения пенсионного возраста. До прихода в Счетную палату он возглавлял Центр стратегических разработок (ЦСР), разрабатывавший стратегию развития, в которой предлагался вариант пенсионной реформы, похожий на тот, что предложило правительство.
«Если пенсионный возраст повысить, то пенсии в реальном выражении вырастут на 30%, - заявлял Кудрин в начале нынешнего года. - То есть каждый пенсионер будет на треть лучше жить в результате повышения пенсионного возраста. Вообще, повышение пенсионного возраста - в пользу пенсионеров».
Накануне, во вторник, профильный комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов поддержал законопроект о повышении пенсионной реформы.
Вместе с тем, у комитета возникли сомнения в «объективности предложенных границ пенсионного возраста». Депутаты рекомендовали провести дополнительные исследования по этому вопросу.
Также депутаты обратили внимание на то, что из-за возможного снижения доходов граждан предпенсионного возраста, возможно снижение их уровня жизни. А это потребует дополнительных мер.
Напомним, что правительство объявило о планах повысить пенсионный возраст 14 июня - в день начала Чемпионата мира по футболу.
Решение властей вызвало протесты по всей России, хотя во многих городах митинги были немногочисленными. Протестующие упрекали руководство страны в том, что объявление о пенсионной реформе было специально сделано в дни мундиаля, чтобы отвлечь россиян футболом. Позднее первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов заявил, что «эти два события совпали случайно, и не было никакой подгонки».
В начале июля «Ведомости» со ссылкой на источники сообщили, что в Кремле создан неформальный штаб для «активизирования работы» по пиар-сопровождению пенсионной реформы. По информации издания, штаб работает уже около двух недель. Кто в него входит — не раскрывается, однако известно, что администрация президента привлекла пул экспертов и политтехнологов. «Тему планируют отыгрывать в самое ближайшее время», - сказали два собеседника издания, близкие к Кремлю.
Вместе с тем, фонд «Петербургская политика» составил список из 12-ти регионов, не поддержавших пенсионную реформу публично. Так, Москва, Дагестан, Чечня, Якутия и ряд других субъектов не оказали никакой поддержки - речь идет о позиции как исполнительной, так и представительной власти. В то же время 13 регионов, среди которых Алтай, Карелия, Ленинградская область и другие выдали однозначно положительную реакцию на предложения правительства.
Отметим, что с момента объявления о пенсионной реформе президент Владимир Путин ни разу не прокомментировал повышение пенсионного возраста. По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, - «Путин не участвует в обсуждении реформы, но следит за общественной реакцией».
Госдума намерена рассмотреть законопроект о пенсионной реформе в первом чтении уже завтра, 19 июля.
Больше материалов читайте на сайте fingazeta.ru