Знакомство с другой страной невозможно без дегустации традиционных блюд ее кухни. Пробовать государство «на вкус» нужно не в роскошных ресторанах, а в небольших кафе и точках фаст-фуда, чтобы почувствовать себя местным до последней крошки. Мы делимся вкусной и полезной информацией.
Греция – сувлаки
Гостеприимная Эллада не скупится на калорийность и размер порций фастфуда, поэтому экономить на еде здесь вкусно и просто. Сувлаки (Σουβλάκι) – это шашлычки из куриного или свиного мяса, которые подаются с кусочками хлеба и соусом дзадзики (йогурт с огурцом и чесноком). Сувлаки, завернутые в питу с добавлением овощей, картошки и дзадзики на манер шавермы, называются гирос (γύρος).
Дания – смёрребрёд
Блюдо smørrebrød является на удивление затейливым для последовательных и практичных датчан. Оно представляет собой открытый бутерброд из ржаного хлеба с диковинным наслоением начинок. В приготовлении участвуют все возможные виды мяса, включая такие экзотические, как, например, оленина, рыба, морепродукты, овощи, ягоды и т.д. В зависимости от ингредиентов цена смёрребрёда варьируется. Кроме датчан бутерброды мастерски готовят норвежцы.
Англия – рыба и картофель фри
Знаменитые Fish and Chips – излюбленное лакомство чопорных британцев. Порцию фастфуда составляет дуэт из обжаренной во фритюре рыбы (в оригинальном рецепте это треска, но сгодится и другой обитатель морских глубин) и крупно нарезанной картошки фри.
Италия – пеше фритто аль коно
Именно Pesce fritto al cono, а не пицца и уж конечно не спагетти считается королем стрит-фуда знойной Италии. Закуска представляет собой мелкую рыбу и морепродукты (кальмары, креветки), обжаренные во фритюре и расфасованные по бумажным конусам в компании дольки лимона.
Венгрия – лангош
Lángos считается визитной карточкой страны наряду с выдающимися мостами Будапешта. Представляет собой горячую лепешку из дрожжевого теста, которую принято есть с чесночным соусом, сыром и сметаной. После одной порции лангоша можно не беспокоиться о следующем приеме пищи довольно долго.
Бельгия – вафли
Крошечная Бельгия, пожалуй, одна из немногих стран, гордящихся сладким фаст-фудом. Объемные вафли с начинками из фруктов, взбитых сливок и знаменитого бельгийского шоколада являются не меньшей достопримечательностью страны, чем Маннекен-Пис.
Нидерланды – картошка фри
Удивительно, но в области гастрономии Голландия обделена популярными ассоциациями. В местной кухне нет своего Квартала красных фонарей, зато есть French Fries – бумажные кульки с картошкой фри, которую местные жители едят с майонезом прямо на улице, не теряя управления своими каноническими велосипедами. Также на ходу можно подкрепиться мясными палочками и шариками, обжаренными во фритюре: Kroketten и Bitterballen.
Франция – сэндвич-багет
Вкуснее аромата французских духов может быть лишь аромат местного фаст-фуда – знаменитых сэндвич-багетов, в которых под хрустящей корочкой умельцы прячут курицу, ветчину, тунца, листья салата, огурцы, помидоры и ненавязчивый соус.
Германия – Карривурст VS Дёнер-кебаб
Вопрос относительно фаст-фуда в Германии стоит ребром. Если вы спросите, чем чаще всего перекусывают сами немцы, ответом будет шаверма. В Берлине заведений, сервирующих дёнер-кебаб больше, чем в Стамбуле. Если же вас интересуют бюргерские рецепты, то нужно пробовать знаменитый карривурст (Currywurst) – обжаренную сосиску с соусом на базе кетчупа (томатной пасты) с карри.
Испания – тапас
В прямом смысле тапас не является стрит-фудом, но к экономичной пище приравнивается однозначно. Тапас – это разнообразные закуски, которые подают в каждом испанском баре и кафе, причем заведения соревнуются между собой в оригинальности начинок. Наесться тапас не составляет труда, поэтому закуска так популярна у путешественников и местных.
Чехия – трдельник
Trdelník – традиционная для Чехии и ряда центральноевропейских стран выпечка необычного вида. Представляет собой «рулончики» из дрожжевого теста, обсыпанного сахаром и грецким орехом, а иногда другими сладостями. Необычная форма лакомства получается из-за того, что тесто наматывают на деревянный или металлический вертел, поэтому трдельник полый изнутри.