Найти в Дзене

Как сценаристы «Игру престолов» писали, или что бывает, когда заканчивается первоисточник

«Винтер из каминг!» В преддверие выхода финального сезона «Игры престолов», давайте окунемся в атмосферу работы повелителей рукописей и манускриптов – сценаристов фэнтэзийной саги.


Как все начиналось:
Сотни персонажей, сложные генеалогические древа, хитросплетения историй и огромный придуманный мир… Как только Дж.Мартин заикался об экранизации саги на телевидении, ему говорили: слишком масштабно, дорого, а значит, невозможно. Из написанного нужно было бы снять 9 фильмов, что казалось перебором и финансово нецелесообразным мероприятием. Кроме того, создавая фильм, пришлось бы убрать 90% персонажей и сюжетных линий, оставив лишь самых главных героев. В формате кино это было бы оправданно, Мартин хорошо это знал, и был категорически против такой киноадаптации.

-2

Вывод пришел сам собой – сериал. Только в формате сериала в нескольких сезонах можно было бы максимально отобразить в кадре выдуманный писателем мир. Сам Мартин считал, что исключительно канал HBO справится с нелегкой задачей воплощения его эпического детища на экране. Несмотря на то, что книги были не дописаны, Мартин дал «зеленый свет» адаптации сценария фэнтези, доверив весь процесс довольно неопытным на тот момент Дэвиду Бениоффу и Дэниэлу Б. Уайссу. Но пилотный вариант вышел хорошим, вложенные в первую серию 8 миллионов долларов «отбились» невероятным успехом. В итоге, каждый сезон обходится каналу в 60 миллионов долларов.

Дэвид Бениофф и Дэниэл Б. Уайсс
Дэвид Бениофф и Дэниэл Б. Уайсс

Хронология трудов:
Фанаты литературного варианта аплодировали стоя, не говоря уже об изначально непосвященных в выдуманный Джорджом Мартином мир зрителях. Первый сезон снимали довольно долго не только из-за того, что пришлось по ходу менять каст, а больше из-за неопытности.


Режиссерам было сложно продумать истинную длительность сцен в киношном формате, поэтому некоторые моменты пришлось либо урезать, либо вовсе убрать. Например, на сцену битвы на Зеленом Зубце бюджета и вовсе не хватило. Решили, что и без этой баталии можно обойтись.

-4

Это интересно! Первый сезон – это адаптация первого тома саги «Песнь льда и пламени». Показаны точки зрения главных персонажей на события, сериальная версия дополнена новыми сценами, которых нет в первоисточнике.


Весь первый сезон вышел через год. К сценарию у поклонников саги вопросов было не так уж и много, ведь его грамотно адаптировали под экранизацию. Главные сюжетные линии были сохранены, количество персонажей, естественно, сократили. Но, учитывая наличие первоисточника, расхождения с бестселлером были минимальными.

-5

Это интересно! Второй сезон – аналог литературной версии тома «Битва королей». Ввиду экономии бюджета, были убраны не только часть второстепенных персонажей, но и их сюжетные линии. Например, из пяти сыновей Давоса оставили только одного, о котором лишь упоминается. Кроме того, изменили имя и историю жены Робба Старка.
У зрителей саги мысли о том, что с очередным сезоном что-то не так, начали закрадываться после того, как сценаристы умудрились использовать все пять книг Мартина в первых трех сезонах. А поистине «книжным» считается только первый сезон экранизации.


Выкручиваться, проявлять чудеса сообразительности – начиная с 4-го сезона сценаристам пришлось изрядно постараться, чтобы не быть именуемыми «капитанами очевидности». Но все-таки, в отсутствие первоисточника, ляпов сценаристы допустили немалое количество.


Это интересно! То, о чем явно не подумал Мартин, создавая вселенную «Престолов», так это наличие «телепортов». А вот у сценаристов с этим все в порядке: герои сериала молниеносно умудряются перемещаться в пространстве. Сейчас Мизинец в Винтерфелле, а через мгновение - в Орлином гнезде.

-6

Четвертый сезон можно лишь отчасти соотнести с наличием первоисточника («Буря мечей»). Но дальнейшее развитие событий одни называют «отсебятиной» и «неканоном», другие - «великолепным поворотным моментом». Ясно, что первая группа – это те, кто прониклись повествованием Мартина, вторая – фаны экранизации, которые не горят желанием начинать читать то, что еще не факт, что закончится.


Во время съемок
пятого сезона, стало понятно, что сериал начинает жить отдельной жизнью, окончательно «отпочковавшись» от первоисточника. Создатели сериала не собирались ждать 2020 года, чтобы увидеть продолжение истории на бумаге, никто не хотел терять время и рейтинги.


Шестой и седьмой сезоны – это чистое творчество сценаристов в направлении концовки, озвученной Мартином. Шедевральная эпическая концовка последнего эпизода 7 сезона принадлежит главным сценаристам и продюсерам сериала Дэвиду Бениоффу и Дэну Уайссу. Но момент с Ходором – это, оказывается, «вишенка» с еще не испеченного торта (не вышедшей пока книги Дж.Мартина). Эту «вишенку», кстати, выведавшие у Мартина в Санта-Фе сценаристы, изначально назвали «бредом». Но все же включили ее в сценарий.

-7

Это интересно! У Эурона сценаристы «отобрали» главный книжный «бенефит» - рог, управляющий драконами. А ведь, согласно первоисточнику, только поэтому его и выбрали королем железнорожденных! Но в сериале с этим заморачиваться не стали, упростив процедуру коронации.


Несмотря на критику сценария, наличие ляпов, сериальная версия «Игры престолов» показала любимых персонажей с инойстороны. В этом большая заслуга самих актеров. К примеру, книжный вариант персонажа карлика любят гораздо меньше, чем воплощенный Питером Динклэйджем образ Тириона Ланнистера. Во многом благодаря изумительной актерской игре и харизме, сериальной версии «Игры престолов» прощаются многие очевидные недочеты сценарного плана. Гораздо интереснее наблюдать искреннюю живую игру на экране, нежели докапываться до несовершенности сюжета.

-8
В ожидании Великого финала...

«Финальному сценарию аплодировали стоя», - рассказала старший вице-президент HBO Франческа Орси, озвучив впечатления большинства после «прогонки» ключевых моментов 8-го сезона. Кстати, тот, кому больше всех «икалось» на протяжении последних 3 лет, выступит исполнительным продюсером финального сезона – Дж.Мартин сыграет ключевую роль в правильном завершении саги. В итоге, все недочеты, ровным счетом, как и бонусы, наконец, можно будет разделитьмежду всеми участниками сценарного творчества.